Нетаньяху в Вашингтоне: стройка, вещи, четыре ствола…

Минувшей ночью в Вашингтоне прошли первые за много месяцев переговоры между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В последние месяцы шли разговоры о том, что американо-израильские отношения переживают серьёзный кризис. Это было вызвано тем, что израильтяне были крайне недовольны предложением Обамы по замораживанию строительства в еврейских поселениях на палестинских территориях. Однако у американцев были свои доводы на этот счёт: их задачей является возобновления палестино-израильских переговоров. А палестинцы категорически отказывались вести какой-либо диалог, пока продолжается строительство поселений.

Под давлением США Израиль в ноябре прошлого года объявил о 10-месячном замораживании строительства еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан. Однако американской дипломатии не удалось убедить палестинцев вернуться за стол переговоров. Они настаивали не на замораживании, а на полном прекращении строительства. Но Израиль на это пойти не готов. Мало того — 6 июля глава израильского МИДа дал понять, что 10-месячный мораторий продлён не будет. Вряд ли его слова вызвали в Вашингтоне восторг.

В свою очередь, у Израиля также накопилось немало претензий к президенту США. Так, Обама за время своего президентства несколько раз заявил о необходимости укреплять отношения со странами мусульманского мира. А недавно американская администрация уклонилась от поддержки действий Израиля, который силовым путём предотвратил попытку захода в порт Газы судов из организованной в Турции "Флотилии свободы". Да и в израильско-турецком дипломатическом конфликте США не приняли израильскую сторону.

Читайте: Израиль предупреждает: морские миссии опасны для здоровья

Переговоры Обамы и Нетаньяху едва не омрачила ещё одна неприятная история. Минувшей ночью стало известно, что авиакомпания American Airlines потеряла четыре чемодана, принадлежащих охранникам израильского премьера. По предварительным данным, это произошло при транспортировке багажа из нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди в Вашингтон.

Чемоданы вскоре обнаружились на другом конце США — в Лос-Анджелесе. Однако при проверке выяснилось, что пропали четыре принадлежащих охранникам Нетаньяху пистолета. Есть подозрение, что оружие было украдено. После того, как информация о пропаже стволов дошла до Вашингтона, и без того строгие меры безопасности вокруг Белого дома, где проходили переговоры, были дополнительно усилены.

Фото: AP

После окончания переговоров состоялась пресс-конфеоенция. Выступления обоих политиков сводились к тому, что слухи о кризисе в американо-израильских отношениях сильно преувеличены.

По словам Барака Обамы, связь США и Израиля является неразрывной. Американский лидер подчеркнул, что увидел в заявлениях премьер-министра Израиля, которого принято считать "ястребом", стремление к миру и желание как можно скорее возобновить прямые палестино-израильские переговоры. Обама также приветствовал недавнее решение Израиля несколько смягчить блокаду сектора Газа.

При этом американский президент заверил, что его страна полностью признаёт право Израиля на самооборону. "Соединённые Штаты никогда не попросит Израиль предпринимать какие-либо шаги, которые поставят под удар безопасность еврейского государства", — подчеркнул Обама.

Кроме того, американский президент рассказал, что, по его мнению, власти Палестинской автономии проделали немалую работу с целью прекращения террористических вылазок против Израиля, и призвал израильтян по достоинству оценить этот шаг администрации Махмуда Аббаса.

Со своей стороны, Нетаньяху сообщил о том, что два государства продолжат тесно сотрудничать в вопросе продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке. Он всячески приветствовал введённые Совбезом ООН с подачи США новые санкции в отношении Ирана. "Слухи об ухудшении взаимоотношений Израиля и США преувеличены", — заявил Нетаньяху. И пригласил Обаму посетить свою страну с официальным визитом.

Кроме того, Нетаньяху дал понять, что ожидает от администрации Махмула Аббаса новых шагов навстречу. Прежде всего, палестинская сторона должна прекратить антиизраильскую пропаганду и преследование представителей Израиля через международные суды. Обама с такой постановкой вопроса согласился.

В то же время тему продолжения или непродолжения строительства поселений два лидера на пресс-конференции обошли. Некоторым СМИ написали, что Обама и Нетаньяху "достигли взаимопонимания" по этому вопросу. Но в чём конкретно заключалось взаимопонимание, согласился ли Израиль продлить мораторий на строительство поселений — неясно.

Американский президент и израильский премьер всячески говорили о необходимости возобновить прямой израильско-палестинский диалог. Однако палестинцы пока к этому не готовы. Глава автономии Махмуд Аббас заявил, что для начала нужен прогресс на непрямых переговорах при посредничестве США и других заинтересованных сторон. И только потом можно будет говорить о прямом диалоге.

Возможно, отношения между США и Израилем после переговоров Обамы и Нетаньяху улучшатся. Но перспективы палестино-израильского диалога по-прежнему остаются туманными. В Палестинской автономии так и не получили ответ о том, что Израиль готов заморозить строительство поселений. А без этого вести прямые переговоры арабы, похоже, не собираются. Так что вопрос о том, можно ли считать итоги переговоров в Вашингтоне действительно успешными, пока повис в воздухе.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры