Салафитская арабская весна Кувейта

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабир ас-Сабах поручил заново назначенному премьеру страны шейху Джабиру аль-Мубараку ас-Сабаху сформировать новый кабинет министров. Как известно, все высшие должности в стране занимают представители правящей династии ас-Сабах. Причем последний возглавлял правительство с ноября 2011 года, после того, как кувейтский монарх в связи с разразившимся кризисом власти был вынужден сместить прежнего председателя правительства и объявить о внеочередных парламентских выборах, прошедших 2 февраля. На них убедительную победу одержали представители радикальных исламистских (в том числе и салафитских) группировок, получивших 34 мандата из 50 имеющихся.

Между тем, как показали итоги выборов, демократическая оппозиция, получившая всего четыре мандата, заметно уступает в популярности исламистам. Причем последние улучшили свои результаты по сравнению с выборами 2009 года почти вдвое. Интересно то, что хотя женщинам в Кувейте дано право голоса, ни одна из 23 кандидаток в парламент не прошла.

Почему же в этой одной из богатейших стран усиливаются протестные настроения? Как заявил в интервью "Правде.Ру" арабист Владимир Исаев, "Итоги голосования в Кувейте отражают общие тенденции в арабских странах. Везде, где были демократические преобразования, на выборах побеждают исламисты. Так, к примеру, обстоит дело в Тунисе, Марокко и Египте, где исламистские партии получили большинство в местных парламентах.

Причина — разочарование в прежних режимах, ставших в глазах населения несостоятельными. И теперь народ все чаще пытается найти выход, обратившись к "чистому исламскому прошлому общества благоденствия" времен четырех праведных халифов.

Читайте также: "Арабская весна" споткнулась в Кувейте

Что касается Кувейта, то, с точки зрения демократии, это самая развитая из арабских стран Персидского залива. Достаточно указать на то, что Кувейт первым из них основал парламент, пусть и достаточно ограниченный в своих правах, поскольку последнее слово остается за монархом. Просто эмир считает, что лучше дать народу высказаться в парламенте, чем он пойдет это делать на улице.

Что же касается причин, почему исламисты одержали такие успехи, то все больше число недовольных тем, что власти делают, с их точки зрения, мало для дальнейшего роста благосостояния народа. Есть и другие моменты вроде "засилья гастарбайтеров". Впрочем, в Кувейте ситуация отчасти напоминает российскую действительность, где большинство граждан просто не готовы пойти работать на вполне определенные должности.

И, наконец, нельзя не отметить и недовольство части молодежи, которой, несмотря на ее образованность, не всегда удается пристроиться на управленческую работу в силу ограниченности штатов. Такие "неудачники" сидят на очень хорошем пособии и нередко поругивают власть.

Как бы там ни было, пока серьезных оснований для беспокойства у эмира нет. Значительная часть населения все же склонна видеть в монархе наместника Бога и не готова пойти на радикальные перемены, как это было в странах со светскими режимами, в которых временные премьеры и президенты были лишены той легитимности, которой обладают представители правящих династий.

"Папа", как принято неофициально называть нынешнего монарха Кувейта, указывая шейху Джабиру аль-Мубараку ас-Сабаху сформировать новое правительство, готов повторить разгон парламента, как он уже это не раз делал, если тот продолжит бузить. Тем более, что эмир сохраняет контроль над ключевыми назначениями в руководстве страны".

Впрочем, на этот раз протестные настроения в кувейтском обществе достигли своего пика, и расклад в парламенте, при котором радикально настроенная исламская оппозиция имеет абсолютное большинство, наглядно об этом говорит. Происходящее в Кувейте не может не волновать и США, традиционно рассматривающих эту страну как плацдарм для возможного удара по соседним странам вроде Ирана. И, кстати, дополнительное увеличение американского воинского контингента в этой стране за счет выведенных войск из Ирака также сыграло не последнюю роль в подъеме протестных настроений среди кувейтцев, негодующих против того, что "эмир стал марионеткой в руках враждебной исламу Америки".

Читайте также: Оман - "троянский конь" Ирана

Нельзя также не учитывать и того, что нынешним режимом крайне недовольны и шииты, в процентном отношении составляющие почти треть от трехмиллионного населения, права которых по сравнению с суннитским большинством до сих пор принижены. Но наибольшее недовольство испытывают 200 тысяч бедуинов, вообще лишенных каких бы то ни было прав. А по данным правозащитников, общая численность неграждан в Кувейте, лишенных доступа к равному распределению богатств, составляет около 55 процентов.

Так что взрывоопасный потенциал в стране велик. И снизить растущий накал страстей для эмира сложно. Дело в том, что за время мирового финансового кризиса по росту доходов Кувейт стал заметно отставать от своих соседей. Так, по итогам года рост его экономики составил 2,6 процента по сравнению с 4,2 процентами в Эмиратах, 5,7 в Бахрейне и 18 в Катаре. Причем доходы на душу населения за последние три года даже упали по сравнению с докризисным периодом. При таком положении дел денег не хватает даже для удовлетворения нужд полноценных граждан.

Но как и в случае с Бахрейном, протестные настроения эмиру поможет гасить Саудовская Аравия. Впрочем, у нее также достаточно своих проблем (миллионы гастарбайтеров, неспокойная ситуация в соседнем Йемене, наличие внушительной угнетаемой шиитской общины), которые неизбежно обострятся. И если по времени народные выступления в странах Персидского залива будут синхронизированы, монархические режимы рискуют утратить контроль над ситуацией.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"