Бетонные "норы"

Вторая мировая война оттиснула на теле планеты несколько железобетонных "печатей": подземные резиденции Черчилля, Гитлера, Сталина... Традицию продолжил Саддам Хусейн, построив огромный автономный бункер, способный выдержать землетрясение силой в шесть баллов. И пока выдерживает...

Ночной горшок и красный ящик Черчилля

Впервые о необходимости подземного укрытия (бомбогазоубежища) заговорили в Лондоне в 1938 году. А уже осенью, после мюнхенского кризиса, когда было достигнуто "взаимопонимание с Гитлером", приступили к строительству бункера. За неделю до вступления Великобритании в войну в подземелье на Кинг-Чарлз-стрит начала действовать "комната-карт" - своего рода центр по изучению обстановки в мире. В конце октября 1939 года в "военном кабинете" Уинстона Черчилля (тогда он был морским министром) состоялось первое совещание британских стратегов под председательством Чемберлена. Став главой правительства, Черчилль понял, что европейская "кампания" затянется надолго.

И вот 14 мая 1940 года Гитлеру сдалась Голландия, через 14 дней он "проглотил" Бельгию, затем последовала капитуляция Франции... "Отсюда я буду управлять войной!" - заявил британский премьер, имея в виду бункер, и обосновался там в комнате 65-а, где устроили его личный кабинет и спальню. В Туманном Альбионе говорят, что Черчилль часто работал в постели, посему премьерское ложе служило ему и письменным столом. Рядом с кроватью до сих пор стоит фаянсовый... ночной горшок. Там же можно увидеть и красный деревянный ящик для особо важных государственных бумаг.

Планировка бункера напоминает расположение кают на корабле — все вдоль борта с выходом в длинный коридор, который округляется к "корме" и "носу". Стальная дверь, ведущая в нее, задраивается опять-таки по-корабельному. За ней и ныне кипит повседневная штабная жизнь военного времени: стучат телетайпы, трезвонят телефоны, которые обслуживают миловидные телефонистки, одетые в платья сороковых годов.

Не поймите сказанное буквально. Просто, как и большинство британских музеев, бункер Черчилля озвучен — ради максимального приближения к исторической действительности. А манекены, облаченные в униформу, оживляют интерьер помещений...

Впрочем, время от времени под сводами некогда сверхсекретного объекта раздаются совсем иные звуки: звон бокалов, постукивание вилок, тосты. В частном порядке и за особую плату здесь можно отметить любое событие.

"Вервольф" строили 4086 человек

А полевая ставка Гитлера "Вервольф" под Винницей по-прежнему окутана домыслами. Возьмем для начала ее название, которое "знатоки" немецкого языка переводили как "Оборотень". В действительности же "Вервольф" в точном переводе — "Вооруженный волк". Кстати, немецкие авторы объясняют это тем, что Адольф по-древнегермански означает "волк".

Мысль о создании бункеров возникла у фюрера задолго до Второй мировой войны. Прежде чем начать строительство, Гитлер озадачил около четырехсот астрологов, экстрасенсов и парапсихологов, работающих в созданном по его указанию институте оккультных наук, предложив изучить им, насколько удачными являются выбранные под строительство места.

Фюрер окапывался по всей Европе. C бункером под рейхканцелярией в Берлине у него было девять стационарных ставок. Одни располагались на территории Германии, другие — за ее пределами. Это — "Вольфшлюхт-1" на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш, "Береналле" в Красном Бору под Смоленском, "Вервольф" в районе Винницы, "Рере" в Галиции, "Вольфшанцс" в Восточной Пруссии.

Сооружение бункера на Восточном фронте планировалось около Лубен, на Полтавщине, но провал под Москвой и активные действия партизан заставили перенести ее в "тихое место" - Винницу. Почему "тихое"? Есть предположение, что здесь не было партизанского движения. Хотя выдержка из доклада начальника винницкой полиции Бока полковнику Гельвичу "Относительно борьбы с партизанами в Виннице и ее окрестностях" доказывает обратное: "Предстоят дальнейшие аресты... Диверсанты организовали между декабрем 1941 г. и февралем 1942 г. группы с целью при отдалении фронта организовать в тылу разрушение железнодорожных и других средств сообщения, чтобы отрезать пути отхода немецкой армии... Слухи о скором крушении немецкого фронта на Востоке были также распространены между партизанскими группами".

О разрастании движения сопротивления говорят и регулярные доклады в Берлин группы "Ост". Один из них, от 11 июля 1942 года, даже содержит просьбу о расширении штата группы "для восстановления необходимой безопасности в окрестностях объекта "Вервольф". А ради "профилактики" партизанского движения гитлеровцы решили выселить 58 000 украинцев и поселить на их место 12-14 тысяч "фольксдойч" - лиц немецкого происхождения. К счастью, мероприятие не состоялось.

Сооружение "Вервольфа" началось в конце 1941 года. А документ от 10 апреля 1942 года сообщал уже о завершении основных работ. Согласно этому источнику, на стройке тогда трудились 4086 человек, в том числе 991 граждан Германии, 1425 иностранцев, около 500 солдат из стройбатов и 1100 военнопленных. За ударную работу гитлеровские прорабы "отблагодарили" иностранных спецов — хорошо заплатили, устроили на прощание банкет, посадили в самолет, и тот... взорвался в воздухе.

Строители позаботились об обеспечении круглосуточной связи с Берлином, Киевом, Харьковом и другими городами Украины: от ставки, вдоль шоссе Винница--Житомир, был проложен мощный телефонный кабель. Кстати, он прекрасно сохранился и по сей день эксплуатируется.

Немцы делали все возможное, чтобы сохранить тайну "Вервольфа". Не удалось! О том, кто первым "стукнул" в Москву о существовании "норы" фюрера, существует много версий. И все-таки первые данные о сверхсекретном строительстве под Винницей поступило в центр от киевских подпольщиков, которыми руководил Иван Кудря (Максим).

Однажды Иван Кудря встретил бывшего петлюровца Тараса Семеновича, которого когда-то допрашивал, а потом освободил. Разговорившись, узнал, что Тарас — сотрудник гестапо, так что тот мог легко расправиться с Максимом. Однако воля, такт и самообладание Ивана Даниловича настолько повлияли на Семеновича, что он не только не выдал Кудрю, но и стал его надежным помощником. От него-то Максим и узнал о военном объекте. Впоследствии Семенович был убит гестаповцами...

Секрет ставки выдал и немецкий летчик Франц Береброк, который летом 1942 года побывал в бункере и из рук фюрера получил рыцарский Железный крест за сотый сбитый самолет. Под Великими Луками он попал в плен и на допросе обо всем рассказал.

Как же реагировал Сталин на эти и другие сообщения, приходившие, в частности, от Главного разведуправления? Верховный сознательно не раскрывал место нахождения ставок на территории СССР. Ведь обнародовать факт присутствия Гитлера на временно оккупированной земле значило признать, что нацистский фюрер — далеко не такой трус, каким его показывала официальная советская пропаганда.

В ставке фюрера — радий и взрывчатка

А тем временем "Вервольф" обрастал легендами и небылицами... Пресса пестрела "открытиями" одного профессора: "Снимок местности с космоса обнаружил подземное многоэтажное помещение размером 300 на 700 метров. Ученые предполагают, что подземные казематы, как минимум, покрыты шестиметровой толщиной песка и размещены в граните". Позже в одном из интервью он превратил ставку в трехъярусное сооружение, где по узкоколейкам курсировали(!) аккумуляторные поезда. Далее профессор утверждает, что на строительстве "Вервольфа" почти два года(!) непрерывно трудились 20 тысяч наших военнопленных. Но ведь документально подтверждено совсем иное!

Любопытная выдумка появилась и в "Правде" за 24 декабря 1992 года: "Во время решающих боев за Сталинград, 22 декабря 1942 года, 80 бомбардировщиков в сопровождении истребителей уничтожили объекты гитлеровской ставки, превратив их в развалины". Интересно, где Красная армия взяла "чудо-истребители", которые сопровождали бомберов от линии фронта до Винницы и обратно? Почему о столь опустошительном налете нет ни одного документа или устного свидетельства? И как, собственно, немцы умудрились восстановить "полностью уничтоженные" объекты к приезду фюрера в феврале 1943-го?

В книгах, а также различных журнальных и газетных публикациях написано, что Гитлер получил в "Вервольфе" смертельную дозу радиации. Спектральный анализ нескольких мест добычи гранита из карьеров Стрижавки, который брали для строительства бункера, показал: стрижавский камень содержит высокоактивный радий — источник мощного альфа-излучения.

Но это, похоже, никого не пугает. Сейчас объявлен тендер на использование руин ставки Гитлера. Интерес к "Вервольфу" имеют не только научные работники. Люди бизнеса потирают руки в предвкушении барышей, которые лишь от туризма составят до миллиона гривен в месяц. Главное -- не взлететь на воздух, поскольку на Винниччине поговаривают, что в бункере полным-полно взрывчатки...

12-этажный бункер вождя

Агрессия Гитлера в конце 30-х вызвала всплеск отечественного бункеростроения. В 1940 году закончили земляные работы и приступили к монтажным в бункере ПВО под Советской (ныне — Тверской) площадью. Была в Москве "нора" и на Мясницкой, где Сталин никогда не бывал. Еще за несколько лет до войны рассматривался проект перенесения столицы в Куйбышев при экстренных обстоятельствах. В октябре 1941-го эти обстоятельства возникли: немцы стояли на подступах к Москве. Где же предстояло разместиться политическому и военному руководству страны? Разумеется, в местной партийной цитадели — здании обкома.

Когда в октябре 1941 года в Куйбышев прибыли в срочном порядке монтажники и отделочники из "Метростроя", там уже были завершены проходческие работы, две шахты почти готовы. Их выполняли зэки, для которых бункер Сталина стал могилой.

Что же собой представлял бункер вождя? Несколько ступенек вниз. Маленькая площадка: справа — двери лифта, чуть дальше — лестница в подземелье (192 ступени под мрамор и железные перила). Чугунные тюбинги с резиновыми прокладками между стыками. Ими отделаны оба шахтных ствола. Снаружи тюбинги оклеены гидроизоляцией и защищены метровой железобетонной рубашкой. На отметке 34 м — технический этаж.

Суммарная жилая площадь убежища — 200 кв. м, не считая технического этажа. Глубина — 37 м. (Для сравнения: "норы" Черчилля и Рузвельта располагались всего лишь на уровне "минус второго" этажа, гитлеровский бункер уходит в землю на 12 метров, а уже упомянутый "Вервольф" - на 16 метров.) В самом низу, на 12 этаже, располагался шикарный кабинет Сталина, он же — зал заседаний политбюро. Здесь — комната отдыха Иосифа Виссарионовича, в которой он никогда не был. Немцев отбросили от столицы, и вождь остался в Москве... Сейчас бункер практически законсервирован, здесь бывают только иностранные туристы, да и то редко. В нем не слышно звона бокалов, как в ставке Черчилля.

Война в Ираке — экзамен для "норы" Хусейна

Готовясь к возможному военному вторжению США в Ирак, Саддам Хусейн, естественно, позаботился о личной безопасности, а также о безопасности своих домочадцев. Бункер "Абу махаби" ("Отец бомбоубежищ"), расположенный в южном пригороде Багдада Ад-Дурра, уже выдержал удары четырех американских ракет.

Справка "Сегодня" 5-этажная "нора" Хусейна, стоимостью $60 миллионов, покрыта 2-метровым слоем бетона, оснащена складскими помещениями для воды и топлива, запасными аккумуляторами, фильтрами очистки воздуха и воды, командным центром и изощренной системой дверей. Полусферические конструкции убежища способны изменять курс бомбы, создавая эффект рикошета. В бункер общей площадью 1800 кв. м можно попасть только с помощью лифтов.

Немецкий инженер-строитель Карл Эссер, построивший в 1984 году этот уникальный бункер, сообщил, что конструкцию можно пробить разве что прямым попаданием небольшой атомной бомбы. Существуют, конечно, новейшие американские неядерные бомбы, окрещенные в Пентагоне "разрушителями бункеров" (они весят более 2 тонн и имеют специальную боеголовку замедленного действия, взрывающуюся только после проникновения бомбы под землю). Однако, по мнению инженера, мощности бомб, которые есть у американцев, будет недостаточно.

В Ираке идет самая настоящая война... Устоит ли в итоге бункер Саддама перед высокоточными ракетами и бомбами?

"Сегодня"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры