Война в Йемене угрожает взорвать Персидский залив

На минувшей неделе в результате налета авиации аравийской коалиции на йеменский город Ходейда погибли 53 человека и более 100 были ранены. Ситуация в Йемене близка к гуманитарной катастрофе: по данным ООН, более 22 миллионов жителей страны (а это почти 80 процентов населения) голодают и нуждаются в гуманитарной помощи, из них два миллиона человек оказались без крыши над головой.

Опасность заключается в том, что в условиях сильной жары усиливается опасность эпидемии холеры. СБ ООН на своем заседании призвал стороны конфликта предпринять шаги по предотвращению гуманитарной катастрофы в Йемене.

Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс объявил о созыве 6 сентября в Женеве межйеменских консультаций, на которых стороны попытаются достичь перемирия.

Прогнозы экспертов неутешительны: шансов на восстановление мира в Йемене очень мало, так как эта страна, находящаяся на юге Аравийского полуострова, в подбрюшье Саудовской Аравии, превратилась в арену столкновения интересов двух соперничающих коалиций.

С одной стороны, США и поддерживаемая ими арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией стремятся любой ценой разгромить движение повстанцев-хуситов. С другой стороны, Россия и Иран, также имеющие свои геополитические интересы в регионе, заявляют, что не допустят поражения хуситов-шиитов…

Йемен, который омывается водами Красного и Аравийского морей, фактически контролирует перевозку танкерами нефти из Саудовской Аравии через Баб-эль-Мандебский пролив. Саудовская Аравия ежедневно транспортирует через этот пролив около 800 тысяч баррелей нефти. Однако после ракетной атаки хуситов на саудовские танкеры на прошлой неделе Эр-Рияд уменьшил объем перевозок до 100 тысяч баррелей в сутки.

Это сразу вызвало панику на мировом нефтяном рынке: нефть за один день подорожала сразу на несколько пунктов.

Исход гражданской войны в Йемене во многом зависит от нынешнего противостояния правительственных войск и повстанцев в портовом городе Ходейда. Начавшееся две недели назад наступление саудовской коалиции на этот город завершилось провалом: хуситы по-прежнему держат этот город под контролем.

Американцы и саудиты подозревают, что в этот портовый город наряду с гуманитарными грузами тайно поставляется и оружие, в частности из Ирана. Тегеран не скрывает, что оказывает моральную поддержку хуситам Йемена, но при этом отрицает поставки оружия.

Что же касается России, то она дистанцировалась от обеих сторон конфликта в Йемене. Кремль так и не ответил на письменное обращение лидера хуситов с просьбой вмешаться во внутрийеменский конфликт.

В то же время МИД России выступил с грозным предупреждением с требованием к саудовской коалиции немедленно прекратить боевые действия в окрестностях города Ходейда. "Штурм Ходейды грозит обернуться катастрофическими последствиями для всего Йемена", — говорится в заявлении МИД России.

На Смоленской площади требуют от Эр-Рияда сесть за стол переговоров с повстанцами-хуситами и найти мирное решение конфликта.

Таким образом, ситуация в Йемене грозит превратить эту страну во "второй Афганистан", где надолго воцарятся хаос и насилие. Иран пока не решается напрямую вмешаться в конфликт в Йемене, но ситуация может измениться.

И если в Тегеране решатся открыто поддержать хуситов-шиитов в Йемене, то это может привести к широкомасштабному военному конфликту между Ираном и Саудовской Аравией, которая будет напоминать восьмилетнюю войну аятоллы Хомейни с Саддадом Хусейном с 1980-го по 1988 год.

Пожар такой войны может взорвать мировой рынок нефти, и цены на черное золото, как считают эксперты, могут подняться до 150 долларов за баррель.

Читайте также:

Как будут развиваться события в Йемене

Йемен и Украина: Найдите пару отличий

Москва и Тегеран разыграли йеменский гамбит

Ловкость рук: как СМИ обеляют действия США в Йемене

Чем обернется война, которую развязывает в Йемене…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Повстанцы Йемена просят Путина вмешаться
Комментарии
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Пушков анонсировал ядерный удар: Пермский край всех отправит в рай?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Правозащитница обвинила Оксимирона в массовом убийстве в Керчи
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики