"Арабская весна" идет в Израиль

Недавно израильским демонстрантам, протестующим против высоких цен на жилье, удалось побить очередной рекорд. "Марш миллиона" собрал, по разным оценкам, от 350 до 500 тысяч человек. Для семимиллионного Израиля это достаточно внушительная цифра.

Хотя многие участники "палаточной революции" открещиваются от политических лозунгов, недовольство действиями правительства Биньямина Нетаньяху продолжает расти. "Левые" постоянно подливают масла в огонь, выступая среди "палаточников" с открытыми требованиями отставки кабинета. Однако в последней акции протеста представители партий "Мерец" и "Национальные левые" не особенно выделялись среди большой массы демонстрантов.

Вместе с тем, для огромного большинства манифестантов одним из ключевых лозунгов остается лозунг "Народ требует социальной справедливости!". Не случайно местом проведения "марша миллиона" стала тель-авивская площадь Кикар-ха-Медина, на которой расположены самые дорогие столичные рестораны и бутики.

По данным израильских СМИ, именно в Тель-Авиве демонстрация стала самой масштабной — в ней приняли участие до 300 тысяч человек. Митингующие держали в руках плакаты с надписями, отражающими недовольство большим разрывом в доходах между "богатыми" и "бедными": "Страна, где течет молоко и мед, — но не для каждого", "Целое поколение жаждет будущего".

Читайте также: "Палаточная революция" бедных евреев

Стоит отметить, что если на первом этапе развертывания "палаточных протестов" главным было требование о снижении цен на жилье, то теперь демонстранты все чаще стали разворачивать плакаты с самыми разнообразными лозунгами, отражающими социальные, национальные и даже личные проблемы. Местные СМИ также обратили внимание на участие в акциях протеста израильских арабов: они требуют полноценного участия в общественной, политической и экономической жизни страны.

События последних двух недель показали, что обстрелы израильских городов (даже в канун перемирия) со стороны сектора Газа могут продолжиться. У жителей таких городов, как Сдерот, Нагария и Кирьят-Шмона традиционно больше вопросов к властям возникает из-за проблемы ракетных обстрелов, от которых их не может защитить армия. Так что у них — свои резоны участвовать в "палаточной революции".

Правительство никак не реагирует на протесты, продолжая осуществлять запланированные ранее меры по преодолению социального кризиса. Напомним, что еще в начале августа была создана специальная комиссия под председательством профессора Мануэля Трахтенберга. Премьер Нетаньяху объявил о начале экономических реформ почти сразу после начала массовых манифестаций, охвативших страну в считанные дни.

Чтобы пополнить бюджет, планируется, в частности, уже в январе 2012 года повысить налог на компании на 1 процент. Кроме того, налоги увеличатся для тех, кто получает больше 70 тысяч шекелей. 23 августа 2011 года состоялись общественные слушания, на которых комиссия Трахтенберга приняла ряд предложений от различных общественных организаций по решению социальных проблем.

Читайте также: Война в Ливане глазами израильского солдата

Многие активисты протестного движения не верят в результативность работы комиссии. В тот же день они созвали альтернативное совещание, образованное участниками палаточного движения. Так что пока о полноценном диалоге с властью говорить рано. К тому же, полиция применяет в отношении демонстрантов метод "кнута" и "пряника".

Манифестации прошли мирно, никаких столкновений с правоохранительными органами отмечено не было. Более того, для удобства участников самой массовой в истории страны акции протеста были организованы дополнительные маршруты общественного транспорта. Однако на следующий день на улице Ротшильд произошли столкновения демонстрантов с полицией в связи с решением столичной мэрии демонтировать палаточный городок.

Как бы там ни было, у правительства Нетаньяху еще есть время, чтобы утвердить пакет предложений, разработанных Трахтенбергом и его коллегами. Теперь многое будет зависеть от того, произойдет ли коренная перекройка бюджета с учетом требований участников социального протеста. Кабинету министров предстоит сделать непростой выбор. Ведь проблема безопасности, с которой связывают постоянный рост военных расходов, не снята.

После окончания последней акции протеста, которую местные СМИ уже назвали эпохальной (правда, организаторам так и не удалось вывести на улицы миллион человек, а только 400 тысяч) многие активисты "движения палаточников" заговорили о тактической паузе.

Однако, совершенно очевидно, что какие бы меры ни предпринимались сверху, цены на жилье и продовольствие при сохранении монополий останутся на прежнем уровне. В то же время строительство социального жилья, запланированное правительством — это не вопрос одного дня. Поэтому экономические реалии сегодняшнего Израиля будут и дальше толкать средний класс к новым выступлениям.

Но как бы ни злорадствовали сторонники оппозиции, до отставки правительства пока далеко. Если демонстрации и впредь будут проходить в том же относительно мирном русле, что и сейчас, кабинет Нетаньяху удержится у власти. Принципиальное отличие израильских народных волнений от арабских революций заключается в том, что на улицы Тель-Авива и Хайфы выходят не доведенные до крайности нищетой и безысходностью люди, а представители среднего класса, живущие в относительном достатке.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"