Русская "Сигма" в Сирии против натовской ПРО

Французские СМИ бьют тревогу по поводу возможного возникновения в Восточном Средиземноморье российских центров радиоперехвата. Так, издание Le Figaro ссылается на некоего франко-сирийского предпринимателя, якобы связанного с верхушкой сирийских спецслужб, по словам которого, Москва успешно торгует с Асадом своей поддержкой и что ради ее продолжения требует заново открыть станцию радиоперехвата на горе Касьюн. Якобы это была одна из тем переговоров директора СВР Михаила Фрадкова с руководством сирийских спецслужб.

Речь идет о возобновлении работы центра радиоперехвата "Сигма", открытого после Шестидневной войны 1967 года. Потребность в его создании была наглядно продемонстрирована событиями той войны, когда Израиль наголову разгромил подготовленные Советским Союзом армии Египта и Сирии. Фактически советское руководство и его арабские союзники, готовившиеся сбросить израильскую армию в море, недооценили возможности Тель-Авива и проспали развертывание его войск, которые нанесли мощный упреждающий удар.

И создание центра радиоперехвата на горе Касьюн как раз и преследовало цель не допустить в будущем повторения подобного и защитить от израильского нападения не только Сирию, но и другие страны. Благодаря тому, что гора Касьюн господствует над местностью, советские и позднее российские специалисты могли перехватывать информацию на значительной части Израиля.

Читайте также: Россия дала Асаду добро на уничтожение боевиков

Кроме того, создание центра радиоперехвата "Сигма", находившегося в ведении Первого главного управления КГБ (сейчас многие его функции исполняет СВР) преследовало и другие задачи, включая ведение слежки за израильским ядерным центром в Димоне и наблюдение за активностью в регионе американцев(в том числе и в Ливане).

И хотя, по некоторым данным, его полноценное функционирование имело место в конце 1970-х годов, по другим данным, он уже действовал в 1973 году, и благодаря его работе война 1973 года едва не привела Израиль к катастрофе. Есть информация, согласно которой, сирийцы нанесли удар по Голанам, получив необходимые разведывательные сведения от советских специалистов. Согласно этим данным, занимавшие Голанские высоты израильские силы были ничтожны, и сирийцы создали на этом направлении против имеющейся бронетанковой дивизии ЦАХАЛа едва ли не десятикратное превосходство.

Кроме того, благодаря полученной в "Сигме" информации удалось обезвредить десятки работавших против Сирии агентов спецслужб Израиля, США, Франции и арабских стран Персидского залива. Однако около 10 лет назад этот уникальный центр был закрыт. Почти одновременно с этим под предлогом чрезмерной дороговизны обслуживания были закрыты соответствующие станции радиоперехвата в других странах, включая Вьетнам и Никарагуа.

Но, может быть, настала пора исправить ситуацию? Корреспондент "Правды.Ру", встретившийся с сирийским президентом 24 ноября, узнал от него о готовности расширить российское присутствие в Сирии во всех сферах. Башар Асад выразил удивление, что желание России активнее взаимодействовать в том числе и в военной сфере, выраженное еще в 2009 году, так и не обрело реальные формы.

Читайте также: Асад: меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией

Как заявил в интервью "Правде.Ру" сирийский эксперт Али Салим Асад, "речь в данном случае идет не только о возобновлении работы станции радиоперехвата "Сигма", находившейся на юге страны и закрытой почти одновременно с самой мощной и важной станцией слежения в 2001 году, находившейся на Кубе. Согласно имеющейся информации, сирийское руководство готово выделить России территорию для организации центра радиоперехвата и на севере страны, благодаря которому она сможет держать под контролем военные объекты в Турции.

В первую очередь, российских специалистов может заинтересовать недавно запущенная там РЛС, находящаяся всего в 160 километрах от сирийской границы и являющаяся компонентом выстраиваемой по периметру российских границ ПРО. Таким образом, появление соответствующих российских объектов в Сирии может стать одним из асимметричных ответов в отношении США, создающих противоракетную оборону, что явно направлено против российских интересов.

Что касается центра радиоперехвата "Сигма", особых проблем с возобновлением его работы не возникнет. Есть информация, что он даже не находился на консервации и что после ухода россиян его функционирование поддерживали иранские специалисты.

Читайте также: ИноСМИ напали на Россию из-за Сирии

И судя по всему, сейчас Россия намерена резко расширить сотрудничество с Сирией в сфере взаимодействия силовых структур. В последние дни к нам, по имеющейся информации, прибыли десятки российских военных и прочих советников. И то, что первыми забили тревогу по поводу возобновления работы российских объектов радиоперехвата французы, является отражением того, что для НАТО это серьезный вызов".

Так что беспокойство Запада относительно активности России в Сирии понять можно. Как известно, защита национальных интересов начинается еще за пределами государственных границ, и наличие режима Башара Асада представляет для нас уникальную возможность парировать ряд исходящих от НАТО вызовов. Впрочем, особый эффект будет иметь лишь полноценное возвращение нашего присутствия во Вьетнам, на Кубу, в Никарагуа и другие страны. Тем более, что находящиеся там дружественные режимы готовы восстановить работу станций радиоперехвата по символической цене.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США не хочет слышать про Сирию

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции