Автор Правда.Ру

Снова враги

Если и есть что общего у нового иракского правительства с режимом Саддама Хусейна, так это ненависть к своему восточному соседу — Ирану. Хоть ирано-иракская война и закончилась 15 лет назад, но отголоски ее до сих пор сказываются на отношениях между двумя странами.

Сегодня министр обороны Ирака Хазем Шаалан заявил в эфире телеканала "Аль-Арабия", что главным врагом иракского народа является Иран.

"Не секрет, что Иран оказывает поддержку группировке ас-Садра. Боевики воюют против сил коалиции с оружием иранского производства, которое им переправляют через границу. Поэтому, опираясь на имеющиеся у нас факты, мы считаем, что во всех бедах иракского народа виновен наш главный враг", — цитирует агентство "Росбалт" слова Шаалана.

Столь резкие высказывания прозвучали на фоне непрекращающихся в Эн-Наджафе боев. В этом священном для шиитов городе уже неделю происходят столкновения между сторонниками Муктады ас-Садра и американскими войсками. Судя по поступающим сообщениям, число погибших исчисляется сотнями человек. По мнению американского командования, практически все погибшие являются боевиками. А губернатор Эн-Наджафа Аднан аз-Зуруфи на прошлой неделе заявил, что среди уничтоженных в городе террористов были по меньшей мере 80 граждан Ирана.

4 августа появились сообщения о похищении в Кербеле иранского консула Фаридона Джихани. Дипломата похитила группировка "Исламская армия в Ираке". В самом факте захвата заложника нет ничего сенсационного — это явление стало в стране обыденностью. Любопытно другое — раньше в заложники брали граждан тех государств, которые оказали поддержку США. Но Иран к таковым вряд ли можно отнести. Джихани похитили по другой причине — "за разжигание религиозной розни и совершение действий, выходящих за рамки его дипломатических обязанностей". В любой другой стране дипломата просто выслали ли бы, но в современном Ираке подобные проблемы решаются по-другому... О судьбе Джихани известно только, что в настоящее время он, по словам министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази, "жив и здоров".

Причины нынешнего конфликта между Ираном и Ираком лежат несколько в другой плоскости, нежели во времена Саддама Хусейна. Если в 80-х годах война вспыхнула из-за спора вокруг пограничных территорий, богатых нефтью, то сейчас во многом конфликт спровоцирован извне. Случайно или нет, но практически одновременно с резкими заявлениями, прозвучавшими из Багдада, по поводу Ирана высказалась и помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Впрочем, она говорила больше о ядерной программе Ирана, нежели о взаимоотношениях Тегерана с соседними странами. По словам Райс, Соединенные Штаты готовы пойти на проведение тайных подрывных операций, дабы пресечь выполнение ядерных программ Ирана и КНДР. Не является ли нынешнее обострение ирано-иракских отношений одной из составных частей таких операций?

Тем более, что иранцы не особо скрывали и скрывают намерения вовлечь Ирак в орбиту своего влияния. Эти планы вполне осуществимы, если учитывать, что большинство населения Ирака составляют шииты, лидеров которых во время правления Саддама Хусейна Иран всячески поддерживал, предоставляя им убежище и оказывая финансовую и материальную помощь отрядам шиитской оппозиции.

После свержения прежнего режима Вашингтон всерьез рассчитывал заручиться поддержкой иракских шиитов. Сунниты считались "неблагонадежными", поскольку и сам Саддам был суннитом, а курдов слишком мало, чтобы они могли стать опорой американцев не только на севере Ирака, а по всей стране. Ради достижения этой цели американцы терпели и критику престарелого лидера шиитов Али аль-Систани, и даже позволяли гораздо более молодому и радикальному Муктаде ас-Садру издавать газеты, в которых в каждом номере печатались призывы "бороться с оккупантами". Однако расчет на то, что шииты, так сказать, "перебесятся", себя не оправдали. И закрытие одной из газет ас-Садра тут же спровоцировало восстание, с которым ни американцы, ни уж тем более иракское правительство не могут справиться и по сей день.

Но в любом случае, тезис о том, что главным виновником бед Ирака является Иран выглядит чересчур резким и направленным вовсе не на то, чтобы хоть чуть-чуть разрядить обстановку в стране, а напротив — еще больше ее накалить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание