Египет направляет армию на Синай

В воскресенье, 5 августа, на Синае исламисты напали на египетских пограничников, что заставило Египет и Израиль снова задуматься о проблемах региональной безопасности. Как утверждают официальные источники, для Армии обороны Израиля теракт не стал неожиданностью: служба безопасности "ШАБАК" располагала информацией о возможной атаке экстремистов.

Однако боевикам "Всемирного Джихада" удалось застать врасплох египетских пограничников, которые направлялись на вечернюю трапезу после дневного поста Рамадана. Нападение было тщательно подготовлено: боевики, переодетые в военную форму, незаметно проникли на пограничную заставу и убили несколько военнослужащих холодным оружием. Затем в ход пошли автоматы и гранатометы. Застрелив 16 пограничников, экстремисты захватили два бронетранспортера и двинулись на них в сторону Израиля.

Читайте также: Радикализм погрузит Египет в Средневековье?

К этому времени части ЦАХАЛа уже были приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с имеющимся предупреждением разведслужб. "Очевидно, что исполнители в первую очередь добивались большого числа жертв среди египетских солдат, в том числе, и для устрашения — чтобы солдаты египетской армии не желали служить в этом регионе. Израиль же, по словам экспертов, являлся целью второстепенной", — отмечает израильское информагентство "Курсор".

Предполагалось, что террористы попытаются совершить похищение израильтян на Синае. Так или иначе, военные уничтожили прорвавшиеся бронемашины: первая самопроизвольно взорвалась, не доехав до границы, а вторая была уничтожена ракетой, выпущенной с беспилотника ВВС ЦАХАЛа. Информационный портал Zman.com отмечает, что террористы "Всемирного Джихада" вечером 5 августа сумели продвинуться на два километра вглубь Израиля в районе Керем Шалом. У террористов была возможность проникнуть на территорию одного из еврейских поселений района. Непрошеных гостей не встречали патрульные ЦАХАЛа, но в небе за ними наблюдали электронные приборы ВВС, продолжает издание.

Нынешняя вылазка экстремистов на Синае стала одной из самых дерзких за последние годы. Впрочем, усиление исламских фундаменталистов в Египте началось не вчера. Вскоре после свержения президента Хосни Мубарака радикалы воспользовались слабостью центральной власти для укрепления своих позиций на Синайском полуострове. Год назад боевики "Аль-Каиды" напали на полицейское управление крупного города Эль-Ариш. По данным СМИ, 29 июля 2011 года около 150 боевиков на джипах и мотоциклах несколько часов терроризировали местное население. Стражам порядка пришлось укрыться в здании штаб-квартиры полиции. Словом, ситуация на полуострове резко ухудшилась: экстремистские группировки растут как грибы после дождя, участились похищения людей.

Новое руководство страны оказалось не в состоянии справиться с диверсантами, разрушающими инфраструктуру полуострова. Газопровод, соединяющий Египет с Израилем, в очередной раз был подорван 22 июля, но этого как будто бы никто не заметил. Впрочем, на тот момент газоснабжение уже не производилось из-за диверсии в апреле 2012 года.

Однако нынешнее нападение, обернувшееся гибелью 16 военнослужащих, рассматривается правительством Египта как серьезный вызов, который не может остаться без ответа. Его президент Мухаммед Мурси после нападения на КПП в Рафиахе пообещал вернуть контроль над Синайским полуостровом. "Лица, ответственные за это преступление, будут вычислены и арестованы. Все увидят, что египетские военные и полицейские силы могут достать этих преступников, где бы они ни были. Эти преступники не являются частью нашего общества", — цитирует слова лидера Египта "Курсор".

Как сообщают местные СМИ, полиция и армия уже приступила к военной операции на Синае, направленной на ликвидацию группы экстремистов, причастных к нападению 5 августа. Для усиления войсковой группировки сюда направлен египетский авианосец.

Читайте также: Безопасный отдых россиянам обеспечен

Сегодня в СМИ появилось сообщение о том, что Египет может ввести новые войска на территорию Синая - в дополнение к тем семи батальонам, которые уже находятся там сейчас. "Израиль рассмотрит любую египетскую просьбу о дислокации вооруженных сил на Синайском полуострове с целью восстановить контроль и уничтожить часть мировой террористической сети", - цитирует The Jerusalem Post слова официального представителя израильского оборонного ведомства.

МИД Израиля пока воздерживается от откровенных авансов. "На Синае и сейчас достаточно сил для того, чтобы остановить террор; главное - принять решение", - прокомментировал ситуацию глава внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман, в очередной раз напомнив общественности, что египетское военное присутствие на Синайском полуострове вообще-то ограничено мирным договором от 1979 года.

Командование египетскими вооруженными силами обнародовало информацию о том, что в нападении "были задействованы группы с обеих сторон" - то есть не только "синайские бедуины из "Всемирного джихада", но и "преступные элементы из сектора Газа", которые обстреливали участок границы из минометов.

Конечно, правящий Палестиной ХАМАС категорически опроверг информацию о своей причастности к инциденту, назвал его "отвратительным преступлением" и выразил глубочайшие соболезнования властям и жителям Египта. Но в Израиле не поверили. "Слишком дорого дался египтянам этот урок: им давно следовало прислушаться к нашим советам и сотрудничать с нами, чтобы предотвращать подобные трагедии. У израильтян можно многому поучиться - например, никому не доверять, когда дело касается безопасности наших граждан", - заявил в интервью Al Jazeera ведущий политический обозреватель израильской газеты Haaretz.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Египте хотят снести пирамиды

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США