Будет ли арабская партия в еврейском кнессете?

Израильский Высший суд справедливости /БАГАЦ/ вынес вердикт, разрешающий участвовать в выборах в кнессет /парламент/ видным израильским арабским политикам Ахмеду Тиби и Азми Бишаре. Как передает корреспондент РИА "Новости", данное решение является результатом рассмотрения апелляций политиков в связи с постановлением центральной избирательной комиссии Израиля, которое запрещает Тиби и Бишаре участвовать в выборах в кнессет 16 созыва.

Ахмед Тиби намерен баллотироваться в кнессет от блока арабских партий "Хадаш-ТААЛ", Азми Бишара возглавляет арабскую партию БАЛАД. Оба политика были депутатами кнессета 15 созыва.

В декабре в ЦИК поступили заявления отдельных израильских политиков, указывающих, что Тиби и Бишара являются "вражескими агентами в кнессете" и, в частности, в последние два с лишним года "интифады Аль-Акса" неоднократно выступали в поддержку вооруженной борьбы палестинцев.

На подобные обвинения Тиби, в прошлом бывший советник Ясира Арафата, указывает, что "считает себя одновременно и израильтянином и палестинцем".

Азми Бишара также никаких обвинений в свой адрес не принимает, подчеркивая, что его точка зрения на происходящее на Ближнем Востоке "принята во всем просвещенном мире, и она гласит, что граждане, находящиеся под властью оккупационного режима, имеют полное право бороться с оккупацией".

Многие левые политики Израиля с самого начала сочли принятое Центризбиркомом решение "ошибочным, подрывающим демократию и опасным для страны", указывая, что оно "еще более усугубит раскол в израильском обществе между евреями и арабами".

По некоторым оценкам, отстранение арабских политиков от участия в выборах могло бы привести к "очень серьезному недовольству на "арабской улице" Израиля".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ