Сирия: народное восстание или бандитизм?

Катар инициировал экстренное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии, запланированное на 12 ноября 2011 года. Напомним, что на прошлой неделе эта страна уже созывала заседание ЛАГ в связи с "репрессиями режима Асада против оппозиции". Казалось бы, тогда вопрос удалось уладить: официальный Дамаск обещал вывести армейские подразделения из Хомса, где происходили столкновения с противниками режима, и начать с ними диалог.

Заметим, что западные лидеры постоянно критикуют режим Асада "за репрессии против мирных демонстрантов". Насколько это соответствует действительности? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

— Определенные вещи заставляют меня усомниться в том, что дело обстоит именно так. Почему в таком случае практически каждая из таких демонстраций сопровождается убийствами представителей власти, особенно полицейских? Но в наибольшей степени, с моей точки зрения, показательно то, что произошло в начале июня в Дер-аз-Зуре, где были перебиты более 70 сирийских силовиков.

Причем те же западные СМИ преподносили это как "восстание против режима". Тем самым они признали тот факт, что на антиправительственные демонстрации выходят не только люди с транспарантами. И я больше склонен доверять официальной трактовке происходящего, согласно которой, определенные силы извне засылают боевиков для ведения террористической деятельности.

Читайте также: Сирия получила ультиматум ЛАГ

Ситуация осложняется тем, что значительная часть границы на иракском и ливанском участках является открытой. Сейчас наиболее опасные направления минированы, но по сути, граница защищена от проникновения нежелательныъ элементов слабо.

— Западные и некоторые арабские лидеры уже открыто говорят о намерении демонтировать нынешний сирийский режим. Чем вызвано такое желание?

Для Запада и ряда арабских монархий Персидского залива Сирия де-факто уже достаточно долгое время является страной-изгоем. Главная причина неприятия режима Башара Асада — то, что он является союзником Ирана. Не случайно и то, что руководство последнего объявило алавитов, к коим принадлежит правящая сирийская верхушка, мусульманами-шиитами. К слову сказать, у экспертов факт записи алавитов в ряды мусульман-шиитов вызвал большое удивление. Но тем самым иранское руководство фактически взяло нынешний сирийский режим под свою защиту.

Это понадобилось Тегерану для налаживания стабильного канала поддержки шиитских организаций в Ливане. И когда мы слышим претензии Запада по поводу режима Башара Асада, что он де поддерживает "Хезболлу", это факт. Судя по всему, значительная часть оружия для поддержки этого движения доставляется именно через сирийскую территорию.

С другой стороны, пусть и в меньшей степени, но Дамаск помогает и представителям различных палестинских организаций, включая деятелей из ООП, которые ранее вели вооруженную борьбу против Израиля. И все вместе является достаточным основанием для желания смены сирийского режима.

Насколько уязвим режим Башара Асада для внешнего давления?

— Нынешнему сирийскому президенту достались в наследство отца все прежние проблемы страны. Курдская — одна из главнейших. Несмотря на всю внешнюю лояльность сирийских курдов, которую мы до сих пор наблюдали, в случае неблагоприятного развития событий для режима Асада они не останутся в стороне. Разумеется, они приветствуют последние позитивные изменения в своей судьбе, в том числе и предоставление сирийского гражданства, но это не может приглушить их мечту обрести собственное государство.

Читайте также: США благословили атаку на Сирию

Другая проблема связана с провинцией Хама, где 30 лет назад его отец довольно жестоко подавил выступление группировки "Братья-мусульмане". О том, что это не была "расправа с мирным населением", как кое-кто хочет представить, свидетельствует тот факт, что в боях с экстремистами погибли только две тысячи солдат и офицеров.

Впрочем, при штурме Хамы погибло немало и мирных жителей. Разумеется, такие вещи не забываются и ответственность за произошедшее возлагают на режим. И несмотря на то, что в августе выступление там удалось приглушить, полностью подавить недовольство этой бунтарской провинции было невозможно, и сейчас противники Асада снова там начинают поднимать голову.

Впрочем, несмотря на всю сложность ситуации, пока противникам действующей власти не удается изменить ее в свою пользу. Два главных города — Алеппо и Дамаск — устраивают миллионные демонстрации в поддержку власти.

Не в последнюю очередь на это влияет и неспособность Запада полностью отказаться от дешевой сирийской нефти, экспорт которой в немалой степени подпитывает режим.

Кроме того, не оправдались надежды, что Иран, оказавшийся под давлением извне, откажется от поддержки Сирии. Он, в частности, продолжает оказывать ей заметную финансовую помощь, которая идет не только по официальной линии. Достаточно указать на то, что в Сирию, на территории которой расположены третьи по значению шиитские святыни, регулярно приезжают многочисленные иранские паломники.

Читайте также: Запад взбешен решением ООН по Сирии

Однако ситуация далеко не безоблачная. Самым слабым местом нынешнего режима является запоздалость его действий. Да, безусловно, реформы нужны, но власти должны были осуществлять их, работая на опережение. А так у противников Асада создается четкое впечатление слабости режима, который был вынужден в результате их действий пойти на определенные изменения. А раз так, то от проявившего слабость будут требовать гораздо большего.

Еще в апреле арабоязычные телеканалы транслировали изображение карты "Сирии после Асада", на которой единого Сирийского государства нет, а есть несколько государственных образований: друзское, курдское, суннитское и т. д. Насколько реалистичен такой сценарий?

— В том случае, если режим Асада падет, Сирия действительно развалится. Представители разных этносов и конфессий, удерживаемые единой властью, тут же начнут между собой кровавые разборки и сведение счетов. Вопрос в том, как это все будут урегулировать те, кто заваривает нынешнюю кашу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Накрыли поляну... для детей
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"