Сирия: Когда закончится война?

Конфликт в Сирии по-прежнему далек от урегулирования, и там продолжают гибнуть наши граждане. Недавно героически погибли три члена экипажа вертолета Ми-8 и два офицера. Ситуацию в Сирии Pravda.Ru обсудила со старшим научным сотрудником Центра арабских исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидатом исторических наук Борисом Долговым.

— С вашей точки зрения, как удалось сбить над территорией Сирии российский транспортный вертолет, оснащенный системами защиты?

— Он был сбит с земли средствами ПЗРК, это портативный зенитно-ракетный комплекс, которым можно пользоваться с плеча. Такого вида вооружений не было у боевиков до последнего времени, но в последние месяцы он появился. Появился через Турцию, естественно.

Все виды вооружений, в том числе и тяжелую технику, боевики получают через Турцию на деньги монархий Персидского залива. Это вооружение американского и западного производства.

Российской стороной давно ставился вопрос, что нельзя поставлять никакие виды летального вооружения даже тем группировкам, которые Запад считает умеренными, поскольку все вооруженные группировки, воюющие против сирийской правительственной армии — сообщающиеся сосуды. Сегодня это вооружение у одной группировки, а завтра оно будет перепродано в другую группировку, которая может быть и в контактах с ИГИЛ, и в контактах с Джабхат ан-Нусра (обе организации запрещены в РФ). Что мы и имеем.

Уничтожение наших самолетов и вертолетов и связанные с этим потери, конечно, лежат на совести радикальных исламистских группировок. Они намеренно сбили транспортный вертолет, который осуществлял гуманитарные операции в Сирии. К сожалению, при всей системе защиты невозможно полностью предотвратить такое количество ситуаций. Эти ПЗРК обладают достаточно мощными ракетами, и даже бронированные вертолеты, попадая под огонь этих средств, к сожалению, уничтожаются.

— Провинция Идлиб, если посмотреть на карту, находится в сердце Латакии и является, с моей точки зрения, рассадником терроризма из-за того, что там чересполосно находится то Джихад Аль-Нусра, то Сирийская свободная армия, то еще какие-то группировки, признаваемые умеренными. Мы уже, наверно, месяца три с американцами перетягиваем канат по поводу умеренных оппозиционеров. Не настала ли пора закончить эти препирательства и просто расчистить эту территорию?

— Эта пора давно настала, даже уже перезрела, поскольку совершенно очевидно, что цели Соединенных Штатов и их союзников, монархий Персидского залива, в сирийском конфликте диаметрально противоположны целям России и наших союзников — Сирии, Ирана, Ирака, части ливанских патриотических сил. Цель последних — это установление мира, поддержка легитимно признанных государственных институтов в Сирии, то есть это стабилизация региона.

А у Соединенных Штатов и их союзников главная цель — это убрать любыми средствами руководство Башара Асада, и, соответственно, они действуют так, чтобы достичь этой цели. Раньше они поддерживали любые силы, в том числе радикальные исламистские силы, которые боролись против Башара Асада. Сейчас они заявляют, что они поддерживают якобы умеренные силы, которые борются и с ИГИЛ, и с Башаром Асадом. Но это уловка, это совершенно очевидно.

85 процентов сирийского населения сейчас проживает на территории, подконтрольной сирийской правительственной армии, и эта часть населения, большинство населения, поддерживает сирийскую правительственную армию, поскольку на тех территориях, которые захвачены боевиками, невозможно жить. Там нет снабжения продовольствием, водой, электроэнергией, там идут казни неугодных боевикам людей. Эта территория — фактически территория террористического действия.

Но такая ситуация устраивает, к сожалению, некоторые внешние силы, и Кадри Джамиль подтверждал, что Сирия не может выдерживать бесконечно ситуацию переговоров между великими державами. Экономическая ситуация в Сирии становится все хуже. Когда я был в Сирии в ноябре 2015 года, там была ситуация достаточно позитивная. Мы видели и продукты, и овощи, и фрукты на прилавках, всего было вдосталь, но сейчас ситуация меняется к худшему, и, действительно, российской стороне надо действовать более активно в контакте с сирийской стороной.

Я приведу некоторые предложения российских военных экспертов. Они говорят откровенно, что нужно решать военно-политическим путем сирийский кризис, то есть определить направление главных ударов по боевикам наиболее боеспособных радикальных исламистских группировок, которые не включены в списки умеренных, с которыми не ведутся переговоры. Они известны. Это ИГИЛ, это Джабхат Ан-Нусра. Это Джейш аль-Фатх, куда сейчас стекаются десятки группировок. Последняя, кстати, позиционирует себя как умеренная оппозиция, но на самом деле это радикальные исламисты. Так вот, минимизация их влияния, их подавление приведут к тому, что будут подавлены наиболее радикальные исламистские силы. А в случае разгрома крупных группировок, мелкие группировки подпишут соглашение о прекращении огня. Они об этом открыто говорят. Но пока такая активность российской стороны не просматривается.

Но вопрос осложняется тем, что идет чересполосица: рядом с позицией, которую занимает, допустим, Джейш аль-Фатх, находится Свободная сирийская армия, которая поддерживается Соединенными Штатами, и Штаты просят по ней не наносить удары. Но сегодня эта группировка, допустим, воюет против ИГИЛ, а завтра часть этой группировки будет воевать под другим флагом. Ведь что такое исламистская радикальная группировка? Это отряды под командованием конкретных полевых командиров, которые иногда и не подчиняются главному эмиру, командиру этой группировки. И эти полевые командиры сегодня могут заключать соглашение с ИГИЛ, даже подписывать соглашения о прекращении огня, но завтра нарушать его уже под другим флагом, и такая ситуация ведет к затягиванию конфликта.

Решить это, на мой взгляд, можно, предложив альтернативу этим группировкам: либо вы подписываете соглашение и действительно прекращаете участие в боевых действиях, либо по вам наносятся удары. Это совершенно правильное, компетентное решение, находящееся в рамках международного законодательства. Но пока это остается только как предложение.

— Давайте поговорим о городе Алеппо, где Россия сейчас проводит гуманитарную операцию. Почему до сих пор город не взят?

— Город и район Алеппо поделены между различными вооруженными группировками. Есть радикальные исламистские, связанные с Аль-Каедой, вооруженные группировки. Есть группировки, которые имеют связи и с Ахрар аш-Шам, со Свободной сирийской армией и с другими группировками, которые поддерживаются Соединенными Штатами.

В районе Алеппо также есть силы курдского национального движения, но это несколько подальше. Эта чересполосица затрудняет действия и российских ВВС, и сирийской армии, поскольку нанесение ударов по всем этим группировкам сразу вызовет протесты со стороны наших западных партнеров.

И второй момент — это то, что в Алеппо до сих пор находится достаточное количество мирного населения, поэтому применение тяжелого вооружения, огневой и авиационной поддержки невозможно. Чтобы это исключить и как-то минимизировать потери, собственно, и проводится гуманитарная операция, а именно вывод мирного населения.

При этом, на мой взгляд, ситуация складывается в пользу России в отношениях с Турцией. Не секрет, что именно через турецкую границу идет основная поддержка всех радикальных группировок, но сейчас Турция оказалась в достаточно сложной политической ситуации. С Соединенными Штатами, с Евросоюзом идет противостояние, и Турция намерена восстановить отношения с РФ.

На мой взгляд, Россия может если не ультиматум поставить Турции, то, по крайней мере, поднять вопросы, чтобы Турция соблюдала интересы России в сирийской войне. То есть чтобы не было поддержки радикальных исламистских группировок со стороны Турции, чтобы была закрыта граница. В случае выполнения хотя бы этих двух моментов в Алеппо ситуация изменится.

— 9 августа состоится встреча Эрдогана с Путиным по Сирии. Какие у России есть рычаги воздействия на Эрдогана?

— Воздействовать на Турцию, на мой взгляд, сейчас можно без мягкой силы. Турции нужна российская поддержка, это очевидно, а России не так уж и важна Турция. Опять принимать турецкие помидоры, фрукты, овощи, турецких строителей важно для определенной части российского бизнеса, но российскому государству, российским интересам это не нужно абсолютно.

Кроме того, здесь экономика — это вторично. Турции после попытки переворота оказалась в очень сложной ситуации. Я напомню, что германские парламентарии незадолго до переворота составили отчет о военных преступлениях армии Эрдогана в районах проживания курдского населения в Турции. Это тысячи убитых, это десятки сожженных, уничтоженных населенных пунктов, десятки тысяч раненых, то есть это военные преступления.

Там открыто говорится, что если дать ход этому отчету, то Эрдогану грозит международный трибунал. Но ему не дадут ходу, это совершенно очевидно.

То, что Эрдоган сейчас просит от Евросоюза — безвизового режима для своих граждан, предоставления каких-то сумм в рамках соглашения по беженцам, Европа не выполняет, и отношения с Европой обостряются. Соединенные Штаты сейчас опираются на Ближнем Востоке на курдские национальные силы, а Эрдоган определяет эти курдские национальные силы как террористические организации. Так что и Соединенные Штаты недовольны этой позицией Эрдогана.

Даже если говорить о попытке государственного переворота в Турции, там американский след прослеживается совершенно очевидно — турецкий командующий американской базой "Ингерлик" задержан как участник переворота. Это выпускник американских военных училищ, как и большинство тех, кто участвовал в перевороте. Очевидно, что эти люди, носители светской идеологии, хотели убрать Эрдогана, чтобы изменить направление турецкой политики с неоосманизма, как предлагает Эрдоган, на светский путь и сближение с Западом. Эрдоган боится этой ситуации, поскольку он зависим и от своих спецслужб, которые ориентируются на радикальный исламизм, и от армии, которая ориентируется на Соединенные Штаты. И поэтому он ищет поддержки России, прежде всего, политической.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Стоит ли ждать перелома в войне в Сирии?
Комментарии
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
СМИ опубликовали пять жестких сценариев пенсионной реформы