Газ и атом скрепят союз России и Турции

Россия и Турция отказываются от стереотипов во внешней политике и укрепляют двусторонние связи, отдавая приоритет экономическим ценностям. Многовековое соперничество двух мощнейших держав в Юго-Восточной Азии сегодня не препятствует взаимовыгодному сотрудничеству — в первую очередь в энергетической сфере. Скоро Россия построит в Турции АЭС.

Недавно было достигнуто соглашение о строительстве российскими энергетиками первой турецкой атомной электростанции "Аккую". Между тем, разногласия между Москвой и Анкарой по ключевым вопросам внешней политики по-прежнему весьма существенны. С самого начала Турция отказывалась принимать позицию России в отношении Сирии. Россия же не скрывает беспокойства в связи с размещением натовской радиолокационной станции в Турции.

Читайте также: Турция рвется в Евросоюз за лидерством

Все эти обстоятельства не помешали развитию торгово-экономических связей между двумя странами. Более того, сегодня западные СМИ пишут о прорыве в российско-турецких отношениях, вызванном прагматическими интересами в сфере экономики. Аналитики отмечают, что взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Анкары может заложить основу для новой модели отношений между странами, основанной на признании приоритета экономики над политикой.

Начиная с 1990-х годов, торговые связи двух государств развивались интенсивно, невзирая на отсутствие политического диалога. К 2002 году российско-турецкий товарооборот достиг 4 миллиардов долларов. Самые впечатляющие перспективы для партнерства Турции и России открываются в сфере газоснабжения и атомной энергетики. Через турецкую территорию пройдет крупнейший газопровод "Южный поток", который соединит Россию с Европой. Между тем, Турция закупает 64 процента потребляемого газа в РФ, являясь крупнейшим импортером голубого топлива.

Окончательное разрешение на строительство "Южного потока" в исключительной экономической зоне Турции в Черном море было получено 21 июня 2012 года. Теперь поставки голубого топлива можно будет осуществлять в обход Украины. Однако аналитики уже высказали опасения, что Анкара, заинтересованная в поставках российского газа, может начать торговаться с Москвой, которая использует турецкие территориальные воды для прокладки газопровода. Два года назад во время переговоров на высшем уровне турецкая сторона уже попросила о скидке на голубое топливо, сославшись на экономический кризис, но получила отказ.

Другим крупным событием, предопределившим развитие партнерства стран в энергетике, стало подписание в мае 2010 года соглашения о строительстве "Росатомом" четырехреактороной АЭС неподалеку от города Мерсин на побережье Средиземного моря. Ключевым игроком на всех этапах развития этого проекта — от подачи заявки на объявленный Анкарой тендер до подписания первого контракт с турецкой фирмой ENVY Energy and Environmental Investments Inc - выступала компания "Атомстройэкспорт". В ее активе опыт завершенного строительства двух энергоблоков Таньваньской АЭС в Китае и АЭС "Бушер" в Иране, отмечает "Российская газета".

Общая стоимость проекта составит 20 миллиардов долларов. Строительство будет вестись на российские деньги, но и прибыль, получаемая от эксплуатации АЭС, будет значительной. Россия рассчитывает на ежегодную прибыль в размере 4 миллиардов долларов. В отечественной атомной энергетике принцип "строй-владей-эксплуатируй" впервые применяется на практике. Тем не менее, российские инвесторы высоко оценивают перспективы развития проекта. Важным условием его реализации является подписание договора о гарантированном приобретении Турцией электроэнергии (до 70 процентов от общего объема). Строительство АЭС "Аккуя" планируется начать уже в следующем году, а введение в эксплуатацию первого энергоблока станции запланировано на 2018 год.

Читайте также: Турция создает самый большой музей в мире

В условиях многополярного мира прежние модели международных отношений, основанные на развитии экономического и политического сотрудничества между государствами, принадлежащими к одному военному блоку, во многом себя исчерпали. После окончания Второй мировой войны мир оказался ввергнут в полувековое противостояние двух систем, когда большинство стран Ближнего Востока оказались заложниками борьбы США и СССР. В XXI веке США и их союзники продолжают действовать в русле традиционной стратегии, выработанной в период "холодной войны", когда в отношении неугодных режимов допускается несанкционированное применение военной силы.

Сегодня Турция и Россия отказываются от стереотипов, делая ставку на взаимовыгодное экономическое сотрудничество на фоне сглаживания противоречий. Впрочем, стороны не отказываются продолжить политический диалог, что подтверждается июльским визитом в Москву президента страны Эрдогана, который высоко оценил уровень развития двусторонних отношений.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Южный поток" смоет Nabucco

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс