Автор Правда.Ру

Аббаса и Шарона атакуют «изнутри»

В ходе исторической встречи в Египте лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон договорились прекратить все акты насилия в отношении израильтян и палестинцев, где бы они не находились. Соглашение долгожданное, однако и сами участники конфликта, и наблюдатели в излишний оптимизм не впадают. Потому что прекрасно понимают, что и Шарону, и Аббасу после первой встречи на высшем уровне с начала интифады в 2000 году придется очень нелегко. И у палестинского лидера, и у израильского много "внутренних" врагов. Неслучайно, что Шарон после саммита в Египте сказал о "зыбкости" перемирия и напомнил об экстремистах, которые попытаются сделать все, чтобы не дать мирному процессу развиваться.

Лидеры ХАМАСа уже заявили, что позиция Махмуда Аббаса не отражает точку зрения палестинских движений. Тем не менее, руководители ХАМАСа и Исламского джихада "теоретически рассматривают" возможность прекращения огня против израильтян. Они собираются встретиться с лидером автономии. Аббас должен рассказать им о саммите в Египте и своем видении новой ситуации. "Мы выслушаем Аббаса", — пообещал представитель движения ХАМАС Сами Абу Зухри. "Мы собираемся встретиться с ним, а потом объявим нашу позицию", — цитирует Зухри израильская газета Haaretz.

Ничего хорошего о состоявшемся саммите Зухри не думает. Но он добавил, что пока еще рано говорить о том, будет ли ХАМАС продолжать "боевые действия" против Израиля. "Исходя из интересов нашего народа, позиция Израиля не изменилась", — заявил Зухри. Некоторые другие представители ХАМАСа тоже заявили, что нужно "подождать", прежде чем что-то декларировать. Так, например, считает представитель ХАМАСа в Ливане Усама Хамдан.

Но как часто бывает, позиции и заявления разных деятелей ХАМАСа противоречат друг другу. Один из них, Мушир Масри, сказал в интервью AFP, что провозглашение Аббасом прекращения огня выражает только позицию палестинских властей.

Однако член Палестинского законодательного совета Зияд Абу Зияд заявил израильскому радио, что движение ХАМАС также связано обязательствами по прекращению огня, как и власти Палестины. По словам Абу Зияда, хамасовцы будут соблюдать перемирие, если Израиль не возобновит военные действия.

Лидер Исламского джихада в Газе Нафез Аззам тоже решил подождать, пока Аббас расскажет о встрече с Шароном в Египте. После встреч с палестинским лидером руководители различных группировок должны принять решение о том, будут ли они соблюдать "историческое перемирие".

Тем временем у Шарона — свои внутренние проблемы. Ряд членов его партии Ликуд готовят для премьер-министра ультиматум по поводу вывода в одностороннем порядке израильских поселений с палестинских территорий. "Мятежники" намерены голосовать против бюджета, если Шарон не поставит вопрос об эвакуации еврейских поселений на национальный референдум, сообщило радио армии Израиля.

Голоса 13 членов Ликуда очень важны для принятия бюджета. В прошлый раз, когда он был провален, Шарону пришлось формировать новое коалиционное правительство. Теперь — бунт в его собственной партии. По закону, если Кнессет не утверждает бюджет до 31 марта, правительство распускается.

Пока Шарон находился в Египте, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, которого на саммит не пригласили, заявил, что сам возглавит кампанию за национальный референдум в обществе, в парламенте и в Ликуде. Хотя Шалом и считает, что референдум пройдет, только если на него согласится премьер-министр, этот новый поворот в истории с эвакуацией поселений усилит давление на Шарона.

Не улучшит настроение премьер-министру и заявление правой израильской группы "Оборонительный щит". Она собрала подписи десяти тысяч нынешних солдат израильской армии и резервистов, пообещавших, что они не будут выполнять приказы, если их заставят применить силу против еврейских поселенцев, не желающих покидать свои дома на палестинских территориях. Такие "операции" запланированы на начало лета, и они могут стать сильным потрясением для всего израильского общества.

Участники правой группы попытались вручить собранные подписи солдат министру обороны Шаулю Мофазу и начальнику генштаба Моше Яалону. После того, как те отказались от "подарка", участники группы созвали пресс-конференцию, показав подписи журналистам. Лидер "Оборонительного щита" Ноам Ливнат, кстати, брат министра образования Лимора Ливната, считает, что собранные подписи должны кое в чем убедить военное руководство. А именно в том, что у правительства нет реальной возможности насильно перемещать поселенцев.

Как в таких условиях жуткого давления со всех сторон Шарону и Аббасу удастся, в конце концов, решить "вопрос о мире", остается загадкой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?