Сирия: Умеренных террористов не бывает

По утверждениям многих СМИ, Сирия фактически стала началом и центральной частью Третьей мировой войны. Как дальше будут развиваться события? Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал о целях и задачах применения российских военно-космических сил в Сирии, условиях исполнения ими боевых задач и стратегии борьбы с террором. Наше дело — правое. Победа будет за нами?

— Политическое значение ввода наших войск в Сирию понятно. Оставаясь в рамках парадигмы Клаузевица, война — это продолжение политики другими средствами и акт насилия, чтобы заставить противника выполнить твою волю. Какую волю мы должны навязать и какому противнику?

— Мы должны навязать свою волю "Исламскому государству". Эта воля состоит в том, чтобы его уничтожить совместно с сирийскими вооруженными силами. И наша воля — освободить Сирию от "Исламского государства", от любых террористов, хотя некоторые их считают умеренными исламистами. Я сильно сомневаюсь, можно ли так назвать "Джабхат ан-Нусра" или "Аль-Каиду". Так же и так называемую "Сирийскую свободную армию". Умеренных террористов не бывает.

— Военно-воздушные силы не могут выиграть войну без наземных войск?

— Конечно, это хорошо известно. Нужна обязательная наземная операция. Ее будут осуществлять сухопутные войска Сирии, а Россия своей военно-воздушной группировкой должна обеспечить авиационную поддержку этим группировкам сухопутных войск, чтобы они могли решать задачи оперативного и даже оперативно-стратегического масштаба.

Они должны очистить территорию Сирии от исламистов-радикалов и обеспечить контроль центрального правительства в Дамаске на всей территории в Сирии. Это абсолютная конечная задача, которая должна быть, по идее, выполнена. Если она окажется не выполнима в полном объеме, то, по крайней мере, надо обеспечить контроль над частью территории Сирии, согласившись на ее раздел. Но это крайний случай.

Сирийцы попросили российской помощи, поскольку в сирийской армии существуют большие проблемы, в силу того что у них выбиты подготовленные командные кадры, им надо помогать восстанавливать их потенциал. Второе - это отсутствие боезапасов, боеприпасов вооружения, горюче-смазочных материалов. У них большой дефицит летного состава, который в значительной степени погиб на базах, их не успевали эвакуировать, когда боевики захватывали эти базы, потому что не было достаточной охраны и обороны.

Отсутствует эффективное, качественное, хорошо организованное взаимодействие с формированиями "Хезболлы" и Рабочей партии Курдистана. Поэтому у них при наличии равных и даже превосходящих сил ведение эффективных боевых действий против игиловцев и Исламского фронта весьма затруднено. Если обеспечить выполнение всех этих пунктов и поднять уровень боевой организованности, уровень оперативного руководства и организации взаимодействия, то потенциал вооруженных сил Сирии может быть поднят как минимум в полтора-два раза. Это позволит быстро и эффективно решить задачу разгрома бандформирований.

Но пока этого нет. Поэтому основная задача у них сейчас будет, скорее всего, надежное закрепление контроля над имеющимися территориями, в первую очередь Дамаска, зачистка Дамаска от боевиков, недопущение проникновения диверсионных групп боевиков на территорию, контролируемую правительствами войсками. Потом — наступление по ключевым направлениям, на Хомс и Ракку, освобождение Алеппо, полноценное и окончательное, чтобы взять под контроль ключевые города. Дальше — уже выгнать этих боевиков в пустыню из городов и сел и уже в пустыне их добивать.

Авиация эффективна в том случае, если организовано очень четкое взаимодействие с сухопутными войсками. Логика работы авиации в городах такая. Наступающие войска, встретив сопротивление, выдают цель-указание, и самолет наносит высокоточный удар по заданному зданию ракетой, уничтожая его. Потом происходит продвижение дальше. Боевая часть ракеты К-29 — 300 с лишним килограмм, никакое бомбоубежище от прямого попадания такой ракеты не спасет. Но тут есть ряд накладок. Первая состоит в том, что российская авиация там применяет свободнопадающие бомбы и другие виды неуправляемого оружия.

Потому что управляемого оружия, судя по всему, в российских вооруженных силах мало. Хотя номенклатура этого оружия, которое может поставить российский оборонно-промышленный комплекс в войска, вполне обширная. И все наши образцы высокоточного оружия ни в чем не уступают американскому, а по многим показателям даже превосходят. Обычные фугасные авиабомбы хорошо поражают цель, если попадают, но у них обычно большое отклонение. То есть для того, чтобы поразить цель, надо проводить бомбовый залп, который с какой-то вероятностью обеспечит поражение заданной цели, при этом уничтожив все вокруг.

Значит, в городах лучше применять вертолеты, которые могли бы наносить удары реактивными снарядами С-5, С-8. У них там боевая часть небольшая. Плюс к тому же дальность стрельбы такими снарядами не превышает километра. Это означает, что вертолет попадет в зону эффективного огня даже устаревших ЗРК. Просто пока им сопротивления еще никто не оказывал, но ЗРК у ИГ есть. Эффективней будут реактивные снаряды С-24 и С-25, которые имеют хорошую боевую часть, 250 килограммов, и обеспечивают достаточно точное попадание.

— Вообще, необходимость присутствия нашей военно-воздушной группировки в Сирии была вызвана тем, что НАТО слишком странные вещи вытворяло. В окружении президента Эрдогана говорили о маленькой веселой победоносной войне, а сначала хотели сделать беспилотную зону над Сирией. Уже сбрасывали мятежникам большие контейнеры. Россия способна это прекратить?

— Начнем с того, что ИГ, Исламский фронт и Сирийская свободная армия — это все инструменты американской политики. Поэтому США, создавая коалицию, не ставили перед собой задачу уничтожения ИГ. Они решали задачу взятия его под контроль. Потому что ИГ в значительной степени вышло из-под контроля США. То же самое касается "Джабхад ан-Нусра". Сирийская свободная армия находится под жестким контролем со стороны НАТО. Однозначно стоит задача уничтожения режима Башара Асада и полная оккупация Сирии.

У России диаметрально противоположная задача — уничтожение боевиков и сохранение режима Башара Асада. То есть, антагонистические цели. С самолетов в контейнерах, конечно, сбрасывалось оружие. Попытку масштабного вторжения, интервенции НАТО в Сирию наш президент остановил еще в 2012 году, организовав уничтожение сирийского химического оружия. Но ведь их цель не изменена, им нужен лишь повод.

Но Россия поставила в Сирию мощные средства противовоздушной обороны, в частности шесть истребителей "МиГ-31", зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2", зенитно-ракетные заградительные комплексы "Тор", зенитно-ракетные пушечные комплексы "Панцирь-С" в достаточно значительных объемах. Все это предназначалось для того, чтобы обеспечить противовоздушную оборону этого региона и сорвать возможный удар НАТО путем нанесения больших потерь атакующей авиации. Сама по себе Сирия Штатам нужна как плацдарм для дальнейших ударов на Ближнем Востоке.

Обратите внимание, сирийская эпопея с вхождением туда российских войск началась сразу после того, как на Украине наступил мир. Мир на Украине наступил потому, что совершенно стало очевидно натовцам, в первую очередь американцам, что война на Украине проиграна и дальнейшее наступление абсолютно бесперспективно. Сделать на Украине плацдарм по нанесению удара по России не получилось. Они это признали. Поэтому сегодня проходят мирные переговоры, прекращается стрельба. Но цель уничтожить Россию отнюдь не изменена. Она осталась.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия: крылья победы
Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры