Иракский парламент - выборы под огнем

Террористам не удалось сорвать выборы в иракский парламент. В голосовании 7 марта приняли участие даже суннитские партии. Напомним, что их участие было под большим вопросом. Многие сунниты проявляли недовольство тем, что несколько сотен их кандидатов накануне голосования были сняты с избирательной гонки из-за того, что в прошлом входили в партию Саддама Хусейна — Баас.

Что же касается "Аль-Каиды", то ее боевики устроили серию кровавых нападений до и в ходе голосования. В результате погибли сотни и были ранены тысячи человек. Только в одном Багдаде, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, в день выборов были убиты, по меньшей мере, 38 человек. Но выборы состоялись. И значит, появилась хоть какая-то надежда на стабилизацию обстановки в стране.

"Иракский народ — отважный народ, и этот шум не подорвет наш дух", — так прокомментировал исход голосования премьер Нури аль-Малики. А вот мнение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена: "Выборы в Ираке в значительной мере будут содействовать процессу национального примирения, помогая обеспечению политического прогресса на пути Ирака к стабильности".

В связи с проведенными выборами высказалась и российская сторона. В частности, в заявлении МИД РФ говорится: "Выражаем надежду на то, что формирование без затяжек нового правительства и органов власти Ирака позволит ускорить усилия по улучшению социально-экономических условий жизни иракцев, укрепить отношения Багдада со своими соседями, содействовать повышению его роли в региональных и международных делах".

Чем же заставило иракцев откликнуться на призыв нынешнего проамериканского правительства страны и пойти на избирательные участки? Мировые информагентства приводят множество признаний самих иракцев, и суть красноречиво выразил, к примеру, 40-летний Мухаммед, владеющий кафе в багдадском районе Азамия. В ответ на очередной минометный обстрел, который устроили в его районе боевики, он пообещал "проголосовать назло врагам… Я не останусь дома, я пойду и проголосую, потому что, если я останусь дома, лучше у нас стране точно не будет, а будет еще хуже".

В 2003 — 05 гг. в Ираке повсюду происходили вооруженные выступления против оккупационных сил. Однако пример стертого с лица земли города Эль-Фалуджи показал, что США способны забывать о демократических принципах. Открыто противостоять вооруженным до зубов американцам и их союзникам оказалось невозможно. Началась затяжная партизанская война, от которой больше всего страдали сами иракцы.

Миллионы жителей стали беженцами. Разумеется, почти все винят в произошедшем американцев. Но в последние три года террористические вылазки против представителей оккупационных сил снижались.

Фото: AP

Читайте также: "Политический динамит" для Ирака. Made in USA

И дело даже не в том, что радикальные группировки перенесли свои усилия на более удобный для ведения диверсионной войны Афганистан. Иракские граждане, к какой бы национальности или религиозной конфессии ни относились, устали от бесконечного кровавого кошмара, в котором страна пребывает уже почти семь лет. Взрывы в общественных местах, минометные обстрелы, нападения суннитских боевиков на шиитское население и, напротив, вылазки шиитских боевиков против суннитского населения — все эти проявления насилия стали неотъемлемой частью жизни нынешнего Ирака.

И жители пошли голосовать… Надеясь, что это приведет к порядку и стабильности. Вот мнение 51-летнего багдадца-шиита Абдул Хасана, высказанное в канун выборов: "Мы надеемся на единство Ирака. Ситуация должна измениться к лучшему. Я голосовал за Нури аль-Малики (нынешний премьер-министр), поскольку за время его нахождения у власти ситуация с безопасностью стала лучше. Мы, конечно, боимся радикальных группировок, мы устали от страданий и условий, в которых живем. Взрывы и убийства стали ежедневной нормой. Поэтому мы молимся, чтобы к власти пришел хороший человек и спас нас. И мы пойдем и будем голосовать, несмотря на все угрозы", — подытожил житель Багдада.

Фавориты избирательной гонки были известны заранее. Поскольку мусульмане-шииты составляют здесь 55 процентов населения, а курды — 21, представляемые ими объединения и стали победителями. Это, в частности, по предварительным данным, коалиция "Государство закона", которую возглавляет нынешний премьер-министр страны Нури аль-Малики и которую поддержали проправительственные шиитские и курдские группировки. Второе место делят Иракский национальный альянс, объединяющий шиитские религиозные партии с суннитским блоком "Аль-Иракия". Окончательные итоги голосования могут изменить расстановку по местам, но в любом случае эти объединения точно попадают в парламент страны.

Но удастся ли при таком раскладе в Ираке сформировать дееспособное правительство, которое бы учитывало интересы всех конфессий и национальностей? "Формирование правительства является важнейшей задачей для нынешнего Ирака, — подчеркнул в своем интервью "Правде.Ру" арабист Георгий Мирский. - Шииты и курды добились прогнозируемой победы, они уже учли уроки недавнего прошлого. Они не могут игнорировать интересы суннитской общины, составляющей население центральных провинций Ирака. Поэтому все будут договариваться. Весь вопрос в том, сколько уйдет времени на это, и, прежде всего, на дележ портфелей. Думаю, что минимум — несколько недель. Но возможно, потребуется и несколько месяцев", — полагает эксперт.

К сожалению, приходится учитывать и такое обстоятельство. Иракское сопротивление, хотя и не смогло сорвать выборы, но своими активными действиями доказало, что представляет собой грозную силу, реально препятствующую усилиям властей полностью взять под контроль ситуацию. Боевики умудрялись устраивать взрывы в иракских городах, несмотря на то, что там почти через каждые 100 метров были установлены блок-посты, где всех, кто направлялся на избирательные участки, обыскивали. В одном только Багдаде выборы обеспечивали 200 тысяч "силовиков". Они отнимали у людей даже сигареты и зажигалки. Но это не помогло избежать терактов.

Напомним, что это уже вторые с момента падения режима Саддама Хусейна выборы. Первые состоялись в 2005 г. Нынешние власти уверяют, что теперь Ирак не свернет с демократического пути. Впрочем, никто не берется дать точную оценку того, как будет обстоять дело после ухода американских войск.

Судя по планам Обамы, полный вывод завершится в 2012 году. А значит, нынешнее иракское правительство останется без поддержки иностранных штыков, чем могут воспользоваться радикалы для того, чтобы захватить власть и установить свои порядки.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"