В Сирии будет второй Афганистан?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден отвечать на вопрос, готовит ли Путин обращение в Совет Федерации о вводе российских войск в Сирию. Очевидно, что на отрицательном ответе Запад не успокоится. Медиакампания по дискредитации России на сирийском направлении имеет несколько задач и показывает, что Вашингтон не готов к диалогу по ИГ.

Госсекретарь США Джон Керри в субботу в разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым сказал, что прямое военное присутствие России в Сирии "может привести к эскалации конфликта, еще большим смертям невинных жителей, усилить поток беженцев и помешать действиям коалиции стран Запада против исламистов из ИГИЛ".

"Любая военная поддержка режима Асада в любых целях, будь то в форме отправки военнослужащих, поставок самолетов, оружия или финансирования, одновременно является дестабилизирующей и контрпродуктивной", — сказал в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Подобные опасения позже разделили официальный представитель американского военного ведомства Питер Кук и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Американцы во вторник усилили давление на Россию, и Болгария отказала российским самолетам, перевозящим гуманитарную помощь в воздушном коридоре. Афины с облегчением вздохнули, потому что они вторые в этом коридоре.

Вашигтон обеспокоен, конечно, не прямым военным присутствием (оно Россией не скрывается, военную базу в Тартусе еще никто не закрывал), а тем, что Башару Асаду могут поставляться современные виды оружия, современные системы ПВО.

Так, в Los Angeles Times говорится о спутниковых снимках "строящейся" российской военной базы в провинции Латакия, "предназначенной для размещения военнослужащих и тяжелого оборудования". Некие анонимные чиновники из Белого дома доказывают газете, что Россия уже обратилась к государству, граничащему с Сирией, и попросила разрешить переправить через ее территорию новейшие военные самолеты. Предполагается, что это Турция.

Доказательства для госдепа собрали и украинские блогеры, так называемые "интернет-разведчики", которые по видео в YouTube услышали, как кто-то отдает приказы на русском языке, обучая сирийцев ездить на современной военной российской технике.

Нет ничего противоестественного в том, что российские военнослужащие могут находиться на законно арендуемом объекте в Сирии (Тартусе), признают Руслан Левиев и его коллеги, но подозрительным для них выглядит то, что за последние недели "несколько российских военных поделились в соцсетях информацией о переброске в Сирию".

Авторы делают вывод, что "в данный момент морская пехота РФ, переброшенная в Сирию, занимается охраной и укреплением пункта в Тартусе, а также охраной авиабазы около Латакии". "Мы считаем, что в боях пехота участия не принимает. Однако мы полагаем, что в боях принимает участие российская военная техника с российскими же экипажами. При этом как минимум осуществляется поддержка российскими беспилотниками", - делается вывод в докладе.

Западная пресса сработала на усугубление данных этого доклада, "доказав", что российские солдаты находятся не только в порту Тартус, на палубах кораблей в прибрежных городах, но и в Хомсе и в других регионах Сирии. Огромная подборка фото находится, например, на Daily Mail. В репортаже позируют бородатые ополченцы в камуфляже без всяких ссылок на место и время съемки, но с выводами, озвученными Керри.

Обвинения России в эскалации войны в Сирии говорят о том, что Обама не готов к разумной политике в регионе, пишет The Independent. Россия обязательно будет ведущим игроком в борьбе с ИГИЛ и в мирных переговорах, и Асад должен прислушаться к ней, если хочет выжить. Только вместе Россия и США смогут воздействовать на стороны конфликта в Сирии для его урегулирования, а иначе единственным победителем в этой войне будет "Исламское государство" (ИГ) и клоны "Аль-Каиды", заключает издание.

Вместе Обама не хочет, потому что цели у него не победить ИГ. Раскрученная Вашингтоном кампания о готовящемся "втором русском Афганистане" в Сирии говорит, что задачи следующие. Во-первых, предоставить западному обывателю виновника в европейском коллапсе с беженцами — Путина.

Во-вторых, не дать армии Башара Асада уничтожить ИГ, потому что этот "таран" выгоден США и их союзникам по разным причинам — от борьбы с иранским и курдским влиянием до снижения цены на нефть. Так, демпингование цены со стороны ИГ, которое продает нефть по 20 долларов, выгодно Турции, которая эту нефть покупает.

Армия  Асада и "Хезболла" — это единственно реальная сила в борьбе против джихадистов вместе с курдами, но курдов Эрдоган предпочитает бомбить, он начал против них сухопутную операцию.

Для России же падение Башара Асада означает приход к власти непредсказуемых сил, которые переметнутся на сторону Халифата и откроют Халифату двери на Кавказ.

С этой точки зрения и надо строить свою политику. Россия "взаимодействует с Сирией на постоянной основе", сказал Дмитрий Песков, и поставляет Сирии оружие. Россия оказывает Сирии поддержку подготовкой военнослужащих и вооружением в соответствии с контрактами, подписанными 5-7 лет назад, сказал президент Путин.

У России есть в Сирии военная база, есть договоры о поставке вооружений, есть просьба легитимного правительства о военной помощи. И присутствие советников, срочников, сопровождающих технику, моряков, служащих на кораблях и заходящих в порт технического обслуживания, вполне укладывается в эти обстоятельства.

"США пытаются сделать так, чтобы Россия не мешала им поддерживать исламистов с целью свержения Башара Асада", — сказал Правде.Ру Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. - Речь не идет об уничтожении "Исламского государства". Военнослужащие, о которых идет разговор, скорее всего, обеспечивают охрану при выгрузке этого имущества, оружия. Это вполне нормально.

Соединенные Штаты Америки порой для этого используют частные ЧВС, частные военизированные организации, а мы по закону этого делать не можем. Одно дело — находиться в месте выгрузки и охранять, другое дело — вести боевые действия, чего реально не наблюдаем".

Эксперты подсчитали, что для того, чтобы их вести и оказывать существенное влияние на ход и исход боевых действий в Сирии, российская группировка должна насчитывать 50 — 100 тысяч человек, плюс транспорт, снабжение горюче-смазочными материалами.

Без решения Совфеда организовать "второй Афганистан" в Сирии невозможно. И зачем он России сейчас нужен? Он нужен американцам, чтобы Россия кровью своих солдат искупила американские ошибки и испортила хорошие отношения с исламским миром.

Также по теме:

На Ближнем Востоке победителей не будет

США чинят препятствия России, чтобы безнаказанно бомбить Сирию - мнение

Провоцировать вторжение США в Сирию? У России иной план - военный эксперт

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия: можно ли остановить войну
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями