Башар Асад начал политическое наступление

Ликующие сирийцы встретили президента Башара Асада как победителя. В условиях существования на грани жизни и смерти, он обратился к народу не из бункера и не из кабинета, а со сцены Оперного театра Дамаска. Именно так должен поступать настоящий лидер государства, который хочет поднять народ на борьбу против врага — международного терроризма.

"Я — из народа и всегда буду с народом. Посты временны, а Родина вечна", — заявил сирийский лидер. Интересно, что его выступление 6 января произошло после двух знаковых событий: визита в Москву 27 декабря первого заместителя Министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада и встречи спецпосланника ООН Лахдара Брахими с представителями сирийской оппозиции, на которой был представлен новый мирный план урегулирования конфликта.

Читайте также: ПВО Сирии — ключ к стойкости Башара Асада

Результаты российско-сирийской встречи не разглашались. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов считает, что его целью было уяснение того, насколько Россия готова поддерживать президента Асада, ухода которого требует оппозиция. Теперь о плане Бахрами, о котором говорят как о "согласованном между Москвой и Вашингтоном". Он подготовлен на базе Женевских соглашений и предусматривает, что Асад останется у власти до истечения своего президентского срока, то есть до 2014 года. Но его полномочия и обязанности будут сведены к протокольным, и в следующих выборах участвовать он уже не сможет. План был поддержан Координационным комитетом за демократические перемены (КСДП), не входящим в Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), которую США и еще сотня стран признали легитимной. Но этот план был принят в штыки воюющими группировками.

Тем не менее, его содержание говорит о том, что Запад больше не настаивает на немедленном уходе Асада. Очевидно также, что сирийский президент выступал воодушевленный, предположим, что поддержкой Москвы и уже не такой категоричностью Вашингтона. Речь сирийского лидера содержит несколько важных моментов.

Во-первых, легитимный президент показал, что не намерен сдавать позиции и четко обозначил врага сирийского народа — "связанных с "Аль-Каидой" террористов", которых он назвал "врагами Аллаха и марионетками Запада": "Есть те, кто хочет разделить и ослабить Сирию. Но Сирия сильнее и останется единой страной. Это и расстраивает Запад".

Во-вторых, Асад заявил, что ни о каких переговорах с НКОРС речи быть не может. "Сирия будет говорить с хозяином, а не слугами", — сказал президент и совершенно справедливо заметил, что происходящее в Сирии нельзя назвать революцией. "Революции нужны идеи, революции нужны лидеры. Где они, лидеры?" — спросил Асад. Президент отметил также, что любая мирная инициатива должна помогать сирийцам, но не пытаться подменить их действия.

В-третьих, президент призвал народ сплотиться вокруг армии и выдвинул свой план поэтапного выхода из кризиса. Как пишет агентство SANA, на первом этапе региональные и международные силы должны отказаться от финансирования и вооружения террористов, которые должны прекратить преступную деятельность, чтобы создать условия для возвращения сирийских беженцев. Только после этого армейские подразделения прекратят свои операции при сохранении права ответить на агрессию.

Затем нынешнее правительство начнет прямые и открытые дискуссии со всеми слоями общества для подготовки и созыва Конференции общенационального диалога (КОД), в которой примут участие все силы, заинтересованные в мирном урегулировании кризиса. Правительство должно созвать КОД для выработки национальной хартии, в которой будут подтверждены суверенитет, территориальная целостность Сирии, неприятие иностранного вмешательства и прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило.

Эта хартия очертит политическое будущее Сирии, ее конституционную и юридическую системы, основные направления развития экономики страны, новые законы о политических партиях, выборах в парламент и органы местного самоуправления. Хартия будет вынесена на референдум, после чего будет сформировано расширенное правительство, которое сможет реализовать ее положения.

Следующим этапом станет подготовка и референдум по новой Конституции страны. После ее утверждения расширенное правительство примет законы, одобренные на КОД, в том числе, закон о выборах, на основе которого будет избран новый парламент. Согласно новой Конституции, будет сформировано правительство, проведена общая Конференция национального примирения, объявлена амнистия участникам событий, восстановлена разрушенная инфраструктура и выплачены компенсации пострадавшим гражданам.

Асад начал действовать, но чтобы реализовать этот план, ему надо двигаться дальше: пытаться найти союзников в арабском мире, а не только в лице Ирана, создать штаб для координации противодействия террору, шире вести информационную войну. Ролики в интернете о зверствах боевиков и, например, о схваченных французских советниках влияют на общественное мнение. То, что прозападная оппозиция была обязана отвергнуть предложения Асада, было очевидно, так она и сделала, но вся ее проблема в том, что у НКОРС нет своих боевых отрядов. Свободная сирийская армия (FSA), Ан-Нусра и другие исламистские организации не подчиняются ей и ведут свою войну с совершенно иными целями.

В этой фрагментарности и состоит главная надежда Асада. Любая война заканчивается переговорами или капитуляцией. НКОРС, по сути, не у дел, а исламистов надо принуждать к переговорам. И предпосылки есть после успехов армии в декабре. Кроме того, есть внутрисирийская оппозиция, которая хочет диалога, — КСДП, на нее и надо ставить.

Читайте также: Сирийская смута — раскол Ближнего Востока

Международная реакция на выступление Асада была также предсказуема. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг назвал "более чем лицемерным" обращение президента Сирии к народу. США, ЕС его тоже осудили. Постарались и западные СМИ. Так, телеканал Sky News сообщил, что после выступления Башара Асада студенты университета "Аль-Баас" в Хомсе провели антиправительственную демонстрацию. Однако они вышли на улицу в знак поддержки этого выступления, разоблачила Sky News SANA. Открыто поддержал Сирию министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. "В соответствии с нашей позицией и с целью разрешения сирийского кризиса политическим путем Иран поддерживает предложенный президентом Башаром Асадом всеобъемлющий план по прекращению конфликта в стране", — заявил министр.

МИД России никаких заявлений пока не сделал. Но 27 декабря на официальном сайте ведомства был опубликован текст брифинга официального представителя Александра Лукашевича. В частности, он заявил следующее: "О развитии ситуации в Сирии. Мы четко придерживаемся всех договоренностей и считаем, что только сами сирийцы способны выработать жизнеспособную модель своего дальнейшего существования в рамках единого и независимого государства, а все внешние игроки должны этому помогать".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Башар Асад заговорил "по-военному"
Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"