Египет направляет армию на Синай

В воскресенье, 5 августа, на Синае исламисты напали на египетских пограничников, что заставило Египет и Израиль снова задуматься о проблемах региональной безопасности. Как утверждают официальные источники, для Армии обороны Израиля теракт не стал неожиданностью: служба безопасности "ШАБАК" располагала информацией о возможной атаке экстремистов.

Однако боевикам "Всемирного Джихада" удалось застать врасплох египетских пограничников, которые направлялись на вечернюю трапезу после дневного поста Рамадана. Нападение было тщательно подготовлено: боевики, переодетые в военную форму, незаметно проникли на пограничную заставу и убили несколько военнослужащих холодным оружием. Затем в ход пошли автоматы и гранатометы. Застрелив 16 пограничников, экстремисты захватили два бронетранспортера и двинулись на них в сторону Израиля.

Читайте также: Радикализм погрузит Египет в Средневековье?

К этому времени части ЦАХАЛа уже были приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с имеющимся предупреждением разведслужб. "Очевидно, что исполнители в первую очередь добивались большого числа жертв среди египетских солдат, в том числе, и для устрашения — чтобы солдаты египетской армии не желали служить в этом регионе. Израиль же, по словам экспертов, являлся целью второстепенной", — отмечает израильское информагентство "Курсор".

Предполагалось, что террористы попытаются совершить похищение израильтян на Синае. Так или иначе, военные уничтожили прорвавшиеся бронемашины: первая самопроизвольно взорвалась, не доехав до границы, а вторая была уничтожена ракетой, выпущенной с беспилотника ВВС ЦАХАЛа. Информационный портал Zman.com отмечает, что террористы "Всемирного Джихада" вечером 5 августа сумели продвинуться на два километра вглубь Израиля в районе Керем Шалом. У террористов была возможность проникнуть на территорию одного из еврейских поселений района. Непрошеных гостей не встречали патрульные ЦАХАЛа, но в небе за ними наблюдали электронные приборы ВВС, продолжает издание.

Нынешняя вылазка экстремистов на Синае стала одной из самых дерзких за последние годы. Впрочем, усиление исламских фундаменталистов в Египте началось не вчера. Вскоре после свержения президента Хосни Мубарака радикалы воспользовались слабостью центральной власти для укрепления своих позиций на Синайском полуострове. Год назад боевики "Аль-Каиды" напали на полицейское управление крупного города Эль-Ариш. По данным СМИ, 29 июля 2011 года около 150 боевиков на джипах и мотоциклах несколько часов терроризировали местное население. Стражам порядка пришлось укрыться в здании штаб-квартиры полиции. Словом, ситуация на полуострове резко ухудшилась: экстремистские группировки растут как грибы после дождя, участились похищения людей.

Новое руководство страны оказалось не в состоянии справиться с диверсантами, разрушающими инфраструктуру полуострова. Газопровод, соединяющий Египет с Израилем, в очередной раз был подорван 22 июля, но этого как будто бы никто не заметил. Впрочем, на тот момент газоснабжение уже не производилось из-за диверсии в апреле 2012 года.

Однако нынешнее нападение, обернувшееся гибелью 16 военнослужащих, рассматривается правительством Египта как серьезный вызов, который не может остаться без ответа. Его президент Мухаммед Мурси после нападения на КПП в Рафиахе пообещал вернуть контроль над Синайским полуостровом. "Лица, ответственные за это преступление, будут вычислены и арестованы. Все увидят, что египетские военные и полицейские силы могут достать этих преступников, где бы они ни были. Эти преступники не являются частью нашего общества", — цитирует слова лидера Египта "Курсор".

Как сообщают местные СМИ, полиция и армия уже приступила к военной операции на Синае, направленной на ликвидацию группы экстремистов, причастных к нападению 5 августа. Для усиления войсковой группировки сюда направлен египетский авианосец.

Читайте также: Безопасный отдых россиянам обеспечен

Сегодня в СМИ появилось сообщение о том, что Египет может ввести новые войска на территорию Синая - в дополнение к тем семи батальонам, которые уже находятся там сейчас. "Израиль рассмотрит любую египетскую просьбу о дислокации вооруженных сил на Синайском полуострове с целью восстановить контроль и уничтожить часть мировой террористической сети", - цитирует The Jerusalem Post слова официального представителя израильского оборонного ведомства.

МИД Израиля пока воздерживается от откровенных авансов. "На Синае и сейчас достаточно сил для того, чтобы остановить террор; главное - принять решение", - прокомментировал ситуацию глава внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман, в очередной раз напомнив общественности, что египетское военное присутствие на Синайском полуострове вообще-то ограничено мирным договором от 1979 года.

Командование египетскими вооруженными силами обнародовало информацию о том, что в нападении "были задействованы группы с обеих сторон" - то есть не только "синайские бедуины из "Всемирного джихада", но и "преступные элементы из сектора Газа", которые обстреливали участок границы из минометов.

Конечно, правящий Палестиной ХАМАС категорически опроверг информацию о своей причастности к инциденту, назвал его "отвратительным преступлением" и выразил глубочайшие соболезнования властям и жителям Египта. Но в Израиле не поверили. "Слишком дорого дался египтянам этот урок: им давно следовало прислушаться к нашим советам и сотрудничать с нами, чтобы предотвращать подобные трагедии. У израильтян можно многому поучиться - например, никому не доверять, когда дело касается безопасности наших граждан", - заявил в интервью Al Jazeera ведущий политический обозреватель израильской газеты Haaretz.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Египте хотят снести пирамиды
Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"