Кто отравил Ясира Арафата?

На протяжении последних девяти лет причина смерти палестинского лидера Ясира Арафата оставалась загадкой. Но все сходились во мнении, что он был убит, слишком уж скоропостижной была смерть — "сгорел" за месяц. Но кем? Соперниками, людьми из окружения или израильскими агентами? Полковник внешней разведки Михаил Любимов рассказал "Правде.Ру" свою версию.

Ясир Арафат умер в 2004 году в военном госпитале во Франции, куда был доставлен из Палестины в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья. В медицинском заключении "говорилось, что он скончался от обширного кровоизлияния в мозг, затем была выдвинута версия о лейкемии, затем об отравлении.

Личный врач Арафата Ахмед Абдуррахман утверждал, что отравление произошло в 2003 году в Рамалле, во время встречи Арафата с соратниками-палестинцами. Однако он не назвал яд, использовавшийся для убийства. Версия об отравлении израильскими спецслужбами открыто обсуждается в палестинском руководстве, и там в этом сомнений практически ни у кого нет. С палестинцами согласен катарский канал "Аль-Джазира": Арафата убили израильтяне, которых все эти годы покрывал Махмуд Аббас, — вот и политический соперник нашелся. Вчера вдова палестинского лидера — Суха Арафат сказала Reuters, что результаты нового исследования швейцарских ученых не оставляют сомнений — "это преступление, и это политическое убийство". " Теперь научно доказано, что он не умер от естественных причин, и у нас есть доказательства того, что он был убит ", — заявила Суха.

Речь идет о 108 -страничном докладе группы швейцарских экспертов которые не идентифицируют себя с каким- то определенным научным учреждением (частично из Университета в Лозанне), но экспертизу они проводили по заказу Центра судебной медицины в Швейцарии, а тот в свою очередь — Сухи Арафат. Именно она передала центру эксгумированные в ноябре прошлого года останки и вещи палестинского лидера (волосы, нижнее белье, шерстяную шапку). Согласно полученным данным, везде были найдены следы полония -210, " высокорадиоактивного вещества, которое в 25 тысяч раз токсичнее цианида". "Даже с учетом прошедшего времени, характера и качества образцов, с умеренной долей вероятности можно сделать вывод, что смерть была вызвана отравлением полонием -210", — делают вывод специалисты.

По результатам экспертизы сразу высказались и палестинцы и израильтяне. "Президент Арафат умер в результате организованного Израилем террористического акта, с целью избавиться от него", — сказал Уасэль Абу Юсеф, член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины. Представитель МИД Израиля Игаль Пальмор заявил, что в деле существует много путаницы и неопределенности, и "единственная независимая группа исследователей пока еще не вынесла решения по этому вопросу". Пальмор кивает в сторону французов, которые диагностируя у Арафата лейкемию, в свое время или не удосужились, а может быть скрыли истинные результаты экспертизы на радиоактивность. Именно французы сейчас проводят, как пишут на Западе, "независимую" экспертизу эксгумированных в ноябре останков. Конечно, Запад не считает "независимыми" выводы российских ученых, которые исследуют третью часть изъятых образцов по заказу палестинского правительства. Впрочем, так же как и французы, они пока еще не сделали официальных выводов. " И даже если будут (у всех групп исследователей) обнаружены следы отравления полонием, то не существует никаких доказательств того, как этот полоний был доставлен и кем применен", — сказал Пальмор.

Читайте также: Израиль: оружие по правилам и без

Полоний -210 встречается в естественной форме в природе и в человеческом организме в чрезвычайно низкой концентрации. Для того, чтобы получить достаточные для криминального использования количества этого вещества, требуются сложная техника и специальные знания. Полоний-210 можно извлекать из урановой руды, из обогащенного в реакторе урана или из другого изотопа радий-226. По мнению экспертов, в мире имеется всего 40-50 реакторов, способных производить полоний-210. Россия это делает и экспортировала его в начале двухтысячных годов в США и Великобританию. Но эти страны сами могут его производить, так же, как и все члены ядерного клуба, а так же обладающие ядерным оружием Израиль и КНДР. Израильский автор Микаль Карпин заявлял, что смерть нескольких израильских ученых вследствие рака стала результатом утечки полония в Научном институте Вейсмана.

Смерть наступает от доз в миллиграммах не только при приеме внутрь, но через прямой контакт со слизистой или инъекцию. Полоний был обнаружен в чашке чая бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в лондонском отеле в 2006 году. Можно ли здесь провести какие-то параллели?

Насчет Литвиненко, я всегда думал, что это чепуха- травить его полонием, и какой смысл тащить это все через границу, оставлять столько следов… Это действовали какие-то английские силы" — сказал "Правде.Ру" полковник внешней разведки, кандидат исторических наук, писатель Михаил Любимов. "И теперь вот эта история с отравлением Арафата. Это действует одна рука, и она не в России, она — на Западе. Я не говорю, что это сделали британские спецслужбы, там и других хватает, и всякие экстремистские организации. И еще один момент, в российских спецслужбах практика устранения предателей за границей существовала во времена Сталина. Но последний такой случай — это убийство Бандеры в 1959 году, это еще было сделано как бы по инерции. А потом решили, что от этого больше шума, чем пользы. Так что, убийство Арафата полонием подчеркивает, что Литвиненко убили не российские спецслужбы ", — сказал эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ясира Арафата отравили полонием?
Комментарии
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
За что Пугачева прокляла Малахова и назвала его "подонком"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США