Сирия. Стремительное начало. Когда конец?

Антитеррористическая операция России в Сирии началась стремительно и активизируется изо дня в день. Уже идет наземное наступление антитеррористической коалиции, созданной благодаря России. О перспективах развития ситуации в Сирии в прямом эфире Pravda.Ru рассказал Александр Крылов, эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН.

— Продолжается антитеррористическая операция в Сирии коалиции стран под эгидой России. С вашей точки зрения, каковы первые результаты начала этой операции? Какие выводы можно сделать?

— Внутрисирийские результаты — происходит изменение баланса военно-политических сил, позиции сирийской армии кардинальным образом усилены. Это совершенно очевидно. А международный контекст — это то, что теперь у внешних сил, которые могли бы ввести, скажем, бесполетную зону над Сирией или начать бомбить сирийскую армию и различные объекты, такой возможности больше нет. Поэтому это вызывает такую бурную реакцию по всему миру.

— То есть, Россия перехватила инициативу, внешнеполитическую и военную, в Сирии у Запада?

— Да, можно так сказать.

— Запад бомбит уже год. Шестьдесят пять стран входят в эту коалицию. Результатов никто не видел. Россия — неделю. Результаты очевидны. Как это можно объяснить?

— Были западные годовые бомбежки, но можно бомбить по-разному. Если бы американская коалиция бомбила "Исламское государство", их отряды и нефтеприиски, то эффект бы был. Но мы видим, что бомбят все, что угодно, но только не ИГ, не их военные объекты и экономическую структуру, не лагеря подготовки боевиков. Цель США была не в разгроме "Исламского государства", а в смене власти в Сирии. Поэтому такие странные были бомбежки.

Российская авиация действует там неделю, но она действительно действует, именно по тем объектам, которые позволяют изменить баланс военных сил. И именно поэтому эти налеты отличаются такой эффективностью. Следствие — наземная операция сирийской армии и курдских отрядов. Иранские союзные группировки, которые действуют в Ливане, видимо, тоже примут в этом участие.

Ирак тоже заинтересован в том, чтобы покончить с "Исламским государством", если сирийская армия будет успешно наступать, то мы можем ожидать, что и на иракском направлении у "Исламского государства" возникнут большие проблемы. 

Умеренная исламская оппозиция — это что-то из разряда фантазий. Потому что никакой реальной военной силы она из себя не представляет, а держалась только благодаря поддержке извне. Поэтому и появилось "Исламское государство", исламские радикалы, которые тоже первоначально использовались в качестве орудия западной политики в борьбе против законного правительства Сирии.

Но потом это орудие стало играть все более самостоятельную роль. Возникли большие проблемы у американской, европейской политики, даже у саудовцев и тех арабских режимов, которые поддерживали так называемую "умеренную оппозицию" в Сирии. Вообще, Запад — очень разный, Америка — это одно, Европа — другое. Последняя сейчас действительно вздохнула с облегчением, потому что появилось какое-то решение проблемы беженцев. Ведь они хлынули в Европу в результате американской политики, которая привела к разгрому стран Северной Африки, прежде всего Ливии.

В Тунисе тоже ситуация не Бог весть какая, Египет шел по этому пути, но потом военные все-таки этот сценарий смогли нейтрализовать. Ну и, наконец, Сирия, Ирак и все прочие — это результаты американской политики однополярного мира, который существовал. Мы можем гадать о том, кто кому платил деньги: арабские режимы европейцам, американцам или же европейцы и американцы... Скорее, американцы платили радикальным исламистам за то, чтобы они решали за них задачи на Ближнем и Среднем Востоке. Но к чему это привело — ясно.

В Турции была конференция в 2003 году, на которой эксперты, близкие к американским неоконсерваторам, говорили, что после триумфа в Ираке у США осталась только одна проблема: решить, куда идти сначала — на Восток (в Иран) или на Запад (в Сирию). Соединенным Штатам, чтобы сохранить свои позиции в мире, надо поставить под контроль нефтяные богатства Ближнего Востока. Поэтому они должны оккупировать Иран. А Сирия — это союзник Ирана, и там проходит система трубопроводов, которые позволяют перекачивать нефть.

Задача по полному взятию под контроль и перекройке Ближнего Востока должна была быть решена в течение 15 лет. США откровенно говорили, что через 15 лет им будет не удержать Китай. А имея нефтяную удавку на шее, Китай никуда не денется, и Америка сохранит свое доминирующее положение. Из всех этих рассуждений была исключена только одна составляющая мировой политики — Россия. Россия тогда находилась в таком жалком состоянии, что ее уже давно списали. Считалось, что наши самолеты не летают, а падают, ржавые танки не могут ездить. Отсюда появилась авантюра 2008 года в Южной Осетии. Но оказалось, что это не так.

А потом ситуация очень быстро изменилась. И как раз просчет в отношении того, что Россия осталась на мировой арене важным игроком, а теперь уже одним из ведущих игроков, привел к краху американской политики. США считали, что на Ближнем Востоке уже все решено. Во всех сценариях преобразования "большого" Ближнего Востока они даже публиковали карты, меняли границы государств. Америка считала, что она может делать там все, что угодно, потому что она всемогущая. Но оказалось, что это не так.

— С вашей точки зрения, сухопутная военная операция будет успешной?

— Может, будет успешной, может, нет. Сейчас почему-то об этом никто не говорит. Как будто положившись на Господа Бога, продолжают бомбить. Давайте спрогнозируем... Допустим, она будет успешной. Тогда будут заняты позиции радикалов, будет захвачена столица ИГ, выйдут на курдские города. Здесь со стороны Израиля все спокойно будет. С Израилем договорились. К границам Ирака подойдут, допустим. Что дальше? Дальше будет перспектива стабилизации региона.

— У Асада есть силы для этого?

— Могут быть. Масса вариантов, которые мы просчитать пока не можем. Самое главное, что возникает перспектива сохранения Сирии как целостного независимого государства, которое проводит свою собственную политику. Появляется возможность урегулирования конфликта в Ираке и нормализации отношений там. Так что для региона успех сирийской армии жизненно важен. Поэтому будет наступать, скорее всего, не только сирийская армия.

Конечно, она будет поддержана всеми силами в регионе, которые заинтересованы в стабилизации ситуации и в уничтожении мракобесных сил, зверства и террор которых не поддаются человеческому пониманию. ИГ добивалось успехов именно благодаря тому, что для него была создана благоприятная международная ситуация. Его старались использовать Соединенные Штаты и их союзники в своих целях. Действительно, сейчас главное поле мировой политики — это Сирия. Теперь, когда пришла туда Россия, ситуация поменялась.

И возникла, действительно, перспектива возврата к нормальному развитию региона, когда государство будет проводить политику в интересах населения и развития страны, а не ради амбиций каких-то заокеанских сил. Но эта перспектива очень неблизкая, конечно. Если только Господь Бог вмешается и всех оттуда поганой метлой в ад сметет, тогда все будет быстрее. Возможно ли это? Сейчас никто не скажет, как будет на самом деле. Как даже в 44-м году еще никто не знал, дойдем ли мы до Рейхстага. Так же и здесь — пока не понятно.

Но главное уже произошло. Мы видим упадок однополярной модели мира. Американцы этого еще не могут понять и осознать. Поэтому они ставят себе нереальные задачи — поддержку своего главенствующего положения в мире. А эта задача в принципе не решаемая. Условия уже не соответствуют их представлениям. Они могут повторить судьбу тех великих деятелей, которые ставили такие задачи в Германии, а раньше — во Франции. Наполеон и Гитлер в свое время тоже хотели преобразовать мир, как считали нужным.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия начнет наземную операцию в Сирии?

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"