Саммит ОИС обсуждает Палестину и Израиль

Шестого февраля этого года в столице Египта открылась встреча глав государств Организации исламского сотрудничества. В 12-м по счету саммите Организации приняли участие 56 государств, 26 из них были представлены своими лидерами. Это знаковое событие в мусульманском мире, поскольку страны ОИС могут обсудить все свои проблемные вопросы и разногласия.

Повестка дня 12-го саммита ОИС

В ходе каирского саммита Организации исламского сотрудничества главы мусульманских стран рассмотрят множество вопросов, являющихся принципиальными для мусульманского мира. В первую очередь, это будет палестинская проблема, а также противодействие политике Израиля по возведению новых поселений на оккупированной территории. Особое внимание участники саммита уделят урегулированию кризиса в Сирии. По этой проблеме у государств-членов ОИС существуют серьезные разногласия: большинство участников, поддерживающие сирийскую оппозицию, обвиняют в разрастании конфликта власти Дамаска, тогда как Иран (влиятельный игрок в исламском мире) придерживается другой точки зрения, всячески поддерживая нынешнего президента Сирии Башара Асада.

Напомним, что членство Сирии в ОИС "заморозили" на предыдущем саммите, состоявшемся в августе прошлого года. На встрече ОИС в закрытом режиме рассмотрят тему противодействия исламофобии. Также участники обсудят обстановку в "проблемных точках" исламского мира — Афганистане, Мали, Сомали и Мьянме, где существует серьезное движение мусульманских сепаратистов. Экмеледдин Ихсаноглу, генеральный секретарь Организации, заявил, что "в настоящее время страны исламского мира имеют множество проблем и кризисов, однако солидарность и сотрудничество мусульманских государств поможет им преодолеть все эти проблемы без негативных последствий и с наименьшими потерями".

Читайте также: Палестина находится на грани банкротства

Заметим, что ОИС (Организацию исламского сотрудничества) основали в сентябре 1969 года для обеспечения исламской солидарности в экономической, социальной и политической сферах, а также борьбы против колониализма, расизма и неоколониализма. Статус наблюдателей имеют Центрально-Африканская Республика, Босния и Герцеговина, Российская Федерация и ряд организаций (Движение неприсоединения, ООН и др). Штаб-квартира организации расположена в городе Джидде (Саудовская Аравия). В состав этой организации входят 57 стран (Иран, Малайзия, Индонезия, Нигерия, Саудовская Аравия, Пакистан, Турция и другие).

Саммит сменил генсека

Организация Исламского Сотрудничества снова возвращается к Саудовской Аравии. Как сообщили СМИ, итогом первого дня саммита ОИС, проходящего в Каире, стало решение передать пост генерального секретаря Организации бывшему министру информации и культуры Саудовской Аравии Ияду Мадани. Он остался главным и единственным кандидатом на данный пост после того, как представитель Чада снял свою кандидатуру. Официально об избрании новым генсеком Ияда Мадани объявили 7 февраля, на второй день саммита. В должность генерального секретаря ОИС Мадани официально вступит с первого января следующего года. До этого времени исполнять обязанности генсека будет представитель Турции Ихсаноглу, который проработал на этой должности два срока.

Если говорить о личности будущего генсека, то известно, что Ияду бен Амину Мадани 67 лет и до поста министра информации и культуры он руководил министерством по делам хаджа в Саудовской Аравии. Мадани станет первым гражданином Саудовской Аравии, занявшим пост генерального секретаря ОИС, несмотря на то, что штаб-квартира этой организации находится в Саудовской Аравии, и королевство является главным ее спонсором.

Сирийский вопрос на саммите

Ситуации внутри Сирии было уделено на саммите особое внимание. Встреча глав исламских государств началась с призывов к президенту Башару Асаду и оппозиции немедленно провести переговоры, которые должны остановить гражданскую войну, которая охватила всю страну и угрожает безопасности всего Ближнего Востока.

Участники саммита в проекте постановления призывают сирийскую оппозицию быстрее создать переходное правительство, чтобы "взять на себя полностью все полномочия до окончания процесса политических реформ". "Мы за решение конфликта в Сирии путем дипломатии, чтобы любыми путями избежать этнического и географического раскола, мы за мирную и быструю передачу власти в государстве, за то, чтобы были удовлетворены законные требования сирийского народа", — заявил глава министерства иностранных дел Египта. Обращаясь к участникам саммита, президент Египта призвал Дамаск вспомнить уроки истории и не ставить собственные интересы выше государственных.

Событием саммита стал приезд президента Махмуда Ахмадинеджада в Египет впервые за более чем 30 лет. В последний раз он посещал Египет в 1972 году после разрыва отношений между Каиром и Тегераном. В рамках саммита глава Ирана провел переговоры с Мухаммедом Мурси, президентом Египта. "Мы обсудили некоторые важные для мусульманского мира вопросы, — сказал Ахмадинежад, — Во имя будущего мира, а также реформирования региона по многим аспектам мы имеем общие взгляды и идеи". А вот в сирийском вопросе позиции Египта и Ирана различаются: Мурси поддерживает сирийскую оппозицию, а Ахмадинежад — Башара Асада. Отметим, что Иранскому президенту в Каире оказали весьма радушный прием, однако когда он выходил из мечети "Аль-Хусейн", его атаковал гражданин Сирии, швырнувший в Ахмадинежада ботинок, что считается знаком высшего неуважения.

Читайте также: Палестина поставила Израилю условия

Палестинский вопрос на саммите

Палестинская делегация напомнила всем участникам саммита о декабрьской договоренности. Арабские страны пообещали ежемесячно выделять автономии финансовую помощь в размере сто миллионов долларов. "На саммите арабских государств приняли решение о выделении Палестинской автономии 100 миллионов долларов, однако обещанных средств до сих пор мы так и не увидели", — сказал Саиб Эрикат, главный палестинский переговорщик. Касаясь палестинского вопроса, президент Египта заявил, что "решение палестинской проблемы является краеугольным камнем достижения в регионе и мире стабильности ".

Досадный ляп допустил Махмуд Аббас, глава палестинской автономии, обратившись к президенту Египта, назвав его Мурси Мохаммедом Хосни.

Другие вопросы саммита

На саммите обсудили и многие другие важные вопросы. Например, президент Сенегала Маки Салл призвал все страны-участники поддержать суверенитет Мали, которому сейчас угрожают "террористические группы", совершая "преступления" против малийского народа. Президент Египта призвал мусульманский мир полностью использовать свои ресурсы, напомнив, что 21 исламское государство находится в списке беднейших мировых стран, и подчеркнув необходимость развивать сферу научных исследований и образования. В ходе рабочих сессий рассматривались вопросы продвижения разнопланового сотрудничества между государствами Организации, предусмотренного положениями десятилетнего Плана действий ОИС, а также пути взаимодействия по преодолению тяжелых последствий военных конфликтов в ряде стран.

Отдельной темой обсуждения стала проблема исламофобии в глобальном масштабе и пути ее преодоления. В частности, была рассмотрена идея более активной вовлеченности Организации в процесс межрелигиозного и межкультурного диалога в рамках сотрудничества организации с ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад со своим сенегальским коллегой Маки Салл решили возобновить дипломатические отношения двух государств, основанное на взаимном уважении и доверии правил, касающихся отношений между государствами. Всем участникам саммита удалось высказать свою позицию по определенным вопросам, обсудить волнующие их проблемы и принять много важных решений.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?