Автор Правда.Ру

Во главе Ирака стоит шпион

Премьер-министр Ирака Айад Алави в течение многих лет сотрудничал с разведками США и Великобритании. Этот факт, который не был тайной для многих иракцев, теперь подтвержден официально. Алави был одним из самых «надежных» источников Вашингтона и Лондона, когда те пытались получить как можно больше информации об Ираке. 

Сам Алави гордится своими многолетними контактами с правительствами и разведками разных стран. Во время ссылки, по признанию Алави, он «работал по меньшей мере с 15 разведывательными службами», передает AP. Раньше Алави уже заявлял, что не стыдится своих контактов с иностранными разведками, так как шел на все, чтобы избавить иракцев от режима Саддама Хусейна. Как оказалось, он не только избавился от иракского диктатора, но и подготовил почву для того, чтобы самому возглавить Ирак. Пока временно, но Алави надеется, что его «контакты» помогут ему и в дальнейшем. 

Теперь Алави находится в интересном положении: он должен получить реальные полномочия от американцев, на которых когда-то работал. Сейчас он проводит жесткую линию против боевиков, постоянно угрожая им военными акциями. В то же время он делает все, чтобы заставить боевиков приступить к переговорам и сложить оружие.

Айад Алави был членом партии Баас, но потом вынужден был провести почти тридцать лет в ссылке. Чтобы «не затеряться» там и остаться политиком, Алави тесно работал с западными спецслужбами, преследуя одну цель: свержение диктатора Хусейна. Более 10 лет Алави был ключевой фигурой иракской оппозиции. Движение Национальное согласие, которое он возглавлял, служило крупнейшим информационным каналом, по которому на запад шли сведения от перебежчиков и источников в иракском правительстве.

В 1996 году Алави пытался организовать переворот в Багдаде. Агенты иракских спецслужб во время раскрыли заговор и арестовали десятки офицеров. Саддам Хусейн тоже в долгу не оставался. На Алави было организовано покушение в его доме в Лондоне, после которого тому пришлось несколько месяцев залечивать раненую ногу. Оппозиция, находившаяся в ссылке, была неоднородной. На долгое время яркая фигура другого оппозиционера Ахмеда Чалаби затмила более сдержанного Алави. Чалаби также сотрудничал с западными спецслужбами и возглавлял Иракский национальный конгресс. 

Алави, однако, имел самые лучшие источники информации в Ираке, что очень ценили американские и британские разведслужбы. Американцы часто с удивлением узнавали, что источники Чалаби на самом деле оказывались «нереальными». 

Некоторые сведения, которые Алави поставлял на запад, также оказывались неверными, но без определенного процента брака нельзя было обойтись. В 80-е годы Алави тесно сотрудничал с британской МИ-6. В его пользу сыграл и тот факт, что он порвал с режимом Хусейна еще до начала самых сильных репрессий в Ираке. В то время США заигрывали с Саддамом Хусейном, который воевал с Ираном.

В 2002 году, как передает AP, Алави организовал контакт МИ-6 с иракским офицером. После этого британское правительство было уверено, что Хусейн способен в течение 45 минут после начала вражеской атаки применить химическое оружие. Как потом оказалось, это информация сильно преувеличивала возможности Багдада.     

Группа Алави также снабдила британцев письмом, в котором говорилось, что Мохамед Атта, возглавлявший группу камикадзе, захвативших американские самолеты 11 сентября, «учился» у террориста Абу Нидала в 2001 году в Ираке. Эта информация после проверки ФБР также не подтвердилась.

После войны в Персидском заливе в 2001 году Алави учредил Иракское Национальное согласие. Активную помощь в этом ему оказывали не только МИ-6, но и ЦРУ, а также правительство Саудовской Аравии.

Студент-медик Алави вступил в партию Баас в 60-е годы, а в начале 70-х продолжал учебу в Лондоне. Некоторые критики Алави подозревают, что он совмещал обучение в Лондоне с работой на иракскую разведку. Сам Алави это отрицает.

Алави и Чалаби ходили в одну начальную школу. В ссылке они стали политическими противниками, так как выступали за различные методы свержения Хусейна. Алави настаивал на военном перевороте, а Чалаби уповал на «народное восстание». Ни того, ни другого они не дождались, и, если бы не американцы, так бы и продолжали строить планы в эмиграции. Сейчас у Алави появилась возможность построить «новый, демократический Ирак». Что из этого строительства получится, не знает никто.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
В Европе отстояли право женщин на пенис
Украина рассматривает создание э-гривны
Россиянин неудачно закупился салом в Польше
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Названа главная угроза для США. Она из России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300