Переговоры с палестинцами "поссорили"… израильских политиков

Ведущие политики Израиля разошлись в оценках встречи премьер-министра Биньямина Нетаньяху с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Глава израильского правительство осторожно назвал примерную дату примирения с палестинцами. Министр иностранных дел Авигдор Либерман настроен куда более скептически.

6 сентября Нетаньяху провёл в Иерусалиме встречу с группой американских конгрессменов. И дал понять, что уже в 2011 году на Ближнем Востоке может теоретически наступить мир. "Я верю в то, что путем прямых переговоров, проводимых без задержек и перерывов, мы сможем прийти к миру в течение года. Это возможно, несмотря на глубокие противоречия", - процитировал премьер-министра его официальный представитель Нир Хефец.

По словам Нетаньяху, целью переговоров должно быть создание независимого Палестинского государства, живущего в мире с Израилем. Достичь её можно при содействии квартета посредников в лице США, России, ООН и Евросоюза. Он призвал Махмуда Аббаса не уходить из-за стола переговоров. Глава израильского кабинета подчеркнул, что все спорные вопросы, включая строительство еврейских поселений на Западной Берегу реки Иордан, должны решаться путём диалога, а не угроз и ультиматумов.

Читайте: Израиль и Палестина договорились... договариваться

Надо сказать, что данные миролюбивые заявления Нетаньяху фактически стали ответом на озабоченность американских конгрессменов по поводу слов другого израильского политика - главы МИД Израиля Авигдора Либермана. Выступая перед соратниками по партии "Наш дом Израиль" (НДИ)  5 сентября, глава израильской дипломатии сказал немало резких слов, способных перечеркнуть усилия по налаживанию израильско-палестинского диалога.

По мнению Либермана, достигнуть всеобъемлющего мирного соглашения с палестинцами невозможно. "Полное мирное урегулирование недостижимо - ни через год, ни через поколение", - сказал израильский министр. И призвал сосредоточить усилия на долговременном промежуточном соглашении.

"Детали подобного соглашения можно обсудить. Это наше предложение, на реализации которого мы будем настаивать. Никаких односторонних уступок и никакого продолжения моратория на строительство. Да - серьезным, ответственным переговорам и жестам доброй воли, но взаимным, а не только со стороны Израиля", - полагает Либерман.

Фото: AP

Глава израильской дипломатии полагает, что заключить долгоиграющий мирный договор не позволят ни односторонние уступки палестинской стороне, ни усилия всего международного сообщества. Всё потому, что, по Либерману, палестинская сторона никогда не была и не будет заинтересована в том, чтобы на Землю обетованную пришёл прочный мир.

Либерман признал, что действующий руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас является политиком, желающим заключить мир. Но он не обладает всей полнотой власти в Палестине, у него нет сил покончить с террором. "Он не подпишет соглашение с Израилем. Максимум - он снова пригрозит уйти в отставку", - считает глава МИД Израиля.

В понедельник вечером Либерман в ходе выступления на одной из радиостанций развил свою мысль. В отличие от воскресного выступления перед соратниками по партии, он чётко указал, какая именно сила может помешать Аббасу воплотить в жизнь достигнутые с Израилем договорённости. Это движение ХАМАС, боевики которого в начале прошлой недели расстреляли на Западном Берегу машину с четырьмя израильтянами, а руководство раскритиковало Аббаса за то, что он вернулся за стол переговоров с "сионистами".

А что же сам глава Палестинской автономии? Комментируя накануне высказывания израильских политиков, он в который уже раз повторил, что его участие в мирных переговоров зависит от того, продлит ли Израиль мораторий на строительство еврейских поселений на Западном Берегу Иордана. "Если они (израильские власти) продлят мораторий на строительство в поселениях, мы продолжим переговоры, если этого не произойдет, мы просто выйдем из переговорного процесса", - отметил он.

Очередной раунд палестино-израильских переговоров должен состояться 14 сентября в египетском Шарм-эш-Шейхе. Кроме Нетаньяху и Аббаса, туда должна прибыть госсекретарь США Хиллари Клинтон. Однако принесут ли они хоть какой-то результат - большой вопрос. И на палестинской, и на израильской стороне есть свои "ястребы", которые не хотят диалога, и считают любую уступку недопустимой.

В Палестине к таковым, прежде всего, относится движение ХАМАС, которое на прошлой неделе пригрозило Израилю новыми террористическими атаками. У израильтян к таковым относятся правые религиозные партии и политики, которые считают недопустимым прекращение строительства поселений, и угрожают распадом правящей коалиции. К таковым относится и глава МИД Либерман, который также противится замораживанию возведения поселений.

Начало прошлой недели лишний раз показало отсутствие единства по вопросу о продолжении мирных переговоров среди палестинцев. Конец той и начало этой семидневки выявил расхождения между ведущими израильскими политиками - Нетаньяху и Либерманом. И США, для которых ближневосточное урегулирование является едва ли не главным направлением дипломатической активности, нужно будет очень постараться, чтобы преодолеть возникшие противоречия. Пока же достижение мира через год, о чём говорил израильский премьер, кажется маловероятным.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры