Израиль шпионит за Россией 365 дней в году

Шпионские устройства, замаскированные под камни, были обнаружены на необитаемом острове вблизи российской базы в Тартусе. Израиль следит в Сирии и за другими военными объектами, обслуживаемыми российскими специалистами, а также, возможно, ведет разведку на территории России, выбирая при этом, делиться или нет информацией с союзниками.

Ливанский телеканал Al Alam показал в передаче из Дамаска три больших обнаруженных устройства, замаскированные под камни, найденные на острове Ант: шесть аккумуляторов, кабели и передатчики, видеокамеру и антенну спутниковой связи. Ведущий вспомнил, что аналогичные приборы были обнаружены в 2010–2011 годах в Ливане. Информация попала в СМИ через неделю после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что у России есть возможности, чтобы развернуть оперативное соединение ВМФ в Средиземном море на постоянной основе. Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков подтвердил, что Средиземноморская эскадра будет создана из кораблей Северного, Черноморского и, возможно, Тихоокеанского флотов.

"Базироваться корабли, вероятно, будут на базе Тартус, на сирийском побережье", — отметил руководитель Центра военного прогнозирования, Анатолий Цыганок. В Тартусе также иногда останавливаются военные корабли ВМС Ирана — одного из главных врагов Израиля. Поэтому движение людей и техники в этом районе не могут не отслеживать спецслужбы Израиля и не только они. Сирийцы считают, что Израиль интересует также возможное бегство президента Башара Асада через Тартус и передвижения сирийских войск.

Читайте также: Израиль как разменная карта в политике США

Цель вброса информации — показать, что Израиль пытается взломать российские системы связи и передачи данных и одновременно спровоцировать Россию на какие-то ответные действия в отношении Израиля. Вторая задача — подчеркнуть ту роль, которую играют "оккупационные силы Израиля" (имеются ввиду Голанские высоты) в дальнейшем разрушении страны. "Это демонстрирует, как Израиль вмешивается в происходящее в Сирии, когда его мишенью становится сирийский народ и вся страна в целом", — сказал ведущий телеканала Al Alam.

Израильские вооруженные силы и спецслужбы прекрасно владеют стратегией всесторонней разведки — агентурной, телекоммуникационной и спутниковой. Вспомним хотя бы факты, которые просочились в прессу. Это история с выдвижением в Ливан из Дамаска конвоя (и последующей его бомбежкой), который, якобы вез туда противовоздушные ракетные системы российского производств и бомбы с лазерным наведением. Или дело египетского бизнесмена Тарика Абдула Раззака (Tareq Abdul Razzak), арестованного в Египте в мае 2010 года за шпионаж в пользу Моссада. Он якобы вербовал египтян, работающих в телекоммуникационных компаниях в Сирии и Ливане, а также передал в Моссад от сирийской службы безопасности данные о ядерной программе Сирии.

Кроме того, недавно газета Israel Defense israeldefense. com сообщила, что "российские эксперты недавно обновили в Сирии дальние радиолокационные системы в целях предоставления Ирану сигнала раннего предупреждения в случае нападения на его ядерные объекты". Газета пишет, что российские специалисты работали на радаре, расположенном на юге Дамаска. Они привезли новое оборудование и обновили программное обеспечения. Модернизированный радар захватывает широкую область в восточной части Средиземного моря, и может обнаруживать воздушные цели в диапазонах до сотни километров. И здесь возникает вопрос: а не израильские ли спецслужбы проинформировали Турцию о поставках российского оборудования для сирийских РЛС, в результате чего грандиозным скандалом закончилось задержание самолета "Сирийских авиалиний" в Анкаре в октябре прошлого года?

Все было бы совсем неинтересно, если бы через месяц, 30 марта, информацию о камнях с живописными подробностями не подтвердила британская газета Sunday Times. По ее данным, оборудование, которое нашли сирийцы, было весьма сложным, и размещено десантниками элитного израильского подразделения "Sheyetet 13". Они высаживались на остров на резиновых лодках с подводных лодок класса Dolphin по крайней мере два раза. Между делом газета замечает, что ближайшая задача коммандос "была не столько быть незамеченными сирийцами, сколько избежать риска обнаружения "дружественными" патрулями шестого флота США и британской станцией мониторинга на Кипре, которые тоже внимательно следят за сирийским побережьем". Таким образом, очевидно, что был найден повод, чтобы еще раз указать Израилю на его недружественную позицию.

Читайте также: Турция и Израиль: несостоявшееся сближение

ЦРУ не раз сигнализировало, что Израиль не координирует свои действия с союзниками. Так агентство Associated Press в августе прошлого года опубликовало мнение некоторых сотрудников ведомства о том, что Израиль не является надежным партнером США в области сотрудничества служб безопасности. Американцы признают, что спецслужбы Израиля очень хорошо технически оснащены и работают эффективно, но преследуют свои интересы, особенно в отношении своих соседей по региону. Мало того, Израиль нередко работает против США. Так, в 2006 году бывший аналитик Пентагона получил 12 лет тюрьмы за обмен секретной информацией с израильским дипломатом и двумя произраильскими лоббистами в Конгрессе. "Это сложные отношения", — сказал Джозеф Випл (Joseph Wippl), глава представительства ЦРУ в Конгрессе. — Они преследуют свои интересы. Мы — свои. США вынуждены постоянно балансировать ".

Каковы же интересы Израиля в регионе? Главная задача — не допустить поставок современного оружия в Ливан, а значит "Хезболле". С учетом того, что российские военные корабли зашли недавно в Бейрут, работы станет больше. Далее, не допустить отдачи Голан кому бы то ни было. Это господствующие высоты, и там находятся источники питьевой воды. Президент Асад всегда боролся за возвращение Голанских высот, и не факт, что от этой мысли откажутся те, кто сменит его у власти. Конечно, сейчас Сирия ослаблена, но Израиль мыслит в рамках исторической перспективы. Для этого, по образному выражению командующего Военно-воздушными силами Израиля Амира Эшеля, израильская разведка работает "24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Израиль развяжет новую войну

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына