Израиль рвётся в бой с Ираном

Израиль рвется в бой против Ирана. Правда, пока предлагает осуществить это за счет американцев. Не случайно, что тема иранской ядерной программы стала центральной в ходе нынешнего визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу в США.

Он пытался убедить вице-президента США Джо Байдена занять более жесткую политику по отношению к Ирану, поскольку попытка повлиять на него с помощью санкций провалилась. То есть в случае дальнейшего отказа Ирана свертывать ядерную программу — пригрозить ему применением силы.

По его словам, подобная тактика прежде уже приносила плоды. Якобы в 2003 году Иран приостановил свою ядерную программу лишь потому, что президент США Джордж Буш убедил иранский режим в том, что он не остановится перед нанесением по Исламской Республике удара.

Однако Джо Байден так не считает. Он говорит, что санкции против Тегерана оказались эффективными, поскольку многие страны присоединились к давлению на иранский режим и отказались от сотрудничества с ним. Эмбарго оказалось для Исламской Республики очень болезненным.

В свою очередь, Нетаниягу считает, что санкции действительно создали определенные проблемы для Ирана, однако они не в состоянии заставить режим аятолл отказаться от ядерной программы.

Как сказал Нетаниягу, "единственный способ добиться гарантий того, что Иран не будет разрабатывать ядерное оружие, — это убедить Исламскую республику, что к ней будет применена военная сила, если она не прекратит ядерную гонку".

Между тем Джо Байден поспешил успокоить Израиль. Выступая на Генеральной ассамблее еврейских федераций Северной Америки в Новом Орлеане, он заявил, что Вашингтон по-прежнему остается надежным союзником Израиля и будет и далее обеспечивать израильскую безопасность.

Он сообщил, что имевшие место угрозы Ирана в адрес Израиля не остались незамеченными в США. А Вашингтон в любом случае полон решимости остановить иранскую ядерную программу. Однако, судя по его намекам, израильтянам следует немного подождать и не бежать вперед паровоза. Если раньше США пытались уладить проблему дипломатическим путем, то теперь, видя, что дипломатия потерпела крах, они перешли к экономическому давлению. Он также намекнул на то, что прежде чем говорить о силовом сценарии, следует пройти все стадии диалога с Ираном.

Читайте также: Запад провалил миссию на Ближнем Востоке

Фото: AP

По оценке американских экспертов, шансы для реализации силового сценария становятся все более высоки. Дело в том, что Вашингтон обеспокоен той деструктивной ролью, которую Тегеран играет на Ближнем Востоке, поддерживая радикальные исламистские группировки вроде палестинского ХАМАС и ливанской "Хизбаллы".

В свою очередь глава американского оборонного ведомства Роберт Гейтс также поспешил успокоить своего израильского союзника, заявив, что США не отказались ни от одного из возможных сценариев действий против Исламской Республики, в том числе и силового.

Впрочем, Биньямин Нетаниягу считает, что пора уже переходить к угрозе применения силы. Он уверен, что мировое сообщество недооценивает уровень иранской угрозы, поскольку Иран успешно обманывает Запад и выигрывает время для укрепления своей мощи.

В качестве примера можно привести разницу в оценках иранской угрозы, определенную израильскими и американскими спецслужбами. Если в США склонны полагать, что Иран только приближается к "красной черте", то в Израиле многие эксперты не исключают того, что Исламская Республика уже сейчас способна изготовить пару ядерных боеголовок.

Как бы там ни было, но нынешний визит израильского премьера наглядно говорит о царящем в Еврейском государстве беспокойстве. Успокоили ли Израиль наилучшие заверения американцев? Отнюдь. Разумеется, можно убедить даже Нетаниягу. Но вот как успокоить израильское общественное мнение, встревоженное заявлениями иранского руководства о намерении покончить с Израилем?

Политическая элита последнего прекрасно знает, что единственным надежным союзником США на Ближнем Востоке был и остается Израиль. Впрочем, это его не успокаивает. В Иерусалиме прекрасно помнят о том, как Штаты "слили" в 1975 г. своего стратегического союзника в Юго-Восточной Азии — Южный Вьетнам. И потому — чем больше США медлят с силовым разрешением иранской проблемы, тем сильнее это желание ощущается в самом Израиле.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Турция двинется от США, но не к России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Индекс социального настроения россиян рухнул
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Туринская плащаница опровергла ученых
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Ученые предупредили о скором уничтожении интернета
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций