Учения в Израиле: проверка обороны или подготовка к удару по Ирану?

Израиль готовится к войне. Об этом свидетельствуют начавшиеся еще 6 апреля многодневные учения. И хотя ставка делается на спасение мирного населения, никто не сомневается, что это предвестник скорой войны не только против арабских террористических группировок, но и поддерживающих их Ирана и Сирии. Возможно, даже превентивных израильских ударов по этим странам.

В Тель-Авиве ожидают войны в самом худшем её сценарии. 6 апреля в Израиле начались масштабные военные учения, цель которых – отработка действий на случай одновременного нападения на него с севера, запада и с юга Сирии и поддерживаемых Дамаском и Тегераном террористических группировок вроде "Хезболла" и ХАМАС.

Маневры, в которых участвуют все силовые структуры страны, медицинские и спасательные службы и даже министерства, проводятся недавно воссозданной Национальной службой по чрезвычайным ситуациям. А это ведомство возникает в самые сложные для Еврейского государства моменты истории.

Столь грандиозных масштабных учений, которые продлятся не менее пяти дней, в Израиле уже не было давно. Их план предусматривает отражение вражеских ударов с применением оружия массового поражения всех видов: бактериологического, химического и ядерного. Поражает размах действий Тель-Авива: фактически, к войне готовят все население Земли Обетованной, начиная от детей и школьников младших классов до глубоких стариков. Израильское правительство надеется, что "Поворотная точка-2" поможет установить все прорехи в системе израильской безопасности и после этого намерено их устранить.

Показательно, что из-за учений в стране внесены изменения даже в телепрограммы. Так, по многим каналам крутятся рекламные ролики и анимационные фильмы для детей, подготовленные местным Управлением тыла (во многом аналог российского МЧС), которые учат израильтян правильно вести себя при нападении, как выбрать в квартире самое безопасное место и что делать при обстрелах. Заметим, что в последний раз это ведомство выходило на экраны телевизоров во время начала Иракской кампании 1991 года, когда существовала реальная угроза ракетного обстрела израильской территории со стороны войск Саддама Хусейна.

Между тем, Управление тылом уже начало бесплатную замену старых фильтров на противогазах израильтян и снабжение населения шприцами с атропином на случай возможного облучения. По самым скромным подсчетам, на сами учения и оснащение населения медикаментами и индивидуальными средствами защиты уйдет не менее 17 млн долларов.

Одним из элементов учений стала отработка действий по массовой эвакуации из мест боевых действий мирных жителей и размещения в больницах сотен пострадавших. Кроме того, отрабатывается перемещение в бомбоубежища жителей наиболее опасных с точки зрения экспертов ракетных ударов городов вроде Ашкелона и Сдерота. примыкающих к контролируемому движением ХАМАС сектору Газа.

В чем же причина таких мрачных ожиданий Тель-Авива и не сгущают ли израильтяне краски? Отнюдь. Это - реакция на происходящие в регионе события. Стоит хотя бы взглянуть на реакцию соседей по отношению к израильским учениям. Израильские лидеры так и не смогли успокоить и без того взвинченную после израильского авианалета в сентябре 2007 г. и устранения одного из главных террористов "Хезболлы" Имада Мугнии Сирию. И все заверения Ольмерта, что подобные учения не являются враждебным по отношению к ней актом, сирийцами не были услышаны. Дамаск уже готовит ответ: вскоре после окончания мирных израильских учений сирийцы проведут у Голанских высот свои маневры с участием восьми дивизий, составляющих ударную группировку их армии. Более того, они уже объявили дополнительный призыв на воинскую службу.

В состояние повышенной боевой готовности также приведены подразделения ливанской армии. Стоит заметить, что сейчас в Сирии завершается расследование обстоятельств гибели начальника спецслужб "Хезболлы" Имада Мугнии. И в случае, если в этом деле будет найден "израильский след", это может подтолкнуть ливанских террористов к мести, которая способна обернуться новой полномасштабной войной.

Министр инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиэзер признал, что учения "Поворотная точка-2" предусматривают реальный сценарий. Более того, по словам израильского чиновника, "будущее окажется в несколько раз труднее, чем существующая реальность". Но местные эксперты сомневаются, что Иран, зная о наличии у израильтян ядерного оружия будет нападать сам. Согласно предположениям Бен-Элиэзера, Тегеран скорее всего натравит на Тель-Авив радикальные арабские группировки, как это было во Вторую Ливанскую войну 2006 г. По его мнению, "в рамках первого удара, на Израиль упадут сотни ракет. Не будет места вне досягаемости ракет Сирии и "Хезболлы". Такие мрачные прогнозы связаны с данными о том, что Дамаск и Тегеран уже перевооружили арабские террористические группировки новыми ракетами, способными поражать даже крайнюю южную точку Израиля Эйлат.

В Министерстве обороны страны поясняют, что учения под кодовым названием "Поворотная точка-2" задуманы после получения израильской разведкой данных о перевооружении террористических группировок новейшими ракетами, радикализации настроений в их руководстве и все большей вероятностью иранского ядерного удара.

И это вовсе не паранойя, как подумают многие. Накануне проведения учений арабоязычная лондонская газета "Эль-Кудс аль-Араби" открыто сообщила о том, что Дамаск готовится к войне против Тель-Авива и пытается заручиться поддержкой "Хезболлы". В основу маневров лег полученный израильтянами опыт во время Второй Ливанской войны 2006 г., когда северные районы страны подверглись беспрецедентным ракетным ударам со стороны боевиков "Хезболла". И то, что Иран не останется в стороне в случае вовлечения в нее его ближайшего союзника Сирии, не может быть даже сомнений.

Поэтому Израиль проверит не только свою гражданскую, но и противоракетную оборону. И первые два дня испытаний позволяют ему смотреть на будущее с оптимизмом. Легендарные перехватчики "Хец" успешно поразили 90% целей, имитирующих иранские "шахабы" и сирийские "скады".

По мнению лидеров террористических группировок, например, того же заместителя генерального секретаря движения "Хезболла" шейха Наима Касема, на самом деле Израиль сам готовится нанести удар и по этой причине готовится к грядущему возмездию. Он считает, что Тель-Авив пытается повысить дух своих армии и населения, упавший после сомнительных итогов Ливанской войны 2006 года. Подобного варианта развития событий исключать нельзя.

И в данном случае вина за обострение упадет, с одной стороны, на террористов и поддерживающий их режим аятолл, а с другой на международное сообщество, оставившее Тель-Авив один на один с угрозой Тегерана стереть Еврейское государство с лица земли. Загнанный в угол Израиль не сможет равнодушно наблюдать за тем, как его враг куёт ядерный меч и действительно может нанести по Ирану упреждающий удар. Сигналом для этого может послужить подготовка к пуску АЭС в Бушере.

И о том, что главный противник Израиля в случае возможного начала войны, в котором мало кто сомневается, известен – это иранский режим мулл. Об этом прямо заявил вышеупомянутый министр инфраструктуры страны Биньямин Бен-Элиэзер. Он предупредил Тегеран о том, что вслед за иранской атакой последует жесткий ответ Израиля, который уничтожит государство аятолл.

Для этого у Тель-Авива есть всё необходимое. И хотя о ядерном статусе Израиля не принято говорить открыто, в случае глобального конфликта он использует грозное оружие, представленное баллистическими ракетами "Иерихон", которых у него по разным данным насчитывается от 70 до 200 единиц. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить все крупнейшие города Ирана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи