Страшный сон Саддама: президентом Ирака стал курд

Курд Джалал Талабани принес присягу в качестве нового президента Ирака. Правда, опять временного. "Постоянным" в Ираке был Саддам Хусейн. Он, кстати, смотрел по телевизору выборы нового президента и, как передают информагентства, был "явно огорчен".

При Хусейне у Талабани, предводителя курдских партизан и заклятого врага иракского президента, не было вообще никакого будущего, не говоря о политическом. Сейчас роли поменялись. Талабани — триумфатор, а Саддам вынужден благодарить новые власти за то, что они разрешают ему посмотреть телевизор.

71-летний президент-курд пообещал поддерживать в стране "плюрализм" и уважение к "исламской идентичности". "После освобождения от самой ужасной диктатуры наш народ — арабы, курды, туркоманы и ассирийцы — хочет строить новый Ирак, свободный от диктатуры и тирании, демократический, единый Ирак", — сказал Талабани, выступая в парламенте.

Вице-президентами стали шиит Адель Абдул-Махди, работавший министром финансов в уходящем правительстве, и суннит Гази аль-Явер, бывший временный президент.

Через несколько дней должно быть закончено формирование правительства — первого за последние 50 лет, избранного относительно демократическим путем. Талабани назвал имя нового премьер-министра — Ибрагим Джаафари. В течение 20 лет он был в оппозиции к режиму Хусейна, находясь за границей. В июле 2003 года он был назначен первым главой переходного правящего совета Ирака.

Согласно временной конституции, которую будет менять на постоянную избранная Национальная ассамблея, в руках нынешнего премьер-министра сосредоточены реальные полномочия. Президенту оставлены лишь церемониальные функции. Аль-Джаафари многие давно уже называли наиболее подходящим кандидатом на пост премьера, но его назначение откладывалось, так как торг между различными фракциями нового парламента по поводу других постов сильно затянулся.

В результате было достигнуто "пакетное" соглашение, Талабани и аль-Джаафари наконец получили высшие должности в государстве. Последний пообещал "в течение недели — максимум двух" назначить всех министров.

С избранием аль-Джаафари в Ираке завершен политический переход власти в руки шиитов, которые составляют 60 процентов всего населения Ирака. Их политическая сила подкреплена также большим представительством в парламенте.

Талабани пообещал, что арабское суннитское меньшинство (20 процентов жителей страны) не будет забыто. "Сейчас наступило время, чтобы наши арабские суннитские братья приняли участие в строительстве нового Ирака", — сказал президент. Большинство иракских курдов также являются мусульманами-суннитами.

Закулисные переговоры о высших постах в Ираке шли в течение девяти недель. Торг по поводу министерских постов, как обещает премьер-министр, должен закончиться раньше, но он также проходит не просто. Многие иракцы считают, что политики после выборов забыли о них и слишком долго делят посты, решают свои проблемы.

Несмотря на ограниченные полномочия, Талабани уверен, что сможет многое сделать для страны. Одна из главных его задач — преодолеть противостояние между различными национальными и религиозными группами. "Мы не пожалеем усилий, чтобы представить Ирак в качестве модели демократии", — заявил он.

Новый президент прекрасно понимает, что пока в Ираке идет война, превратить страну в "модель демократии" не удастся. Призывая арабов-суннитов строить "новый Ирак", он пытается отделить их от многочисленных исламистских партизанских группировок, совершающих теракты, в первую очередь, ячеек "Аль-Каиды". "Те иракцы, кто взял в руки оружие, чтобы бороться с иностранными войсками, — наши братья, — подчеркнул Талабани, — и мы можем вести с ними переговоры, чтобы достичь результата".

Саддаму Хусейну и 11 его ближайшим соратникам специально была предоставлена возможность посмотреть выборы нового главы государства. Министр по правам человека Бахтияр Амин сказал, что это было сделано для того, чтобы они поняли: "Их время закончилось, теперь людей выбирают, и они не приходят к власти в результате переворотов". О том, что они теперь приходят к власти в результате войны, министр не сказал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?