Израиль "хоронит" президента Сирии Асада

Недоброжелатели уже хоронят нынешнего сирийского президента. Как заявил вечером 6 декабря при посещении учений израильской армии на границе с Сирией министр обороны Израиля Эхуд Барак, "режим Асада теряет контроль, и его судьба будет решена в течение нескольких недель. Падение режима Башара Асада нанесет удар по "оси зла" в регионе и в первую очередь ослабит движение "Хезболлах" в Ливане… Израиль готов к любым сценариям развития событий".

Как говорится, изложил стремления Тель-Авива коротко и ясно. Все это прекрасно ложится в стратегию поведения Израиля в отношении Сирии, о чем писала "Правда.Ру" в материале "Раздавить Сирию руками Израиля".

Важно другое. С чего это Эхуд Барак взял, что "Режим Асада теряет контроль"? Автор этого материала только что вернулся из Сирии, но мои поиски оппозиционных тусовок так ни к чему и не привели. Ранее в прессе не раз мелькали сообщения о том, что даже в пригородах Дамаска происходили кровопролитные столкновения силовиков с демонстрантами. Однако найти там противников Башара Асада так и не удалось.

Зато в Алеппо, Дамаске, Латакии и Тартусе на каждом шагу можно встретить многотысячные митинги, участники которых выражали горячую поддержку своему лидеру, выкрикивая популярную речевку: "Хейр тлятэ ма манхтар, Алла, Сурия, Башар!" ("Есть только три вещи — "Бог, Сирия, Башар!")

Кто же присутствует на митингах? Пожилых людей здесь немного. Немало взрослых мужчин, но еще больше молодых лиц. И особенно бросается в глаза большое число прекрасных сирийских девушек, красота которых мало кого может оставить равнодушным.

Рядом с национальным флагом страны, на котором нередко встречаются изображения президента, развеваются флаги правящей партии "Баас", "Хезболлы" и… России. Последних особенно много было в Латакии и Тартусе. Появление людей из России на подобном митинге приводит людей в неистовство: "Спасибо, Русия!" — как один кричат нам митингующие.

Люди в штатском с трудом выдерживают напор людей, желающих пожать руки представителям страны, которая за них заступилась. Тем, кто находится ближе к живому "коридору", по которому мы идем, это удается. Некоторые женщины и девушки даже успевают поцеловать, остальные ограничиваются воздушными поцелуями.

По настроению толпы, особенно тому, с каким пылом она приветствует гостей из России, чувствуется, что люди на подобные митинги приходит добровольно. Сколько на них людей — точно сказать трудно, но счет явно идет на многие и многие тысячи.

Так что лично у автора не сложилось впечатления, что "Режим Асада теряет контроль". По крайней мере, пока за него побережье и, что самое важное, крупнейшие города страны — Алеппо и Дамаск. Важнейшее значение для устойчивости режима определяет настроение первого, являющегося главным торгово-финансовым центром Сирии.

И после посещения подобных митингов некоторые делают выводы о том, что "большая часть сирийцев поддерживает Асада" и что-де положение режима незыблемое. Но так ли на самом деле?

Читайте также: Сирию хотят приблизить к войне

Разумеется, поддержка со стороны крупнейших центров страны, равно как и "алавитского побережья", дает основания режиму полагать, что "народ за него". Впрочем, это еще не вся Сирия. Третий и четвертый по величине города Сирии в лице Хомса и Хамы явно нельзя отнести к числу лояльных Асаду центров.

Достаточно указать на то, что настроение в Хаме совсем иное, нежели в Дамаске. Кругом блокпосты, большинство горожан смотрит волком. Что и неудивительно: в августе здесь было подавлено очередное и явно не последнее выступление против власти, которая явно держится тут на штыках. Причем при посещении местного университета автору материала передали записку, в которой, среди прочего, говорится: "Все мы тут ненавидим Башара Асада…"

Если же к этому добавить другие неспокойные для режима местности вроде провинций Дараа (Дераа) и особенно Идлиб, где началась самая настоящая партизанская война, то может сложиться впечатление, что страна пребывает в состоянии раскола.

Впрочем, впечатление о полном спокойствии даже "в цитадели Асада" обманчивое. В той же Латакии в августе было восстание, не без труда подавленное спецназом. Порядок также пришлось наводить и в находящемся между Латакией и Тартусом (где находится пункт технического обеспечения российского ВМФ) портом Банияс. Однако даже сейчас "на побережье" нет полного спокойствия.

Так, хотя во время поездки российскую делегацию сопровождала солидная вооруженная охрана, путешествие по маршруту Алеппо-Латакия, несмотря на незначительное расстояние (около 200 километров) пришлось совершить на самолете. Сирийская сторона объяснила это опасением возможного нападения террористов. И опасения эти были не лишними. Ведь с городских улиц боевики ушли в горно-лесистую местность, откуда они наносят удары. Например, 24 ноября в результате обстрела из РПГ автобуса под Латакией погибли водитель и семь военных летчиков.

Нет полного спокойствия даже в провинции Дамаск, где периодически происходят нападения боевиков на патрули, и по степени опасности ее можно поставить на пятое после Идлиба, Хомса, Дераа и Хамы место.

Так что митинги в поддержку Асада свидетельствуют о силе режима, но не гарантируют ему безоблачного будущего. Разумеется, "арабская весна" дала людям возможность вволю помитинговать и покричать на улицах, но поможет ли это Асаду устоять в "час Х"?

Похожие многолюдные митинги с клятвами верности режиму мы уже наблюдали в ливийских городах, в том числе в быстро павшем Триполи и сдавшейся на милость противника Себхе. Львиная доля их участников не пожелала сражаться "за любимого вождя".

И опять-таки, на примере Ливии многие убедились в том, что некоторые из тех, кто вчера выходил митинговать в поддержку Каддафи, после его падения праздновали "избавление от тирана".

Читайте также: Сирийская военная тайна США от России

Но, может быть, настроение "арабской улицы" в Сирии иное, нежели в Ливии? Вряд ли можно категорично ответить на этот вопрос. Разумеется, сирийцы — это не ливийцы. Однако есть вполне определенные национальные черты. Например, арабская масса склонна поддерживать сильного. Если же устои власти в силу каких-то причин серьезно пошатнутся, может кардинально измениться и настроение толпы, которая еще вчера ее поддерживала.

И главное: много ли найдется сирийцев из числа держащих в руках плакаты и флаги с изображением Асада, кто завтра, рискуя жизнью, станет защищать его с оружием в руках?

Дамаск — Хама — Алеппо — Латакия — Тартус — Москва

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"