ИноСМИ объявили лидера Сирии исчадием ада

Ситуация в Сирии и вокруг нее продолжает оставаться в центре внимания и политиков, и СМИ. За последние дни обстановка в стране резко обострилась. Тон комментариев в западной прессе практически один: во всем виноват президент Башар Асад. Похожей атаке ИноСМИ в свое время подверглись Милошевич и Каддафи. Неужели Сирию ждет сценарий Югославии и Ливии?

Сегодня стало известно, что глава МИД Франции Ален Жюппе собирается внести в Совбез ООН жёсткую резолюцию с осуждением Асада — даже несмотря на позицию обладающей право вето Россией. "Мы знаем, что Россия, вероятно, наложит вето на любую резолюцию по Сирии. Если они сделают выбор в пользу вето, они возьмут на себя ответственность. Если они увидят, что за резолюцию подано 11 голосов, возможно, они изменят свое мнение. Мы готовы рискнуть", — отметил Жюппе.

Собственно говоря, в таком же обвинительном в адрес Сирии русле выдержаны и комментарии западной прессы. Так, британская компания Би-би-си, рассказывая о расстреле неизвестными боевиками колонны правительственных войск, сообщила, что солдаты двигались "для помощи жителям". Английские журналисты охотно тиражировали версию о том, что, мол, солдаты хотели перейти на сторону оппозиции, а их расстреляли верные режиму Асада полицейские. Естественно, не утруждая себя доказательствами.

Читайте: Выдержит ли Россия испытание Сирией?

С той же охотой западные СМИ подхватили и озвученную израильскими властями версию кровавых событий на израильско-сирийской границе 5 июня, когда солдаты ЦАХАЛа расстреляли пытавшихся прорваться в Израиль палестинских демонстрантов. Мол, с помощью акции протеста палестинцев, вспомнивших об очередной годовщине начала Шестидневной войны 1967 года, Башар Асад захотел отвлечь внимание мирового сообщества от проблем, происходящих в его стране.

Вроде бы несколько иную версию выдвинула американская газета The Wall Street Journal. "Это была вторая за три недели вспышка насилия на границе, остававшейся относительно спокойной более трех десятилетий, несмотря на "холодную войну" между двумя странами. Вдохновленные популярными внутренними демонстрациями по всему арабскому миру, пропалестинские протестующие в Сирии и Ливане хотят бросить вызов израильским войскам вдоль опасного пограничного участка", — говорится в статье.

Однако ниже всё возвращается на круги своя. Приводится точка зрения израильского правительства о том, что Башар Асад сознательно не реагировал на все предупреждения из Тель-Авива о возможных выступлениях палестинцев на границе. А некий эксперт по защите прав сирийцев поведал, что у Сирии "есть возможность, но нет желания" взять акции протеста палестинцев под контроль.

Читайте: Запад теряет "своего парня" в Йемене

В свою очередь, английская газета The Guardian пытается проанализировать, что же послужило причиной гибели 120 сирийских военных на северо-западе страны. Оно излагает официальную версию властей Сирии о том, что проводится тщательное расследование трагедии и виновные будут наказаны. Но все последующие комментарии сводятся опять же к одному: во всём виноват Башар Асад.

"Аналитики отмечают, что вооружённые банды никогда не бродили по Сирии до начала волны арабских революций", — попыталось развенчать официальную версию случившего британское издание. И далее: "Многие говорят, что сирийский режим пытается спровоцировать преимущественно мирныхдемонстрантов на вооружённое сопротивление, чтобы оправдать политику их подавления со стороны государства".

Буквально в чистом виде излагает версию о причастности сирийского руководства к прорыву границы австрийская газета Die Presse. "Сирийское руководство не заинтересовано в сдерживании демонстрантов. С одной стороны, Асад сейчас занят вопросами внутренней политики, с другой — беспорядки на сирийско-израильской границе ему даже на руку: они отвлекают внимание общественности от протестов против действующей власти", — цитирует издание одного из израильских экспертов по Сирии.

Смотрите фоторепортаж Число убитых на Голанских высотах выросло до 20

А теперь просто пробежимся по заголовкам статей в Die Presse, посвящённых Сирии. "Страх перед примером Мубарака", "Режим обещает закон о партиях", "ЕС следует примеру США и изолирует диктатора Асада". А последние события, связанные с расстрелом солдат на северо-западе страны, подаются под таким заголовком: "Сирийские солдаты дезертируют и поднимают мятеж". О том, что Асаду в очень многих случаях противостоят радикальные исламисты, издание предпочитает не писать.

Со своей стороны, испанская газета El Pais открыто призывает политиков Запада усилить нажим на власти Сирии."Маловероятно, что символические санкции, введенные Обамой и Евросоюзом, заставят сирийского деспота отказаться от обстрела населенных пунктов своими танками, от приказов о массовых убийствах. Вашингтон, один обладающий способностью изменить ход событий, продолжает верить в утопическую идею, что режим в конце концов может сделать выбор в пользу реформ", — полагает издание.

"Совбез ООН, США и ЕС обязаны всеми силами поддержать зарождающийся оппозиционный фронт, который Дамаск попытался заглушить, объявив амнистию для политзаключенных", — пишет El Pais. Газета призывает мировое сообщество сделать всё, чтобы не позволить Башару Асаду "отнять у сирийцев надежду".

Читайте: Сирия приняла вызов Запада

Франкоязычное канадское издание Centpapiers полагает, что Запад имеет куда больше оснований наказывать Сирию, а не Ливию. "События в Сирии — лакмусовая бумажка, способствующая выявлению лицемерия Запада. Ведь единственным стремлением последнего было удаление со сцены Каддафи. В то же время в отношении Сирии со стороны Запада следуют лишь осуждения — устные и письменные. При этом улик против сирийского режима становится все больше, в то время как в Ливии — ничего", — полагает издание.

Примечательно, что редко на страницах западной прессы пишут подобное о президенте Йемена Али Абдалла Салехе или эмире Бахрейна Хамаде бен Иса аль-Халифа. Хотя крови в этих странах пролито примерно столько же, сколько и в Сирии. Просто, в отличие от Башара Асада, эти два руководителя всегда числились в союзниках Запада. Поэтому им никакие санкции не грозят, и во всех смертных грехах их не обвиняют.

Столь скоординированной атаке западных журналистов в обозримом прошлом подвергались только два человека: Слободан Милошевич и Муаммар Каддафи. Даже Саддаму Хусейну, кажется, доставалось больше. Что следовало за информационной атакой в случаях с Югославией и Ливией — напоминать излишне. Неужели в случае с Сирией Запад ищет пути военного вмешательства?

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России