Москва готовит дипломатический прорыв на Ближнем Востоке?

Благодаря своей последовательной политике, Россия выходит на ведущие роли среди международных посредников на Ближнем Востоке. Российский план, обсуждаемый Сергеем Лавровым в ходе поездки по региону, может устроить все стороны. При этом скорость, с которой министр передвигается из страны в страну, наводит на мысль, что он готовит почву для еще более серьезного визита… 

Свою поездку по Ближнему Востоку Сергей Лавров начал с Бейрута. Он провел переговоры с ливанским руководством о путях реализации мирных договоренностей в Южном Ливане и проблемах восстановления инфраструктуры страны.

Как заявил Лавров в четверг вечером после беседы с премьером Фуадом Синиорой, Ливан готов принять помощь, предложенную Россией. 

«В дополнение к той гуманитарной помощи, которая уже была направлена, мы предложили ливанскому правительству рассмотреть возможность оказания нами содействия силами инженерно-саперных подразделений российской армии в сооружении нескольких понтонных мостов, в которых так нуждается сейчас разделенная фактически страна», - сказал Лавров. Его слова цитируют «Вести».

В Бейруте подтверждена принципиальная позиция России в вопросе отношения к «Хезболле» как к одному из составных элементов ливанского государства, участвующего в выполнении резолюции ООН. Речь идет о налаживания диалога между Израилем и Ливаном, и о возможных перспективах сирийско-ливанских отношений.

В числе участников «квартета» международных посредников Россия, благодаря своей последовательной политике заняла лидирующее место и есть надежда, что эту позицию она удержит.

Американская поддержка израильского нападения на Ливан серьезно подорвала возможность исполнения роли посредника, на которую претендовал Вашингтон.

Европа, направляя свои подразделения в Ливан, сделала серьезную заявку на главную роль в урегулировании отношений сторон. Но все будет зависеть от эффективности международных сил на границе с Израилем, от их взаимоотношений с армией Ливана и «Хезболлой». В случае начала новой войны и кровопролития, они могут быть обвинены с обеих сторон в неспособности или нежелании обеспечить мирный процесс. Тогда присутствие миротворцев поставит Европу в трудное положение.

Внешнеполитический план России, подкрепленный конкретной помощью подразделений МЧС, удовлетворяет все стороны при любом развитии событий.

Однако, скорость, с которой министр иностранных дел РФ следует по Ближнему Востоку (утром Бейрут, днем – Дамаск, вечером – вылет в Израиль, а после визита в Тель-Авив – встреча с председателем Палестинской автономии) наводит на мысль, что Сергей Лавров выполняет поручение, связанное с подготовкой более важного визита с далеко идущими последствиями.

Не исключено, что в скором времени мы узнаем, что Россия возвращается на свои форпосты не только в Африке.

Владимир Анохин, политолог, вице-президент Академии геополитических проблем

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России