Главу МАГАТЭ заподозрили в недопустимых симпатиях к Ирану

Вокруг доклада, сделанного 28 августа Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о ядерной программе Ирана, разгорелся крупный скандал. Франция заподозрила агентство в том, что оно опубликовало не все данные. Поводом для подозрений послужила информация из доклада о том, что иранцы снизили количество обогащающих уран центрифуг с 4920 до 4592.

Французские дипломаты считают, что агентство показало им только технический "пресс-релиз", который не содержит полной информации. Из этого можно сделать вывод, что темпы обогащения урана в Иране намного выше, чем об этом говорит агентство.

В тот же день, выступая в Вене, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи отверг обвинения в утаивании информации об иранской ядерной программе.

"Я считаю эти демарши (Франции. – Ред. ) политически мотивированными и абсолютно беспочвенными. Вся информация, которую получало агентство по иранской ядерной программе и которую оно критически оценивало в соответствии со своей стандартной практикой, доводилась до сведения совета управляющих", - подчеркнул аль-Барадеи.

Читайте также: Новый министр обороны Ирана разозлил США в день назначения

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал обвинения в адрес Мохаммеда аль-Барадеи в утаивании информации по иранской ядерной проблеме как недопустимые.

"Я с удивлением узнал, что некоторые члены МАГАТЭ обвинили генерального директора этой организации в том, что он утаивал от членов агентства какую-то долю информации об иранской ядерной программе. Считаю непозволительными подобного рода высказывания.

Никто и никогда не имел никакого повода усомниться в высочайшем профессионализме аль-Барадеи и его полном соответствии тем требованиям, которые предъявляются к должности генерального директора МАГАТЭ", - сказал Лавров.

Заметим, что это уже не первые обвинения в адрес нынешнего главы агентства. В последние годы всё чаще ведется разговор о том, что египтянин аль-Барадеи, будучи мусульманином, подыгрывает Ирану. Рассуждения на эту тему уже не раз имели место в США, а американские спецслужбы в предыдущие годы даже устраивали прослушивание его телефонов.

Впрочем, в докладе содержатся и нелестные для Ирана оценки, что противоречит выдвигаемым против аль-Барадеи обвинениям. По его данным, несмотря на уменьшение числа обогащающих уран центрифуг, Иран по-прежнему ведёт работы с тяжелой водой.

Аль-Барадеи признал, что основания для подозрений в адрес иранцев есть, ибо они не сотрудничают с МАГАТЭ в объёме, который бы давал исчерпывающую информацию о мирном характере иранской ядерной программы. И сомнения в том, что иранцы не занимаются созданием атомной бомбы, сохраняются.

Отметим, что ранее недовольство объёмами сотрудничества Ирана с МАГАТЭ выражали также США, Великобритания и Германия. Немецкий канцлер Ангела Меркель 28 августа дала Ирану месяц на возобновление полноценного диалога о своей ядерной программе. В противном случае она пригрозила Тегерану новыми санкциями.

Что же происходит вокруг иранской ядерной проблемы? И можно ли говорить о том, что аль-Барадеи встал в этом вопросе на сторону Ирана? Своими мыслями на этот счёт в интервью "Правде.Ру" поделился эксперт по Ближнему Востоку Сергей Демиденко:

– Франция действует в рамках тройки европейских посредников (Берлин, Лондон и Париж), которые от имени ЕС пытаются склонить Иран к отказу от своей ядерной программы. К настоящему времени было минимум четыре предложения иранскому руководству со стороны Евросоюза, последнее - в мае этого года.

Они содержали немало "пряников" вроде обещания поставить Тегерану реактор на лёгкой воде в обмен на отказ от ядерных амбиций, преференции в торговле. Однако Иран не дал на это согласия.

Поведение иранского режима вполне определенное: в ответ на любые предложения Запада Тегеран отвечает не приемлемыми для Евросоюза и США контрпредложениями. В итоге всякий раз стороны откатываются к исходным позициям. Иранское руководство избрало тактику "забалтывания" проблемы в рамках МАГАТЭ.

Я не думаю, что аль-Барадеи сознательно подыгрывает Ирану. Он действует в рамках бюрократической логики: раз реальных доказательств существования в стране ядерной программы его ведомство не получило, значит, и окончательный доклад по проблеме будет соответствующим.

Всякий раз итоговые выступления главы МАГАТЭ сводились к тому, что "у нас нет доказательств того, что Иран стремится к обладанию

Главу МАГАТЭ заподозрили в недопустимых симпатиях к Ирану
Главу МАГАТЭ заподозрили в недопустимых симпатиях к Ирану
ядерным оружием, но у нас есть определенные подозрения на этот счет, потому что наших инспекторов не всегда пускают на интересующие их объекты".

Теперь иранскую ядерную проблему будут разбирать в ООН. Очевидно, опять примут санкции. Но, скорее всего, они не будут носить серьезного характера, поскольку Россия и Китай не заинтересованы в том, чтобы их партнер был связан ограничениями, препятствующими развитию бизнеса на его территории.

При этом в ближайшее время нельзя ожидать того, что кто-то начнет против Ирана боевые действия. Израилю в одиночку очень трудно поразить многочисленные иранские ядерные объекты, которые хорошо охраняются средствами ПВО и выстроены таким образом, чтобы минимизировать ущерб от возможных авианалетов.

США в настоящее время не готовы к силовому сценарию. Вашингтон скован боевыми операциями в Афганистане и Ираке и очень не хочет, чтобы к ним добавились и военные действия в Иране. У американского руководства просто нет серьезной стратегии для решения этой проблемы.

Среди американской политической элиты даже витают настроения провести переговоры на эту тему напрямую с руководителями Ирана. Но вряд ли последние изменят свою позицию.

Читайте также: Израиль призывает "парализовать" Иран

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля