Восток - дело тонкое. Особенно Ближний...

Ближний Восток продолжает оставаться самым горячим местом планеты. Очаги напряженности там только усиливаются и разрастаются, возникают новые конфликты. Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda. Ru шел разговор с депутатом Госдумы, директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии РФ Семеном Багдасаровым.

— Сирийская война — это наша война? Особенно сейчас, когда на Украине сложности и во многих других местах.

— Понятно, что Украина для нас — более серьезная проблема, уже хотя бы потому что у нас граница — две тысячи километров. Сирийский вопрос все-таки для нас не столь важен, как украинский. Но это тоже наш вопрос. Стоит вопрос о нашем авторитете на Ближнем Востоке. Происходящее там отражается и на нашей безопасности. Мы все время поддерживали правительства Башара Асада, и если, не дай Бог, падет правительство Башара Асада, это будет и нашим поражением.

Вообще, сирийский проект американцами был подхвачен с подачи, в первую очередь, Турции. Потому что Турция была заинтересована, как ей казалось, очень быстро сменить Башара Асада на "Братьев-мусульман", родственных турецкой партии "Справедливости и развития". Таким образом идеология неоосманизма, которую проповедует господин Эрдоган, на его взгляд, имела бы большой успех.

— Эрдоган шел к власти под лозунгом "Ноль проблем с соседями". И что? У него не осталось соседей, с кем нет проблем. Он со всеми поссорился!

— Да. Греция и Азербайджан только его поддерживают. И то — там периодически возникают проблемы.

— Про Ирак и Сирию даже говорить не стоит…

— Недавно турки решили продать свой пакет акций по Трансанаталийскому газопроводу, чем поставили Азербайджан в весьма неудобное положение. У них, по сути, нет понимания каких-то обязательств, долгосрочного сотрудничества. В Сирии — это вообще прямое участие в войне. В Ираке — то же самое. В иранском Курдистане они заняли позицию достаточно гибкую: не надо с курдами воевать, а надо в них инвестировать и, учитывая зависимость иракского Курдистана от транзита через Турцию, надо усилить там свои позиции. На сегодняшний день Турция занимает там третье место по инвестициям после США и Израиля.

А свержение действующей власти в Сирии — идея Эрдогана. Насколько я понимаю, он убедил американское руководство в лице Обамы, что режим Башара Асада быстро рухнет. Эрдоган даже публично говорил в 2011 году, что через год турки будут совершать намаз в сирийской мечети. Это известная фраза их президента, он даже не скрывал своей инициативы и участия.

Но все оказалось значительно серьезнее. Режим Башара Асада уже четыре года держится и противостоит внутренней и внешней агрессии, хотя ситуация сложная.

— Ситуация, конечно, в военном отношении, очень сложная. Сирийское руководство неоднократно заявляло, что у конфликта нет военного решения, решение может быть только политическим.

— В Ливане, когда шла гражданская война, так же говорили, что нет решения военного, а только политическое. Политическое состоялось только после 15 лет войны, когда все поняли, что надо к чему-то приходить и как-то договариваться, поэтому были подписаны Каирские соглашения.

Сирийский вопрос сложнее, потому что в Ливане было хотя бы представление, кого и сколько, какие у них силы, а в Сирии это все весьма относительно.

— Реально страну разрушают.

— Реально. Сирия как единое государство уже не восстановится. Там, как на территории Ирака, образуется несколько государств.

— Страшные вещи вы говорите - о том, что Сирию не восстановить. Ливийский вариант чудовищен. Уже Керри в беседе с Лавровым признал, что Ливия была ошибкой со стороны НАТО, и они сейчас ее повторяют в гораздо худшем варианте в Сирии…

— Турция, как бы ни занимала особую позицию, как периодически Эрдоган и его окружение делают, все-таки она — член НАТО. И они из НАТО не собираются выходить. Господин Эрдоган и его военные изъявили желание в 21-м году возглавить силы быстрого реагирования НАТО. Естественно, Турция получает поддержку.

Во-вторых, сирийскую проблему надо рассматривать в контексте иранской проблемы. Конечно же, для американцев это наиважнейший вопрос. Для них Украина не столь важна. США важен Ближний Восток. Американцы не скрывают, что они потратили на Ирак 1 триллион 700 миллиардов долларов, а на Украину — всего пять миллиардов… Хотя из 1 триллиона 700 миллиардов они только 140 миллиардов реально потратили, остальное растащили, но это уже другой вопрос.

Но эти колоссальные суммы на так называемое "восстановление Ирака" они вкладывали не просто так. И они не могут все бросить и сказать иранцам: "А теперь вы будете тут хозяевами, а мы утремся и уйдем".

Конечно, на США оказывают давление саудиты и катарцы, которые говорят, что-то надо делать с этим режимом, потому что он чужд нам и будет всегда поддерживать Иран. Это противодействие между Западом с его союзниками в Персидском заливе и Ираном. Вот поэтому, собственно, все и происходит.

Иран - вообще, необычная страна. Нет другой страны в мире, которая бы имела в своей истории столько возвеличиваний до Великой Империи. Там была держава ахеменидов, сасанидов, Парфянская держава…

— На Ближнем Востоке испокон веков все очень запутано, а сейчас — особенно. Что может помочь Башару?

— Асад делает несколько ошибок. Он сейчас совершенно несамостоятельный. Все решения, в том числе в силовых структурах, принимают иранцы. Иран действительно им помогает реально деньгами, оружием и всем остальным. Иранцы реально воюют вместе с "Хезболлой" на стороне Башара Асада. Поэтому последний не может самостоятельно принимать решения. Конечно же, теоретически было бы правильно, если бы он пообещал сирийским курдам и христианам какую-то автономию. Тогда бы мобилизационный ресурс у него вырос. Сейчас же он вынужден опираться в основном на свою алафитскую общину. А алафитская община все-таки численно ограничена.

В Ираке сейчас с ностальгией вспоминают времена Саддама Хусейна. Можно было жаловаться на этого лидера, что он не такой, что-то не так делает, диктатор и т.д. Но то, что сейчас происходит, - это абсолютно страшно и ужасно. А самое плохое, что конца этому не видно.

— И нет силы, которая может реально остановить ИГИЛ?

— Единственная сила, которая может их сломать, — Иран. Если он плюнет на все, мобилизует свою армию и двинет эту махину на Ирак и Сирию, тогда ИГИЛ будет разгромлен. Но тогда будет открытая война с аравийскими государствами. Это будет еще страшнее, чем сейчас.

— Саудовцы не устоят против иранцев.

— Ну, так американцы вмешаются. Я могу даже представить, что это будет огромная резня, будут очень страшные вещи твориться. И я не исключаю, что на каком-то этапе им и это все надоест и они скажут: "Все, включаем весь арсенал — вперед". Тогда вообще начнется что-то невообразимое.

Читайте также:

ИГИЛ намерен вернуть миру халифат

Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Геноцид армян и война на Украине — исток один

Израиль роет на Ближнем Востоке яму для США

Бизнес на войне и страны, проклятые нефтью

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал Саид Гафуров

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"США сожгли в Сирии и Ираке триллион долларов"
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было