Конфликт Сирия-Турция набирает обороты

Напряженность на сирийско-турецкой границе достигла своего апогея. Канонада не стихает здесь уже целую неделю. Каждый раз, когда сирийцы случайно или намеренно выпускают по территории соседней страны очередной снаряд, Турция отвечает мощным артиллерийским огнем. Анкара возлагает всю ответственность за эскалацию насилия в регионе на режим Асада.

Напомним, что 3 октября неизвестными был выпущен снаряд с сирийской стороны, который взорвался в турецком приграничном городе Акчакале. В результате прямого попадания снаряда в жилой дом были убиты 5 человек, 13 получили ранения. Для самой Сирии этот день был отмечен кровавыми терактами в Алеппо, жертвами которых стали более 40 человек. Взрывы прогремели в одном из кварталов, контролируемых правительственными войсками.

Не для кого не секрет, что Анкара с самого начала открыто поддерживала сирийских повстанцев. Правительство Эрдогана неоднократно заявляло о недопустимости продолжения военных действий правительственных сил Сирии против собственного народа. Однако власти дипломатично умолчали о карательных операциях турецкой армии против курдов. Анкара полностью оправдывает свои действия в том, что касается борьбы с курдскими сепаратистами, которые активизировали свою подрывную деятельность с лета 2012 года. Одновременно с этим курды Сирии провозгласили создание "Западного Курдистана" со столицей в городе Африн. Аналитики отмечают, что для Турции это событие стало серьезным ударом, так как территория Западного Курдистана располагается в непосредственной близости от ее границ.

Читайте также: Сирия и Израиль уже привыкли к войне

Принимая решение о проведении локальных военных операций на территории Сирии, Анкара, по-видимому, учитывала возможность расширения фронта борьбы против курдов, если потребуется. Как бы там ни было, ответ Турции на провокацию 3 октября оказался предельно жестким. Премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган на следующий же день запросил у парламента страны разрешение на проведение трансграничных операций в Сирии. За одобрение начала военных действий проголосовало 320 депутатов, 129 высказались против. С резкими возражениями против эскалации конфликта выступили представители оппозиционной Народно-республиканской партии(СНР) и Курдской партии мира и демократии. Вице-председатель СНР Инджен раскритиковал министра внутренних дел Давутоглу за его авантюризм, который может привести к дальнейшему ухудшению ситуации на сирийском направлении.

Официальные лица в Анкаре поспешили успокоить мировую общественность: боевые действия будут носить локальный характер. В частности, турецкий вице-премьер в этот же день заявил: "Турция не хочет войны. Сегодняшнее решение парламента не является объявлением о начале военных действий", — цитирует слова Бешира Аталая Zman. com.

Глава правительства Реджеп Таип Эрдоган подтвердил, что получение вооруженными силами страны мандата на проведение трансграничных операций не означает объявление войны Сирии. Ответные действия турецкой армии на инцидент 3 октября не заставили себя долго ждать. На следующий день артиллерия нанесла по сирийским позициям мощный удар, в ходе которого были уничтожены 3 танка, 2 бронетранспортера и гаубица, 10 военнослужащих убиты. Накануне сирийские власти принесли свои извинения Турции за трагический инцидент, приведший к гибели мирных жителей в Акчакале. Сообщение было передано через ООН. Сирия обещала сделать все возможное для того, чтобы подобное больше не повторилось.

Читайте также: Сирия: давление на РФ и КНР усиливается

Однако противоречия между Анкарой и Дамаском в ближайшие месяцы могут усугубиться еще больше. 8 октября мировые СМИ продолжали сообщать о переброске к границе дополнительных танковых сил и артиллерии с турецкой стороны. Официальные заявление первых лиц государства подтверждают, что Турция при поддержке Запада взяла курс на свержение действующего президента Сирии. В сентябре Эрдоган предельно откровенно высказался по проблеме Сирии, назвав Башара Асада политическим трупом. Позднее он предложил поменять Асада на "совестливого человека" вице-президента Фарука Аш-Шараа.

С гневной отповедью Эрдогану выступил по сирийскому национальному ТВ сирийский министр информации Омран аз-Зоби. "Мы живем не в эпоху оттоманской империи. Я советую турецкому правительству отказаться от власти в пользу персоналий, приемлемых для турецкого народа", — цитирует слова Омрана аз-Зоби Mignews. com.

Нынешняя эскалация напряженности между Анкарой и Дамаском наглядно показала, что в Сирии продолжает реализовываться сценарий, одобренный США и их союзниками по НАТО. Сирийцы уже согласились на введение бесполетной зоны над частью приграничной территории. В этих условиях Иран вряд ли смирится с потерей Дамаска, своего главного союзника в регионе. Прогнозы неутешительны: аналитики отмечают, что с началом вооруженных столкновений между Сирией и Турцией мир еще больше приблизился к опасной черте.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война в Сирии неизбежна? Мнения экспертов

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой