Автор Правда.Ру

Американцы вызвали у турок «отвращение»

Между Анкарой и Вашингтоном неожиданно резко обострились отношения. Поводом послужил арест американцами 11 турецких военнослужащих два дня назад. Как сообщается, они готовили покушение на губернатора североиракского города Киркук, по национальности – курда. Напряженность, возникшую в отношениях между Турцией и США, пришлось улаживать лично премьер-министру Реджепу Эрдагону. Что, впрочем, не помешало ему назвать действия американцев «отвратительными». И, кстати, не сделало всю эту историю менее странной.
То, что турки настороженно следят за действиями курдов в Северном Ираке – не секрет. Малейший намек на создание независимого курдского государства моментально вызовет ответную реакцию со стороны турецких курдов. И тем не менее, Анкара не может не понимать, что вмешательство в иракские дела вызовет раздражение в Вашингтоне. Вряд ли американцы могут себе позволить предоставить туркам право на устранение неугодных им лидеров курдов, пусть даже и иракских. Это было бы чревато непредсказуемыми последствиями. Еще один очаг напряженности в Ираке не нужен ни оккупационной администрации, ни Вашингтону. Следовательно, все попытки Анкары вмешаться в дела Иракского Курдистана будут жестко пресекаться и впредь.
Но если речь действительно шла о физическом устранении курдского губернатора, то не совсем понятно, почему американцы так быстро отпустили турецких солдат. Такой либерализм тоже не сыграет на руку временной администрации в Ираке. Так что возможны два варианта: либо турки не планировали устранение губернатора Киркука и просто оказались там, где им не нужно было появляться, либо, что более вероятно, Вашингтон решил лишний раз не раздражать своего союзника по НАТО и не способствовать росту популярности исламистов (пусть даже и весьма умеренных), коих возглавляет премьер-министр Реджеп Эрдоган. Логика в этом есть – во многих турецких городах состоялись многолюдные антиамериканские демонстрации. Сбить накал страстей в данном случае можно было только путем освобождения турецких солдат. К тому же, американской администрации нет сейчас никакого резона портить отношения с турками…
Стоит отметить, что американцы задерживают военнослужащих турецкой армии в Ираке далеко не в первый раз. Первые инциденты подобного рода произошли еще во время активных боевых действий. И только благодаря нажиму Вашингтона турки отказались от ввода своих войск на территорию Ирака. Но, судя по всему, с окончанием войны и образованием в Ираке вакуума власти Анкара не избавилась от опасений по поводу непредсказуемости дальнейшего развития событий, касающихся решения курдской проблемы. Скорее всего, турки и дальше будут пытаться влиять на события в сопредельной стране, особенно в том, что касается курдов. Так что конфликты Анкары с Вашингтоном на этой почве практически неизбежны.

На фото: премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/10426_turkey.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США