Сирия: перемирия не будет?

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан обвинил власти Сирии в эскалации насилия и нарушении взятых ранее обязательств. Заявление экс-генсека прозвучало практически одновременно с отказом вооруженной сирийской оппозиции заключать какие-либо соглашения с Дамаском о прекращении огня.

"Я шокирован последними сообщениями о вспышках насилия и злодеяниях в ряде городов и населенных пунктов Сирии, приведших к вызывающему озабоченность числу жертв, беженцев и перемещенных лиц. Это является нарушением данных мне заверений", — говорится в заявлении Кофи Аннана.

Особое внимание экс-генсек ООН уделил властям Сирии, напомнив о приближении "дедлайна 10 апреля" и потребовав полностью выполнить свои обязательства.

Читайте также: Сирийская оппозиция уже не смущает Вашингтон

Аннан также вновь призвал правительство и оппозицию "прекратить всякую вооруженную деятельность к 6 утра 12 апреля по дамасскому времени ".

Напомним, что несколькими днями ранее Кофи Аннан заявил о том, что сирийские власти дали согласие на то, чтобы реализация его плана урегулирования конфликта в этой стране началось не позднее 10 апреля. По предложения экс-генсека ООН, стороны должны были взять на себя обязательства прекратить огонь в течение 48 часов после начала действия плана по урегулированию конфликта.

Как это часто бывает в подобного рода ситуациях, официальный Дамаск и сирийская оппозиция после заявления Аннана принялись вносить "уточнения". Например, МИД Сирии заявил о том, что утверждения о выводе войск из городов к 10 апреля являются "неправильным объяснением".

Читайте также: Исламисты против алавитов Сирии

А посол Сирии в ООН Башар аль-Джаафари уточнил позицию властей своей страны, которые настаивают на предоставлении письменных гарантий от спецпредставителя ООН и ЛАГ. "Мы требуем гарантий того, что вооруженные боевики не заполнят образовавшийся после ухода войск вакуум, — заявил аль-Джаафари. — Мы нуждаемся в обязательствах со стороны противников режима и тех, кто стоит за ними, в том, что они также будут соблюдать перемирие".

Опасения сирийских властей имеют под собой основания. По крайней мере, представители вооруженной оппозиции распространили заявление о том, что противники Башара Асада будут придерживаться прекращения огня в соответствии с требованием ЛАГ, но при этом никаких прямых соглашений с Дамаском заключать не станут.

Читайте также: План Кофи Аннана не спасет Сирию

"Мы выполним перед мировым сообществом все взятые нами обязательства, однако с Дамаском отношений не будет", — заявил представитель так называемой "Сирийской свободной армии", которого цитирует Би-би-си.

Стоит также отметить, что до сих пор нет никакого ответа на требования Дамаска к ряду соседних государств предоставить гарантии относительно того, что они прекратят и впредь не будут финансировать и вооружать сирийскую оппозицию.

Таким образом, до начала действия плана урегулирования конфликта в Сирии осталось меньше суток. Однако начало его реализации до сих пор под вопросом. За ответом на который стоит обращаться не только к Дамаску, но и к оппозиции, а также к некоторым сопредельным (и более отдаленным) государствам.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США не хочет слышать про Сирию

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков