Почему Нетаньяху уклонился от "ядерной ответственности"

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху неожиданно отказался ехать на предстоящий 12-13 апреля саммит по проблемам ядерной безопасности в Вашингтоне. Причиной, по информации Reuters, стало намерение Египта и Турции обсудить там ядерный потенциал Израиля.

Такое поведение Биньямина Нетаньяху тут же многих навело на очевидную мысль: он чего-то испугался, что-то хочет скрыть. Именно об этом "Правда.Ру" попросила высказаться экспертов Сергей Демиденко и Владислав Шурыгин.

"Сейчас, когда над Ираном сгущаются тучи по поводу его ядерной программы, — рассуждает аналитик Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, — Нетаньяху говорить о её наличии в Израиле неприятно. Но его ядерная программа — это секрет Полишинеля. Физик-ядерщик Мордехай Вануну еще в 1986 г. привел убедительные факты существования израильской ядерной программы, в том числе и ее военной составляющей, то есть оружия.

И это обстоятельство учитывают все страны, выстраивающие свой ближневосточный курс. Да и Иран, развивая свою ядерную программу, неспроста постоянно кивает на Израиль. А тот, в свою очередь, стремится не допустить подобного паритета с Ираном. Главным образом, из опасения, что обретение Тегераном ядерного статуса спровоцирует развитие соответствующих программ в арабских странах, являющихся конкурентами Исламской Республики.

Правда, возникает логичный вопрос, — продолжает эксперт. — Как можно официально считать Израиль ядерной державой, если он ни разу не осуществил соответствующие испытания? Потому-то, наверное, мировое сообщество и не наложило на Израиль санкции, как, например, на Иран и КНДР".

Но военный эксперт Владислав Шурыгин не согласен с коллегой. "Израиль, — утверждает он, — в конце 1970-х гг. осуществил испытания ядерного оружия на одном из безлюдных островов под названием Буве в Индийском океане, принадлежавшем ЮАР. Это были совместные с ней испытания. А после демонтажа в 1990-е гг. режима апартеида новые власти страны отказались от обладания ядерным оружием, чего не сделал Израиль. Основная причина — в его привилегированном положении в мире. И в первую очередь благодаря поддержке США, которые выгораживали Израиль, руками которого они вершили ближневосточную политику.

Фото: AP

Нынешний скандал с отказом Нетаньяху появиться на "ядерном саммите", — прогнозирует наш собеседник, — станет проверкой Обамы, насколько он готов отказаться от прежней политики по безоговорочной поддержке Израиля. Если попытается воспрепятствовать обсуждению темы, предложенной Египтом и Турцией, это одно. Значит, влияние на американскую политику еврейского лобби сохраняется. А не воспрепятствует — получит в лице этого самого лобби очень серьезного врага".

Действительно, сообщения о том, что Израиль будто бы разрабатывает ядерное оружие, поступали едва ли не с момента его создания. Однако долгое время они оставались ничем не подтвержденными слухами. Но логику свою имели.

Необходимость в ядерном оружии могла быть обусловлена соображениями собственной безопасности. На протяжении своего 60 летнего существования стране пришлось шесть раз по-крупному воевать. И это не считая того, что все эти годы и до сих пор Израиль постоянно живет в режиме осаждённой крепости.

Читайте также: Сирия рвется в драку с Израилем

Что подчеркивает и такой факт: из десятков арабских стран дипотношения с ним имеют всего два государства, Египет и Иордания. Видимо, ставка Тель-Авива на разработку ядерного оружия продиктовано желанием охладить пыл враждебных соседей. Что касается технической стороны, то главная проблема была в отсутствии собственных крупных месторождений урана. Но помогла ЮАР своим сырьем.

Согласно сведениям, полученным от Мордэхая Вануну (который сознательно решил открыть глаза миру на израильскую ядерную программу из-за своих левых убеждений), к середине 1980-х гг. Израиль уже являлся полноценной атомной державой. На её вооружении тогда находились не менее 50 боеголовок.

Это государство также обладает всеми современными средствами доставки ядерного оружия, от авиации до подводных лодок. Но, судя по оценкам экспертов, основу составляют баллистические ракеты средней дальности "Иерихон", способные, кстати, поразить все цели на территории Ирана.

Что же ждет Израиль, если Египет и Турция поднимут на саммите в Вашингтоне шумиху относительно его ядерной программы? Ведь получается, что подобно Ирану, он действует вопреки международному Договору о нераспространении ядерного оружия?

Вновь дадим слово эксперту Сергей Демиденко: "Израиль плевал и будет плевать на критику мирового сообщества. Чтобы там ни решили на саммите в Вашингтоне. Израиль уже обладает ядерным оружием и не намерен от него отказываться", — уверен эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры