Террористы "взрывают" доверие к иракским властям

Прошедший вторник ознаменовался серией кровопролитных терактов в иракской столице. В результате серии мощных взрывов в различных уголках города погибли как минимум 127 человек. По данным министерства здравоохранения Ирака, не менее 513 человек получили ранения.

198350.jpegС интервалом в несколько минут сработали пять взрывных устройств, заложенных в автомобилях. Одной из машин управлял террорист-смертник, въехавший в полицейский патруль. Причем, заминированные автомобили были взорваны в центральных кварталах города: около рынка, в районе министерства труда и министерства финансов, а также на одной из улиц. Еще один взрыв, по данным СМИ, раздался у здания уголовного суда на западе Багдада.

Иракские военные считают, что за серией этих кровавых терактов стоит террористическая группировка "Аль-Каида", сообщает Франс Пресс. Как заявил бригадный генерал Касем Атта - представитель командования контртеррористической операции в столице, за вторничными и предыдущими двумя терактами стоят одни и те же лица. "Та же черная рука, что совершила теракты в августе и октябре, стоит и за сегодняшними атаками.

Это - группировка "Аль-Каида", - цитирует агентство слова Атты. Теракт, который он назвал аналогичным, был совершен 25 октября, когда в Багдаде прогремели два мощных взрыва у зданий администрации губернатора города и министерства юстиции. Взрывные устройства были заложены в припаркованных автомобилях. Высокопоставленный иракский чиновник, советник по национальной безопасности Мовафак Рубаи тоже уверен в причастности ко вчерашним терактам боевиков "Аль-Каиды".
Он считает, что целью нападавших была дестабилизация обстановки в стране в преддверии всеобщих выборов, которые должны пройти в феврале. "В последнее время "Аль-Каида" очень активно действует в Багдаде, - сказал Рубаи. - Ее цель - показать, что правительство не может защитить мирных жителей и заставить избирателей воздержаться от голосования".

Взрывы прогремели примерно через 36 часов после того, как парламентарии назначили на 27 февраля проведение общенациональных выборов. Теоретически они призваны стать важным этапом на пути демократических преобразований, и потому сплотившиеся вокруг "Аль-Каиды" экстремисты вместе с лишившимися власти бывшими членами партии БААС пообещали их сорвать.

Прогремевшие в Багдаде разрушительные взрывы еще раз продемонстрировали, насколько беззащитны иракские правительственные институты перед лицом террористической угрозы и насколько бессильна избранная власть перед хорошо скоординированными ударами по ее полномочиям.

Как и во время страшных взрывов в августе и октябре, когда погибли и получили ранения более тысячи человек, эта тщательно скоординированная террористами акция стала вызовом тем, кто руководит Ираком. На протяжении трех последних лет - и особенно с нынешнего лета - правительство и его силы безопасности ведут борьбу с суннитским повстанческим движением и его мощными покровителями.

Власть старается создать свои институты и утвердить собственный авторитет и полномочия. В ответ на эти действия правительства сторонники свергнутого режима Саддама Хуссейна развернули в иракских городах настоящую бомбовую войну. Подобными кровавыми методами они пытаются подорвать репутацию новой власти и механизмы её функционирования.

Поскольку сегодня иракские улицы в основном освободились от межконфессиональной войны и  общество вновь начало функционировать, появилась надежда на то, что страна сможет вернуться к мирной жизни. Правительство взяло на вооружение формулу, согласно которой на безопасные и спокойные улицы быстрее придут инвестиции в сферу услуг, и это станет выходом из той страшной неразберихи, в которой оказался Ирак после войны.

Эта стратегия  усиливает позиции власти, заставляя боевиков изыскивать новые способы для дискредитации режима, в котором преобладают шииты. Боевики весь год пытались наносить свои смертоносные удары по шиитским паломникам и общинам. Но им не удалось спровоцировать ту волну кровопролитной мести, которой был отмечен 2006 год. И тогда главным полем боя стала сфера безопасности.

Тревоги иракских военных и политиков относительно того, что «Аль-Каида» способна сорвать проведение общенациональных выборов, не лишены оснований. Шиитское большинство также монополизировало властные органы, как ранее это делали сунниты при Саддаме Хуссейне. Все это вызывает глухое раздражение среди суннитов.

И, вероятно, не случайно первый из вторничных взрывов прогремел в жилом квартале Дора, населенном преимущественно суннитами, неподалеку от полицейского участка. Это дает повод суннитам вновь обвинить шиитских боевиков в насилии. Политики нервничают, опасаясь, что все большее число избирателей постепенно утрачивает доверие к ним.

Ведь власть, не способная обеспечить безопасность своим гражданам, а тем более опирающаяся на иностранные штыки, вряд ли сможет удержать инициативу на выборах. Хотя само их проведение сейчас оказалось под большим вопросом из-за волны насилия, которая, возможно, будет нарастать в эти месяцы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России