Израилю разрешили бомбить Иран... дипломатическим путем

В то время как американский президент был озабочен «перезагрузкой» отношений с Россией, ближайший соратник в его администрации вице-президент Джозеф Байден оказался в эпицентре серьезного скандала. Напомним, в минувший понедельник вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон «не станет диктовать другому суверенному государству, что оно может и чего не может делать».

Поскольку речь шла об Израиле, многие расценили это как разрешение на силовую акцию против Ирана. Газета «The Washington Times», ссылаясь на анонимные источники в израильском руководстве, сообщила о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вряд ли станет официально запрашивать согласие США на осуществлении военных ударов по объектам иранской ядерной программы, опасаясь отказа Белого дома.

Читайте: Иран-Израиль: война, которой не будет .

По словам высокопоставленного источника, Нетаньяху назвал бессмысленными подобные действия после того, как полтора года назад президент Буш дал отрицательный ответ предыдущему главе израильского правительства Эхуду Ольмерту.

Обеспокоенность Израиля возможным появлением ядерного оружия у Ирана возрастает с каждым днем. И Нетаньяху не решится атаковать исламскую республику, не заручившись американским одобрением. Содействие Вашингтона требуется, по крайней мере, в предоставлении воздушного пространства Ирака для самолетов ВВС Израиля.

Хотя вице-президент США Джо Байден отказался ответить на вопрос, будет ли предоставлен такой воздушный коридор, но все же подчеркнул: у Израиля есть «суверенное право» нанести такой удар, если ядерная программа Ирана представляет собой угрозу существованию еврейского государства.

Эти слова американского вице-премьера были с энтузиазмом восприняты израильскими властями – им показалось, что правительство Обамы наконец-то сменило курс в отношении их страны.

Ранее газета «Jerusalem Post» сообщила, что израильские ВВС в ближайшие месяцы примут участие в учениях в США и в Европе. В частности, говорилось, что летчики будут отрабатывать полеты на большие дистанции в рамках подготовки возможной воздушной атаки на иранские объекты.

В интервью телеканалу ABC, вице-президент США Джо Байден заявил, что Америка не имеет права мешать Израилю в отстаивании своих национальных интересов даже в том случае, если Вашингтон не согласен с атакой ВВС Израиля на объекты ядерной инфраструктуры Исламской республики.

«Если правительство Нетаньяху решит прибегнуть к методам силового воздействия в отношении Тегерана это будет свободным выбором Израиля, несмотря на то, что Вашингтон не согласен с данной позицией», - заявил вице-президент США.

После столь многозначительного заявления второго человека в американской администрации Бараку Обаме пришлось, выступая в Москве, где он находился с официальным визитом, опровергнуть неосторожные замечания Джозефа Байдена.

В ответ на просьбу журналиста телекомпании CNN прокомментировать заявления, высказанные вице-президентом США Джо Байденом о том, что Вашингтон якобы дал Израилю карт-бланш на нанесение ударов по ядерным объектам Ирана Обама смущенно ответил, что Белый дом выступал, и будет выступать впредь исключительно за дипломатическое разрешение спорной ситуации.

Вместе с тем Обама добавил, что Соединенные Штаты «не могут определять национальные интересы для другого государства, в том числе и для Израиля».

И президент Обама, и вице-президент Байден оказались в крайне щекотливой ситуации. С одной стороны, американский президент пытается навести мосты с мусульманским миром. С другой - он всячески готов отстаивать интересы своего стратегического партнера Израиля.

Читайте: Ядерная программа Ирана поссорит Израиль и США?

После президентских выборов 12 июня, победу на которых одержал раздражающий Вашингтон и Тель-Авив президент Ахмадинеджад, кое-кто попытался использовать протесты оппозиции для политической дестабилизации в Иране.

Однако провал гипотетической «цветной революции» не оставил надежд на то, что в Тегеране возможен приход к власти прозападного руководства. Поэтому администрация Обамы на словах по-прежнему заявляет о готовности вести переговоры с Ираном по ядерному досье.

А какова реальная возможность нанесения Израилем бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана? В последние годы на эту тему было немало разговоров, однако даже при воинственно настроенном Дж. Буше американская администрация категорически возражала против подобного сценария, чреватого самыми серьезными последствиями в регионе.

Израилю разрешили бомбить Иран... дипломатическим путем
Израилю разрешили бомбить Иран... дипломатическим путем

Так что маловероятно, чтобы Обама, на плечах у которого две незаконченные войны в Ираке и Афганистане, предоставил «зеленый свет» израильским ВВС на бомбардировки Ирана. А вот Джозефа Байдена хозяин Белого дома наверняка попросит впредь более осторожно подбирать слова.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?