Египет на грани краха из-за волнений

Больше двух недель Египет штормит из-за принятого проекта Конституции, который значительно расширяет полномочия президента Мурси. В столкновениях уже погибли люди, сотни ранены. Сколько будут продолжаться беспорядки? Как это уже отразилось на экономике страны? И какие рекомендации МИД РФ дает россиянам, желающим отдохнуть на его теплом побережье?

Каждый день в мировых СМИ появляется информация о новых беспорядках, восстаниях, подавлениях забастовок и даже о человеческих жертвах в Египте. Виной тому — принятие декларации новой конституции страны, которая наделяет действующего президента Мухаммеда Мурси неограниченными полномочиями. Согласно новому закону, никакое его решение не может быть обжаловано, даже по решению суда. После обнародования проекта конституции в стране начались массовые беспорядки и забастовки, а граждане разделились на два лагеря — за и против решения Мухаммеда Мурси.

Сам президент Мурси заявляет, что его сторонники не внемлят его приказу покинуть улицы и прекратить демонстрации. Тем временем число жертв растет — 6 декабря в столкновениях около дворца президента погибло по меньшей мере пять человек. Подобные стычки случаются во многих городах Египта. Представители министерства внутренних дел страны отмечают, что ситуация начинает напоминать гражданскую войну. По мнению МВД, силовым структурам пора вмешаться в конфликт, чтобы предотвратить ее.

Читайте также: Новая Конституция Египта: суд против

Беспорядки в Каире принимают невиданные масштабы — множество раненых не могут получить медицинскую помощь, так как демонстранты не пропускают автомобили скорой к местам столкновений сторон. Попытки властей прекратить жестокие столкновения не имеют успеха — премьер-министр Египта Хишам Кандиль потребовал от демонстрантов прекратить конфликты и покинуть улицы города, чтобы власти смогли решать насущные проблемы, но его призыв не нашел понимания, как и подобное выступление Мурси несколькими днями раньше.

Правительство и силовые структуры прибегают к более серьезным мерам, чем призывы к прекращению демонстраций. К примеру, как отмечает официальный представитель канцелярии главы государства Ясир Али, командование Республиканской гвардии Египта силой очистило пространство возле дворца президента от демонстрантов. Войска МВД не справлялись с задачей охраны президентского дворца, поэтому по периметру прилегающей территории были размещены несколько бронетранспортеров, шесть тяжелых танков, а улицы, ведущие ко дворцу, блокированы военной техникой. Подобные действия спровоцированы столкновением возле дворца в ночь на 6 декабря.

Ранее СМИ сообщали только о столкновениях сторонников и противников Мурси, но появилась информация и о стычках между демонстрантами и силовиками в городе Суэц к востоку от столицы Египта. Повстанцы пытались прорваться к зданию городской администрации, однако силы полиции отразили их натиск. Сообщается о крупном столкновении повстанцев с представителями вооруженных сил и в Каире — мирный протест против военной власти перерос в ожесточенное столкновение, в ходе которого было ранено почти 400 человек.

Мировые аналитики отмечают, что ситуация в Египте весьма серьезна. В столице и многих других городах закрыты почти все магазины, общественный транспорт не работает, многие дороги перекрыты военными. Египет, одна из самых популярных курортных стран мира, терпит крах — аэропорты Каира не справляются с потоком желающих поскорее покинуть страну, а приток туристов и курортников иссякает.

Министерство иностранных дел РФ предупредило российских туристов, что им надо опасаться столкновений манифестантов. Как отметили в пресс-службе МИД России, прибывшим на территорию Египта не стоит покидать курортные зоны — в других районах страны небезопасно.

Беспорядки наносят серьезный удар по экономике Египта. Член совета директоров фондовой биржи Египта Хишама Тауфик отметил, что только за последние дни ноября основной индекс роста упал на 10 с лишним процентов. По его заявлению, если эта тенденция продолжится, через три месяца страну ожидает банкротство.

Помимо массовых беспорядков, Египет столкнулся с развалом правительства — только 6 декабря четыре советника президента покинули свои посты из-за неспособности властей предотвратить массовые столкновения. Как отметил один из советников Мухаммед Сейф ад-Дауля, многие представители власти тоже не могут спокойно смотреть на то, как граждане Египта убивают друг друга. Ранее в отставку подали еще трое членов правительства — таким образом, за все время беспорядков свои посты оставили семь человек.

Читайте также: Египет стремительно катится к банкротству

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай отправила официальное письмо Муххамеду Мурси, в котором она советует ему пересмотреть изменения, внесенные в конституцию. По мнению Пиллай, резолюция в своем нынешнем виде усугубит ситуацию в Египте и приведет к еще большему числу жертв. Кроме того, Пиллай предостерегла Мурси, чтобы он не повторял ошибок предыдущего главы Египта Хосни Мубарака — его обвиняли в нарушении прав человека.

Словом, обстановка в Египте накалена до предела — несмотря на указ Мурси о неприменениии полицией оружия против манифестантов, каждый день появляются новые жертвы столкновений. Эксперты не дают прогнозов, но многие утверждают, что последствия нынешнего кризиса могут быть до крайности серьезные.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров о конфликте на Ближнем Востоке

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев