Палестинскими "разборками" занялся российский МИД

2010 год в дипломатическом контексте начался с событий и фактов, которые указывают на активную роль Москвы в попытках вернуть процесс ближневосточного урегулирования в русло диалога. Россия, как один из ведущих участников "ближневосточного квартета", куда, кроме нее, входят США, ЕС и ООН, играет сегодня первую партию в трудной партитуре переговорного процесса между палестинцами и  Израилем.

Напомним, что в конце января в Россию приезжал с рабочим визитом лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, которого принимал президент Медведев. В середине февраля в Москве ожидается приезд израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

А нынешняя неделя началась с рабочего визита делегации радикального палестинского движения «Хамас» (во главе с ее лидером Халедом Машаалем), прибывшей по приглашению российского МИДа. Кроме переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства, в ходе нынешнего визита лидер «Хамас» встречается с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Запланировано посещение российского парламента и выступление перед студентами МГИМО.

Ключевой темой прошедших в понедельник на Смоленской площади переговоров Сергея Лаврова и Халеда Машааля было обсуждение путей преодоления внутрипалестинских распрей.

Российские дипломаты прекрасно понимают, что продолжающийся  раскол между движениями "Фатх" и "Хамас" сводит на нет возобновление мирных переговоров.  Любое соглашение, подписанное "Фатхом", но не одобренное "Хамасом", будет обречено на провал. Между тем "Хамас" считает незаконным правление Махмуда Аббаса, властные полномочия которого формально истекли в январе 2009 года, и требует скорейшего проведения президентских и парламентских выборов на территории всей Палестинской автономии.

На сегодняшний день, кроме Москвы, никто из других игроков "ближневосточного квартета" не имеет реальных рычагов влияния на изменение позиции "Хамаса" в процессе возобновления переговоров. До самого последнего времени это движение на Западе было принято считать "сборищем террористов". От переговоров с Машаалем категорически отказывались. И только Москва продолжала утверждать: движение "Хамас" - одна из неотъемлемых составляющих частей палестинского народа. Без учета ее позиции мир на Ближнем Востоке невозможен.

Накануне своего визита в Москву Халед Машааль сообщил, что рассчитывает снять все спорные вопросы между «Фатхом» и «Хамасом» до встречи арабских лидеров в Ливии, которая запланирована на март этого года.

Фото: AP

 "Мы надеемся не только продолжить дискуссию, но и найти новые подходы к главным проблемам", - заявил по итогам переговоров в МИД России представитель «Хамаса» по международным вопросам Осама Хамдан. "После достижения примирения будут палестинские выборы, и мы посмотрим, кто будет у власти", - добавил он.

Читайте также: Российская партия в "ближневосточном квартете"

Долгое время российские дипломаты оставались на периферии ближневосточного урегулирования, хотя раньше Москва была авторитетнейшим  арбитром в этом взрывоопасном регионе.

Сегодня она пытается вернуть себе утраченные позиции. Российские дипломаты вот уже более двух лет вынашивают планы по созыву в Москве международной конференции по Ближнему Востоку.

На фоне провала миротворческих усилий Барака Обамы, которому так и не удалось на деле воплотить продекларированные в Каире намерения открыть новую страницу во взаимоотношениях Америки с исламским миром, переговорный процесс между палестинцами и Израилем зашел в тупик. Немалую роль в этом сыграла непримиримая позиция «Хамаса», который не признает права Израиля на существование.

Сможет ли Москва переломить негативные тенденции в переговорном процессе? У российских экспертов разное мнение на этот счет. "К сожалению, я не вижу смысла в проведении очередной, теперь уже Московской конференции по Ближнему Востоку, так как ничего нового эта конференция не принесет не только в израильско-палестинском, но и во внутрипалестинском диалоге.

Приглашение же на эту международную конференцию лидеров "Хамаса" автоматически приведет к ее срыву», -говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - «Хамас" сегодня уже не ждут в Египте, не ждут в Саудовской Аравии, лидеры "Фатха" также не настроены вести какие-либо переговоры с руководителями этого движения, которые взятые на себя обязательства не соблюдают, - отмечает эксперт. - В таких условиях трудно с каким-либо оптимизмом относиться к очередным попыткам Москвы продолжить диалог с этой организацией».

Ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко готов оспорить эту точку зрения. "Для России ниша посредника в вопросе внутрипалестинского урегулирования по-прежнему существует, поэтому Москва не оставляет попыток создать предпосылки для будущего диалога между представителями "Фатха" и "Хамаса". Что бы ни говорили, но без "Хамаса" сегодня в Палестине ни одной проблемы решить невозможно. Потому с этими представителями радикального ислама, нравится это или нет, есть смысл пытаться налаживать контакты", - считает Алексей Малашенко.

С такой точки зрения, переговоры Сергея Лаврова с Халедом Машаалем являются важным шагом на пути к возобновлению процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Но сумеет ли Москва убедить остальных участников "ближневосточного квартета" в том, что переговоры с "Хамасом" гораздо продуктивнее конфронтации, которая может закончиться повторением операции "Литой свинец"?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ