Иран опять всех переиграл

Можно сказать, что Иран выиграл очередной раунд борьбы за свою ядерную программу. Члены совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на заседании в среду решили, что в Совет безопасности ООН будет направлен доклад гендиректора агентства Мохаммеда аль-Барадеи об иранской ядерной программе.

Однако доклад – это не досье, на основании которого Совет безопасности мог принять решение о введении санкций против Ирана. И хотя в речи аль-Барадеи было подчеркнуто, что агентство не может утверждать, будто Иран не работает над созданием атомной бомбы, такой обтекаемой формулировки вряд ли хватит, чтобы ввести санкции.

Соединенные Штаты, если можно так выразиться, пока, скорее, сторона обороняющаяся. Вашингтон обратился к Совету безопасности с призывом принять соответствующие меры на фоне «вопиющей угрозы со стороны Ирана» и его попыток вести «фальшивые переговоры», сообщает Би-Би-Си. На заседании в среду представитель США заявил, что у Ирана уже имеется достаточно урана, чтобы изготовить 10 атомных бомб.

Впрочем, нельзя сказать, что американская администрация жестко отстаивает необходимость введения санкций против Ирана. В минувшую субботу госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что США никогда и не ставили вопрос так, что санкции нужно ввести непременно.

Иранское руководство, в свою очередь, ведет себя так, как будто угроза санкций его вообще не волнует. На сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене глава Высшего национального совета безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что в случае давления на Иран со стороны Совета Безопасности ООН иранская сторона пересмотрит свою политику в области экспорта нефти. Стоит заметить, что эмбарго на экспорт иранской нефти некоторые политики и экономисты на Западе рассматривают как один из наиболее эффективных способов давления на Тегеран. Собственно, других-то по настоящему серьезных рычагов и нет… Цены на нефть в случае введения эмбарго могут сильно вырасти, но это в любом случае лучше, чем иранская ядерная бомба – таков примерно ход рассуждений.

Россия же выступает категорически против введения санкций против Ирана. "Я не считаю, что введение санкций в качестве меры, направленной на разрешение кризиса, когда-либо в новейшей истории достигало своей цели, поэтому мы должны положиться на профессионализм Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

На данный момент можно констатировать, что введение санкций Ирану не угрожает. Тегеран избрал разумную тактику – иранские власти не отказываются от сотрудничества с МАГАТЭ, продолжают переговоры с Россией по поводу возможности обогащения урана на территории РФ и одновременно отвечают резкими отповедями на заявления, звучащие из Вашингтона. В результате Иран предстают страной, не отказывающейся от компромисса с одной стороны, и не собирающейся подчиняться ультиматумам – с другой. Тактика, которая пока что доказывает свою эффективность.

Олег Артюков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России