"Хезболла" по-тихому берет власть в Ливане

После окончания Второй ливанской войны радикальное шиитское движение "Хезболла" и ряд других группировок бросили основные силы на укрепление своего влияния внутри страны.

Восстанавливая свой военный потенциал на деньги Ирана и Сирии, ливанское сопротивление одновременно принимает активные действия по развитию гражданской инфраструктуры, покупая, таким образом, поддержку широких слоев населения. После распада правительства национального единства "Хезболла" получила большие преимущества благодаря назначению на пост премьер-министра одного из сторонников ливанского сопротивления Наджиба Микати.

Иранский правящий режим на протяжении многих лет оказывает поддержку шиитской "Хезболле", существующей с 1982 года. Несмотря на то что "Хезболла" в 2005 году была внесена в список террористических организаций по решению Европарламента, а все ее счета в Европе были заморожены, ливанское сопротивление продолжает укреплять свои позиции на Ближнем Востоке. (Правда, многие страны, включая Россию и Китай, не считают "Хезболлу" террористической организацией.)

Читайте также: Между Ливаном и Израилем зреет газовая война

Движение отказывается складывать оружие, не взирая на резолюцию ООН 1701. Последняя содержит требование о "разоружении всех вооруженных групп в Ливане, чтобы оружие и власть в Ливане принадлежали только ливанскому государству". Вместе с тем, "Хезболла" сегодня не пытается захватить власть в Ливане военным путем. Группировка использует самые разные рычаги, пытаясь проникнуть во все сферы жизни страны.

Деятельность "Хезболлы" в Ливане охватывает социальную и правовую сферы. На протяжении многих лет организация направляет средства на строительство жилья, школ, детских садов. По некоторым оценкам, руководитель движения шейх Хасан Насралла потратил около двух миллиардов долларов, полученных от Ирана, на социальную деятельность в Южном Ливане. Беднейшие семьи стали получать регулярное денежное содержание в конвертах, подписанных Насраллой.

В контролируемых "Хезболлой" районах Южного Ливана была создана альтернативная система судов — более эффективных, чем официальные ливанские суды, причем для всех ливанцев, а не только для шиитов; в них рассматривались даже случаи убийств. Кроме того, была смягчена и некогда жесткая идеология: прекратилось насильственное насаждение религии, женщин перестали заставлять носить паранджу, был отменен запрет на употребление алкогольных напитков. Все эти меры способствовали росту популярности "Хезболлы".

Фото: AP

Некоторые аналитики полагают, что Партия Аллаха сегодня может поставить под ружье до 60 тысяч человек в случае новой войны с Израилем. На юге Ливана отстроено более 500 бункеров, которые существенно затруднят проведение новой наземной операции ЦАХАЛа. По данным СМИ, более 45 тысяч ракет "Хезболлы" направлены на Хайфу, Нагарию, Тверию, Тель-Авив и ряд других крупных населенных пунктов на севере и в центре Израиля.

Правительство еще летом 2006 года вынуждено было признать, что малочисленная и плохо вооруженная ливанская армия не в состоянии разоружить "Хезболлу" силой. Вторая ливанская война, спровоцированная вылазкой шиитских экстремистов, унесла жизни более тысячи человек. Тогда общая численность отрядов ливанского сопротивления составляла около 6,5 тысяч человек. Следует ожидать, что третья ливанская война может оказаться гораздо более ожесточенной и кровопролитной.

Приход к власти "Хезболлы" может нарушить шаткое равновесие между различными этническими группировками, проживающими в Ливане. Наихудший сценарий — возобновление гражданской войны. Напомним, что Таифское соглашение, положило конец 15-летней гражданской войне в 1990 году. По условиям данного соглашения, президентом страны должен быть христианин-маронит, пост премьер-министра должен занимать суннит, а спикера парламента — шиит.

Сегодня в Ливане происходят события, которые могут существенно изменить расстановку сил в этой небольшой охваченной внутренними противоречиями стране. Напомним, что правительственный кризис разразился в январе 2011 года. Прозападная коалиция Саада Харири фактически потеряла власть из-за разногласий по вопросу о расследовании убийства Рафика Харири. Специальный трибунал по Ливану обвиняет в убийстве Рафика Харири "Хезболлу", в то время как сторонники шиитского сопротивления полностью отрицают свою вину.

Многие аналитики полагают, что в случае прихода к власти "Хезболлы" и ее союзников в Ливане усилится военно-политическое влияние Ирана и Сирии. Последние смогут вполне легально оказывать новому режиму поддержку, поставляя вооружение и амуницию, направляя инструкторов для переобучения ливанской армии.

С другой стороны, Ливан может лишиться финансовой поддержки Запада. В целом для экономики страны приход к власти исламистов может оказаться невыгодным. США и Евросоюз неоднократно прибегали к экономическим санкциям в отношении неугодных политических режимов, что применимо в данном случае и к ставленникам Ирана и Сирии.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?