Автор Правда.Ру

Камень, закрывающий могилу

Не секрет, что отношения между Израилем и Сирией уже несколько десятилетий остаются весьма напряженными. Сирийская армия принимала самое активное участие практически во всех арабо-израильских войнах. И, как результат, Дамаск сполна расплачивался за поражения в этих конфликтах. Что, в общем-то, только укрепляло сирийских правителей в антиизраильских настроениях.
Нынешний президент Сирии, Башар Асад, в общих чертах продолжает ту же политику неприятия Израиля, что и его отец – Хафез Асад. Но времена сейчас другие. И если Асад-старший пользовался поддержкой Советского Союза, то его сыну уповать на подобную помощь не приходится. Соответственно, столкнувшись с мощным давлением США (особенно после свержения Саддама Хусейна), Башару Асаду приходится быть гораздо более дипломатичным, нежели его отец. Ведь Сирии уже дали понять, что она вполне может разделить участь соседнего Ирака…
Дабы оградить себя от удара, президенту Асаду приходится идти на уступки. Впрочем, пока они не носят принципиального характера. Признавшись на днях в том, что Сирия обладает запасами химического оружия, Башар Асад не преминул подчеркнуть, что его страна нуждается в нем, дабы защитить себя от агрессии извне. При этом он не скрывал, кого в Дамаске считают агрессором – соседний Израиль.
Впрочем, само признание сирийского президента не является такой уж новостью. О наличии у Сирии запасов химического оружия известно давно. Программа по созданию химического оружия была развернута еще в 70-е годы прошлого столетия. В настоящее время налажено производство иприта и нервно-паралитических газов. Средства доставки включают ракеты «СКАД-С», полученные от северокорейцев (радиус действия до 600 км). Официально Сирия не рассматривает имеющиеся на вооружении сирийской армии боевые отравляющие вещества в качестве оружия массового поражения. Согласно военной доктрине Сирии, они являются компонентом военного паритета только с Израилем и будут применены лишь в случае широкомасштабной агрессии Израиля против нее. Стоит ли говорить о том, что для израильтян это слабое утешение.
Башар Асад готов пойти на уничтожение арсеналов химического оружия, но только в том случае, если Израиль согласится на уничтожение своего ядерного арсенала. Судя по тому, что израильское правительство никогда официально не признавало наличия ядерного оружия, ждать уничтожения сирийских запасов отравляющих веществ в ближайшее время не приходится…
Вторая проблема, которая отравляет отношения между двумя странами – статус Голанских высот. Потеряв Голаны после Шестидневной войны в 1967 году, сирийцы никогда не отказывались от намерения вернуть высоты обратно. Между тем, в самом Израиле эту территорию считают своей. Аргументы приводятся разные – от соображений безопасности и вплоть до того, что Голаны принадлежат Израилю на законных основаниях  (в 90-х годах XIX столетия барон Ротшильд приобрел у Османской империи часть сирийских земель, куда входили и Голаны. А в 1942 году сирийское правительство конфисковало эти земли).
Однако апеллировать к купчей барона Ротшильда нынешнее израильское правительство не спешит. Зато в последние дни 2003 года правительственная комиссия утвердила трехлетний план развития Голанских высот. Предполагается, что будет выделено свыше 70 млн. долларов на расширение объектов жилищной, промышленной, сельскохозяйственной и туристской инфраструктуры на Голанах, строительство 900 новых домов, удвоение числа проживающих там израильских поселенцев.
Известие об этом решении вызвало в Дамаске настоящую ярость. Сирийцы даже пожаловались на израильтян в ООН. Впрочем, нельзя говорить и о том, что в самом Израиле по поводу программы развития Голан царит полное единодушие. С одной стороны, министр строительства Э.Эйтам сказал, что «президент Асад, кажется, уже начал понимать, что если Сирия действительно желает стать частью свободного мира, ему следует отказаться от выдвижения Израилю территориальных претензий».  А один из депутатов Кнессета от партии «Авода» в ответ заявил, что «данное решение правительства является, по сути, камнем, закрывающим могилу, в которой хоронится шанс на успех на мирных переговорах с Сирией. Финансовые средства, выделенные на развитие Голанских высот, вполне можно было бы вложить в развитие Галилеи».
Наконец, третья проблема, ставящая под сомнение перспективы урегулирования сирийско-израильских отношений – поддержка Дамаском палестинских организаций. И в данном случае трудно говорить о близком достижении какого-либо компромисса. С одной стороны, Башар Асад в интервью британской «Дейли Телеграф» отрицает какую-либо связь Дамаска с палестинскими организациями. А с другой – говорит о поддержке смертников, заявляя о том, что их атаки стали «реальностью, которую мы не можем контролировать» и возлагает вину за них на «израильские убийства» и «израильскую оккупацию».
Понятно, что часть своих заявлений Башар Асад делает в расчете на так называемую «арабскую улицу», а точнее говоря, на руководство радикальных группировок, рассорившись с которыми раньше времени, сирийский президент рискует приобрести много проблем. Но с другой стороны то, что  он говорит на публику, не всегда тождественно его реальным делам. В конце концов, ничто не помешало сирийским спецслужбам сотрудничать с американцами в поисках членов «Аль-Каиды» на территории Сирии.
Если с американцами Башар Асад готов идти на сотрудничество, то об Израиле того же самого не скажешь. Взаимных претензий и обид  у обеих сторон накопилось предостаточно, а вот сделать первый шаг навстречу ни Израиль, ни Сирия пока не решаются. Хотя сейчас Дамаск находится в гораздо более проигрышном положении с политической точки зрения, нежели его южный сосед. И Башар Асад вряд ли сможет предъявлять претензии Израилю, особенно если окажется перед дилеммой – либо лишиться власти, либо договориться. О том, какой путь выберет сирийский президент, не стоит, наверное, гадать…

На фото: сирийский президент Башар Асад

Читайте эту статью в английской версии: http://www.pravda.us/world/20/91/366/11749_SyriaIsrael.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ