Автор Правда.Ру

Без меня меня женили - 9 июня 2004 г.

Совет безопасности ООН преподнес подарок американскому президенту, принимающем в эти дни на острове Си-Айленд лидеров "Большой восьмерки" - единогласно принята резолюция, посвященная урегулированию кризиса в Ираке. Все 15 членов Совбеза проголосовали за проект документа, внесенного США и Великобританией.

Джордж Буш, узнав о принятии резолюции, назвал это событие "великой победой иракского народа". Что американский президент хотел сказать этой фразой, понять довольно сложно, если учитывать, что с мнением самих иракцев при подготовке резолюции считались в последнюю очередь. Но главной цели Вашингтон достиг — теперь ответственность за стабилизацию обстановки в Ираке лежит не только на США, но и на всем мировом сообществе.

На первый взгляд, иракское правительство наделяется достаточно обширными полномочиями. Настолько обширными, что само понятие "оккупация" применительно к Ираку в скором времени будет звучать неактуально.

В частности, принята предложенная Францией поправка, согласно которой иракское правительство сможет контролировать ход военных операций многонациональных сил на территории страны. Первоначально те же французы предлагали предоставить иракскому правительству право вето на проведение военных операций коалиционными силами. Однако данное предложение принято не было.

В соответствии с резолюцией, командование коалиции будет письменно оповещать правительство Ирака о планах операций. Кроме того, в итоговом варианте резолюции четко прописано, что оккупационные войска должны будут покинуть Ирак, если такая просьба поступит от правительства страны после передачи ему суверенитета. Впрочем, уже известно, что как минимум до конца 2005 года коалиционные войска в Ираке останутся. Вряд ли новое иракское правительство возьмет на себя ответственность за наведение порядка в стране, даже если очень этого захочет. На это сейчас просто-напросто нет ни сил, ни средств. Можно, конечно, форсировать подготовку кадров для полиции и армии, но печальный пример Афганистана, который уже не первый год пытается при активной помощи НАТО создать собственную армию, не вселяет особого оптимизма на этот счет. То есть, конечно, армию-то создать можно очень быстро, но только неизбежно возникают вопросы:

1) насколько она будет боеспособна?
2) И как солдаты этой армии будут бороться с партизанами, тоже иракцами?

Впрочем, иракское правительство само прекрасно осознает эту проблему. И наверняка не будет настаивать на немедленном выводе оккупационных войск.
Помимо вопросов обеспечения безопасности, резолюция наделяет иракское правительство правом свободно и самостоятельно определять политическое будущее страны и контролировать все финансовые и природные ресурсы. При этом правительство страны обязуется приложить все усилия для создания "демократического Ирака, в котором полностью соблюдаются политические свободы и права человека". Правда, опять-таки остается без ответа вопрос, что будет в том случае, если с соблюдением свобод и прав человека возникнут проблемы. Кто и как будет принуждать иракское правительство следовать взятым на себя обязательствам, если вдруг в этом возникнет необходимость? Например, станет Ирак исламским государством, наподобие соседнего Ирана... И что тогда? А ведь госсекретарь Колин Пауэлл недавно заявил, что в США примут любую форму политического управления страной, которую предпочтут иракцы. Но тогда говорить о соблюдении "политических свобод и прав человека" в их западном понимании вряд ли будет возможно.

С принятием резолюции ответственность за происходящее в Ираке ложится не только на США, но и на все мировое сообщество. Изменится ли после этого ситуация в Ираке к лучшему? На этот вопрос пока никто ответа дать не может, хотя все без исключения политики, так или иначе прокомментировавшие принятие резолюции, выражают надежду, что перемены к лучшему будут. Теперь остается дождаться 30 июня, когда власть перейдет в руки иракского правительства. По событиям, которые последуют за этой датой, можно будет сказать, сколь долго еще продлится кризис в Ираке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"