Автор Правда.Ру

Во главе Ирака стоит шпион

Премьер-министр Ирака Айад Алави в течение многих лет сотрудничал с разведками США и Великобритании. Этот факт, который не был тайной для многих иракцев, теперь подтвержден официально. Алави был одним из самых «надежных» источников Вашингтона и Лондона, когда те пытались получить как можно больше информации об Ираке. 

Сам Алави гордится своими многолетними контактами с правительствами и разведками разных стран. Во время ссылки, по признанию Алави, он «работал по меньшей мере с 15 разведывательными службами», передает AP. Раньше Алави уже заявлял, что не стыдится своих контактов с иностранными разведками, так как шел на все, чтобы избавить иракцев от режима Саддама Хусейна. Как оказалось, он не только избавился от иракского диктатора, но и подготовил почву для того, чтобы самому возглавить Ирак. Пока временно, но Алави надеется, что его «контакты» помогут ему и в дальнейшем. 

Теперь Алави находится в интересном положении: он должен получить реальные полномочия от американцев, на которых когда-то работал. Сейчас он проводит жесткую линию против боевиков, постоянно угрожая им военными акциями. В то же время он делает все, чтобы заставить боевиков приступить к переговорам и сложить оружие.

Айад Алави был членом партии Баас, но потом вынужден был провести почти тридцать лет в ссылке. Чтобы «не затеряться» там и остаться политиком, Алави тесно работал с западными спецслужбами, преследуя одну цель: свержение диктатора Хусейна. Более 10 лет Алави был ключевой фигурой иракской оппозиции. Движение Национальное согласие, которое он возглавлял, служило крупнейшим информационным каналом, по которому на запад шли сведения от перебежчиков и источников в иракском правительстве.

В 1996 году Алави пытался организовать переворот в Багдаде. Агенты иракских спецслужб во время раскрыли заговор и арестовали десятки офицеров. Саддам Хусейн тоже в долгу не оставался. На Алави было организовано покушение в его доме в Лондоне, после которого тому пришлось несколько месяцев залечивать раненую ногу. Оппозиция, находившаяся в ссылке, была неоднородной. На долгое время яркая фигура другого оппозиционера Ахмеда Чалаби затмила более сдержанного Алави. Чалаби также сотрудничал с западными спецслужбами и возглавлял Иракский национальный конгресс. 

Алави, однако, имел самые лучшие источники информации в Ираке, что очень ценили американские и британские разведслужбы. Американцы часто с удивлением узнавали, что источники Чалаби на самом деле оказывались «нереальными». 

Некоторые сведения, которые Алави поставлял на запад, также оказывались неверными, но без определенного процента брака нельзя было обойтись. В 80-е годы Алави тесно сотрудничал с британской МИ-6. В его пользу сыграл и тот факт, что он порвал с режимом Хусейна еще до начала самых сильных репрессий в Ираке. В то время США заигрывали с Саддамом Хусейном, который воевал с Ираном.

В 2002 году, как передает AP, Алави организовал контакт МИ-6 с иракским офицером. После этого британское правительство было уверено, что Хусейн способен в течение 45 минут после начала вражеской атаки применить химическое оружие. Как потом оказалось, это информация сильно преувеличивала возможности Багдада.     

Группа Алави также снабдила британцев письмом, в котором говорилось, что Мохамед Атта, возглавлявший группу камикадзе, захвативших американские самолеты 11 сентября, «учился» у террориста Абу Нидала в 2001 году в Ираке. Эта информация после проверки ФБР также не подтвердилась.

После войны в Персидском заливе в 2001 году Алави учредил Иракское Национальное согласие. Активную помощь в этом ему оказывали не только МИ-6, но и ЦРУ, а также правительство Саудовской Аравии.

Студент-медик Алави вступил в партию Баас в 60-е годы, а в начале 70-х продолжал учебу в Лондоне. Некоторые критики Алави подозревают, что он совмещал обучение в Лондоне с работой на иракскую разведку. Сам Алави это отрицает.

Алави и Чалаби ходили в одну начальную школу. В ссылке они стали политическими противниками, так как выступали за различные методы свержения Хусейна. Алави настаивал на военном перевороте, а Чалаби уповал на «народное восстание». Ни того, ни другого они не дождались, и, если бы не американцы, так бы и продолжали строить планы в эмиграции. Сейчас у Алави появилась возможность построить «новый, демократический Ирак». Что из этого строительства получится, не знает никто.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден