Русская "Сигма" в Сирии против натовской ПРО

Французские СМИ бьют тревогу по поводу возможного возникновения в Восточном Средиземноморье российских центров радиоперехвата. Так, издание Le Figaro ссылается на некоего франко-сирийского предпринимателя, якобы связанного с верхушкой сирийских спецслужб, по словам которого, Москва успешно торгует с Асадом своей поддержкой и что ради ее продолжения требует заново открыть станцию радиоперехвата на горе Касьюн. Якобы это была одна из тем переговоров директора СВР Михаила Фрадкова с руководством сирийских спецслужб.

Речь идет о возобновлении работы центра радиоперехвата "Сигма", открытого после Шестидневной войны 1967 года. Потребность в его создании была наглядно продемонстрирована событиями той войны, когда Израиль наголову разгромил подготовленные Советским Союзом армии Египта и Сирии. Фактически советское руководство и его арабские союзники, готовившиеся сбросить израильскую армию в море, недооценили возможности Тель-Авива и проспали развертывание его войск, которые нанесли мощный упреждающий удар.

И создание центра радиоперехвата на горе Касьюн как раз и преследовало цель не допустить в будущем повторения подобного и защитить от израильского нападения не только Сирию, но и другие страны. Благодаря тому, что гора Касьюн господствует над местностью, советские и позднее российские специалисты могли перехватывать информацию на значительной части Израиля.

Читайте также: Россия дала Асаду добро на уничтожение боевиков

Кроме того, создание центра радиоперехвата "Сигма", находившегося в ведении Первого главного управления КГБ (сейчас многие его функции исполняет СВР) преследовало и другие задачи, включая ведение слежки за израильским ядерным центром в Димоне и наблюдение за активностью в регионе американцев(в том числе и в Ливане).

И хотя, по некоторым данным, его полноценное функционирование имело место в конце 1970-х годов, по другим данным, он уже действовал в 1973 году, и благодаря его работе война 1973 года едва не привела Израиль к катастрофе. Есть информация, согласно которой, сирийцы нанесли удар по Голанам, получив необходимые разведывательные сведения от советских специалистов. Согласно этим данным, занимавшие Голанские высоты израильские силы были ничтожны, и сирийцы создали на этом направлении против имеющейся бронетанковой дивизии ЦАХАЛа едва ли не десятикратное превосходство.

Кроме того, благодаря полученной в "Сигме" информации удалось обезвредить десятки работавших против Сирии агентов спецслужб Израиля, США, Франции и арабских стран Персидского залива. Однако около 10 лет назад этот уникальный центр был закрыт. Почти одновременно с этим под предлогом чрезмерной дороговизны обслуживания были закрыты соответствующие станции радиоперехвата в других странах, включая Вьетнам и Никарагуа.

Но, может быть, настала пора исправить ситуацию? Корреспондент "Правды.Ру", встретившийся с сирийским президентом 24 ноября, узнал от него о готовности расширить российское присутствие в Сирии во всех сферах. Башар Асад выразил удивление, что желание России активнее взаимодействовать в том числе и в военной сфере, выраженное еще в 2009 году, так и не обрело реальные формы.

Читайте также: Асад: меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией

Как заявил в интервью "Правде.Ру" сирийский эксперт Али Салим Асад, "речь в данном случае идет не только о возобновлении работы станции радиоперехвата "Сигма", находившейся на юге страны и закрытой почти одновременно с самой мощной и важной станцией слежения в 2001 году, находившейся на Кубе. Согласно имеющейся информации, сирийское руководство готово выделить России территорию для организации центра радиоперехвата и на севере страны, благодаря которому она сможет держать под контролем военные объекты в Турции.

В первую очередь, российских специалистов может заинтересовать недавно запущенная там РЛС, находящаяся всего в 160 километрах от сирийской границы и являющаяся компонентом выстраиваемой по периметру российских границ ПРО. Таким образом, появление соответствующих российских объектов в Сирии может стать одним из асимметричных ответов в отношении США, создающих противоракетную оборону, что явно направлено против российских интересов.

Что касается центра радиоперехвата "Сигма", особых проблем с возобновлением его работы не возникнет. Есть информация, что он даже не находился на консервации и что после ухода россиян его функционирование поддерживали иранские специалисты.

Читайте также: ИноСМИ напали на Россию из-за Сирии

И судя по всему, сейчас Россия намерена резко расширить сотрудничество с Сирией в сфере взаимодействия силовых структур. В последние дни к нам, по имеющейся информации, прибыли десятки российских военных и прочих советников. И то, что первыми забили тревогу по поводу возобновления работы российских объектов радиоперехвата французы, является отражением того, что для НАТО это серьезный вызов".

Так что беспокойство Запада относительно активности России в Сирии понять можно. Как известно, защита национальных интересов начинается еще за пределами государственных границ, и наличие режима Башара Асада представляет для нас уникальную возможность парировать ряд исходящих от НАТО вызовов. Впрочем, особый эффект будет иметь лишь полноценное возвращение нашего присутствия во Вьетнам, на Кубу, в Никарагуа и другие страны. Тем более, что находящиеся там дружественные режимы готовы восстановить работу станций радиоперехвата по символической цене.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США не хочет слышать про Сирию
Комментарии
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре