Саммит ОИС обсуждает Палестину и Израиль

Шестого февраля этого года в столице Египта открылась встреча глав государств Организации исламского сотрудничества. В 12-м по счету саммите Организации приняли участие 56 государств, 26 из них были представлены своими лидерами. Это знаковое событие в мусульманском мире, поскольку страны ОИС могут обсудить все свои проблемные вопросы и разногласия.

Повестка дня 12-го саммита ОИС

В ходе каирского саммита Организации исламского сотрудничества главы мусульманских стран рассмотрят множество вопросов, являющихся принципиальными для мусульманского мира. В первую очередь, это будет палестинская проблема, а также противодействие политике Израиля по возведению новых поселений на оккупированной территории. Особое внимание участники саммита уделят урегулированию кризиса в Сирии. По этой проблеме у государств-членов ОИС существуют серьезные разногласия: большинство участников, поддерживающие сирийскую оппозицию, обвиняют в разрастании конфликта власти Дамаска, тогда как Иран (влиятельный игрок в исламском мире) придерживается другой точки зрения, всячески поддерживая нынешнего президента Сирии Башара Асада.

Напомним, что членство Сирии в ОИС "заморозили" на предыдущем саммите, состоявшемся в августе прошлого года. На встрече ОИС в закрытом режиме рассмотрят тему противодействия исламофобии. Также участники обсудят обстановку в "проблемных точках" исламского мира — Афганистане, Мали, Сомали и Мьянме, где существует серьезное движение мусульманских сепаратистов. Экмеледдин Ихсаноглу, генеральный секретарь Организации, заявил, что "в настоящее время страны исламского мира имеют множество проблем и кризисов, однако солидарность и сотрудничество мусульманских государств поможет им преодолеть все эти проблемы без негативных последствий и с наименьшими потерями".

Читайте также: Палестина находится на грани банкротства

Заметим, что ОИС (Организацию исламского сотрудничества) основали в сентябре 1969 года для обеспечения исламской солидарности в экономической, социальной и политической сферах, а также борьбы против колониализма, расизма и неоколониализма. Статус наблюдателей имеют Центрально-Африканская Республика, Босния и Герцеговина, Российская Федерация и ряд организаций (Движение неприсоединения, ООН и др). Штаб-квартира организации расположена в городе Джидде (Саудовская Аравия). В состав этой организации входят 57 стран (Иран, Малайзия, Индонезия, Нигерия, Саудовская Аравия, Пакистан, Турция и другие).

Саммит сменил генсека

Организация Исламского Сотрудничества снова возвращается к Саудовской Аравии. Как сообщили СМИ, итогом первого дня саммита ОИС, проходящего в Каире, стало решение передать пост генерального секретаря Организации бывшему министру информации и культуры Саудовской Аравии Ияду Мадани. Он остался главным и единственным кандидатом на данный пост после того, как представитель Чада снял свою кандидатуру. Официально об избрании новым генсеком Ияда Мадани объявили 7 февраля, на второй день саммита. В должность генерального секретаря ОИС Мадани официально вступит с первого января следующего года. До этого времени исполнять обязанности генсека будет представитель Турции Ихсаноглу, который проработал на этой должности два срока.

Если говорить о личности будущего генсека, то известно, что Ияду бен Амину Мадани 67 лет и до поста министра информации и культуры он руководил министерством по делам хаджа в Саудовской Аравии. Мадани станет первым гражданином Саудовской Аравии, занявшим пост генерального секретаря ОИС, несмотря на то, что штаб-квартира этой организации находится в Саудовской Аравии, и королевство является главным ее спонсором.

Сирийский вопрос на саммите

Ситуации внутри Сирии было уделено на саммите особое внимание. Встреча глав исламских государств началась с призывов к президенту Башару Асаду и оппозиции немедленно провести переговоры, которые должны остановить гражданскую войну, которая охватила всю страну и угрожает безопасности всего Ближнего Востока.

Участники саммита в проекте постановления призывают сирийскую оппозицию быстрее создать переходное правительство, чтобы "взять на себя полностью все полномочия до окончания процесса политических реформ". "Мы за решение конфликта в Сирии путем дипломатии, чтобы любыми путями избежать этнического и географического раскола, мы за мирную и быструю передачу власти в государстве, за то, чтобы были удовлетворены законные требования сирийского народа", — заявил глава министерства иностранных дел Египта. Обращаясь к участникам саммита, президент Египта призвал Дамаск вспомнить уроки истории и не ставить собственные интересы выше государственных.

Событием саммита стал приезд президента Махмуда Ахмадинеджада в Египет впервые за более чем 30 лет. В последний раз он посещал Египет в 1972 году после разрыва отношений между Каиром и Тегераном. В рамках саммита глава Ирана провел переговоры с Мухаммедом Мурси, президентом Египта. "Мы обсудили некоторые важные для мусульманского мира вопросы, — сказал Ахмадинежад, — Во имя будущего мира, а также реформирования региона по многим аспектам мы имеем общие взгляды и идеи". А вот в сирийском вопросе позиции Египта и Ирана различаются: Мурси поддерживает сирийскую оппозицию, а Ахмадинежад — Башара Асада. Отметим, что Иранскому президенту в Каире оказали весьма радушный прием, однако когда он выходил из мечети "Аль-Хусейн", его атаковал гражданин Сирии, швырнувший в Ахмадинежада ботинок, что считается знаком высшего неуважения.

Читайте также: Палестина поставила Израилю условия

Палестинский вопрос на саммите

Палестинская делегация напомнила всем участникам саммита о декабрьской договоренности. Арабские страны пообещали ежемесячно выделять автономии финансовую помощь в размере сто миллионов долларов. "На саммите арабских государств приняли решение о выделении Палестинской автономии 100 миллионов долларов, однако обещанных средств до сих пор мы так и не увидели", — сказал Саиб Эрикат, главный палестинский переговорщик. Касаясь палестинского вопроса, президент Египта заявил, что "решение палестинской проблемы является краеугольным камнем достижения в регионе и мире стабильности ".

Досадный ляп допустил Махмуд Аббас, глава палестинской автономии, обратившись к президенту Египта, назвав его Мурси Мохаммедом Хосни.

Другие вопросы саммита

На саммите обсудили и многие другие важные вопросы. Например, президент Сенегала Маки Салл призвал все страны-участники поддержать суверенитет Мали, которому сейчас угрожают "террористические группы", совершая "преступления" против малийского народа. Президент Египта призвал мусульманский мир полностью использовать свои ресурсы, напомнив, что 21 исламское государство находится в списке беднейших мировых стран, и подчеркнув необходимость развивать сферу научных исследований и образования. В ходе рабочих сессий рассматривались вопросы продвижения разнопланового сотрудничества между государствами Организации, предусмотренного положениями десятилетнего Плана действий ОИС, а также пути взаимодействия по преодолению тяжелых последствий военных конфликтов в ряде стран.

Отдельной темой обсуждения стала проблема исламофобии в глобальном масштабе и пути ее преодоления. В частности, была рассмотрена идея более активной вовлеченности Организации в процесс межрелигиозного и межкультурного диалога в рамках сотрудничества организации с ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад со своим сенегальским коллегой Маки Салл решили возобновить дипломатические отношения двух государств, основанное на взаимном уважении и доверии правил, касающихся отношений между государствами. Всем участникам саммита удалось высказать свою позицию по определенным вопросам, обсудить волнующие их проблемы и принять много важных решений.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию