"Сирийская воронка" затягивает соседей

Переговоры представителей "тройки" — США, России, ООН — по сирийской проблеме зашли в тупик. Тем временем в сирийский конфликт продолжают втягиваться соседние страны: Турция, Иордания, Израиль и Ливан. Военные действия между правительственными войсками и повстанцами, получающими оружие из Катара и Саудовской Аравии, ведутся с прежней интенсивностью.

В минувшую среду в Женеве состоялись консультации представителей США, России и ООН по сирийской проблеме. Стороны обсудили формат организации предстоящей мирной конференции по Сирии. Встреча завершилась без какого-либо результата. Ожидается, что новые переговоры между представителями "тройки" состоятся в конце июня.

Тем временем в сирийский конфликт продолжают втягиваться соседние страны, такие как Турция, Иордания, Израиль и Ливан. В этих условиях дипломатия оказалась бессильной: военные действия между правительственными войсками, поддерживаемыми "Хизбаллой", и повстанцами, получающими оружие из Катара и Саудовской Аравии, ведутся с прежней интенсивностью. На днях правительственные войска заняли с боями стратегически важный город Кунсейр на границе с Ливаном. Мятежники продолжают обстреливать территорию соседней страны с целью нанести максимальный урон группировке "Хизбалла". Сирийское уравнение со многими неизвестными решить становится все сложнее.

Во время предварительных консультаций в Женеве международные посредники безуспешно пытались определить состав участников делегации на предстоящей конференции по Сирии. Как известно, позиции России и США по этому вопросу расходятся. Белый дом выступает против приглашения на встречу представителей Исламской республики Иран. Поддержка Тегераном режима Башара Асада и ливанской террористической организации "Хизбалла" давно вызывает недовольство Вашингтона. Тем не менее, российская сторона подчеркивает важность присутствия на конференции в Женеве иранской делегации.

Наблюдатели отмечают, что состоявшаяся накануне встреча Госсеретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в известной мере способствовала сближению позиций двух стран по сирийскому вопросу. По мнению Керри, Москва и Вашингтон в равной степени заинтересованы в реализации женевских договоренностей.

В предстоящей второй международной конференции по вопросу мирного урегулирования сирийского конфликта согласились участвовать официальные власти Сирии. В свою очередь Национальная коалиция сирийской оппозиции отказалась приезжать в Женеву до тех пор, пока президент Башар Асад не уйдет в отставку, а территорию страны не покинут иностранные боевики из Ирана и Хезболлы, сообщает "Международное французское радио" (RFI).

Читайте также: Стамбульский парк рубят - пули летят

Напомним, что первая попытка дипломатического урегулирования сирийского конфликта была предпринята в Женеве прошлым летом. В ходе переговоров, которые состоялись 30 июня 2012 года, США, Россия, Китай, Великобритания и ряд других государств обсудили на уровне глав МИД варианты разрешения кризиса в Сирии. Согласно принятому по итогам встречи коммюнике, в Сирии рекомендовалось создать переходное правительство. Кроме того, не исключалась возможность пересмотра сирийской конституции на основе национального диалога. Большинство положений женевского коммюнике так и остались на бумаге. При этом содержание этого документа можно трактовать по-разному.

В Белом доме убеждены: уход президента Башара Асада, утратившего свою легитимность. является одним из главных условий начала демократических преобразований в стране, охваченной гражданской войной. Так, в мае официальный представитель Белого дома Джон Карни заявил, что США не видят места для Асада в будущем политическом устройстве Сирии. Москва призывает избегать двусмысленности в трактовках коммюнике, принятого в Женеве. Однако остается не ясным, как и когда принятые положения документа начнут осуществляться на практике.

Теперь России и США предстоит проделать большую работу, чтобы убедить все стороны вооруженного противостояния в Сирии в необходимости принять участие в международной конференции "Женева-2". Сирийская оппозиция продолжает выдвигать предварительные условия для начала мирных переговоров, что является неприемлемым для Дамаска. В этой связи российский замглавы внешнеполитического ведомства Геннадий Гатилов заявил, что на конференции должны быть представлены все слои сирийского общества. "Весь вопрос в том, что сирийская оппозиция, в отличие от правительства, в принципиальном плане не определилась относительно участия в этой конференции. И второй принципиальный момент состоит в том, что у нее нет видения, кто будет входить в состав делегации", — заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Читайте также: Великая турецкая стена на границе с Сирией

Дипломатические источники в России и на Западе пока ничего не сообщают о дате проведения конференции. Сегодня оптимисты выражают надежду, что мероприятие все-таки состоится в июле. Об этом, в частности, заявил недавно министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. В то же время события в Сирии позволяют в очередной раз усомниться в эффективности военного разрешения затянувшегося конфликта, которое может привести к войне на Ближнем Востоке.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия-США: поле битвы - Сирия
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой