В осаде: Израиль отбивается от "гуманитарного" флота

Ситуация вокруг захваченной израильским спецназом "Флотилии свободы" может обернуться серьёзным осложнением для этого государства. Турция уже пригрозила, что аннулирует военные соглашения с Израилем.

Напомним, что отношения этих двух стран резко обострились 31 мая. В тот день группа из шести кораблей (четыре из них плыли под турецким флагом) попыталась прорвать введенную Израилем морскую блокаду сектора Газа. Однако в 20 милях от территориальных вод Палестины группу судов, названную "Флотилией свободы", остановил израильских спецназ.

На одном из кораблей — Mavi Marmara произошли столкновения пропалестинских активистов со спецназом. В итоге, девять пассажиров погибли, 19 получили ранения. В числе погибших насчитывалось восемь граждан Турции, поэтому реакция ее руководства была очень острой.

За последнюю неделю Турция сделала несколько резких заявлений в адрес Израиля. В частности, он обвиняется в грубом нарушении международного права. Президент Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган пообещали сделать всё, чтобы мировое сообщество наказало Израиль. Похороны погибших в Стамбуле превратились в направленную против него массовую демонстрацию.

2 июня парламент Турции потребовал от правительства пересмотра отношений с Израилем в военной и экономической областях. Депутаты настаивают на том, чтобы он принёс официальные извинения за атаку на Mavi Marmara и выплатил компенсации семьям погибших.

Читайте: "Флотилия свободы" разбилась об израильский спецназ.

"Это нападение является открытым нарушением Устава ООН и международного права. Парламент Турции в этой связи ожидает от СБ ООН скорейшего принятия резолюции, осуждающей Израиль и предусматривающей введение в отношении него санкций. Парламент Турции, как всегда, солидарен с народом Палестины и ожидает немедленной отмены античеловечной блокады и эмбарго в отношении Газы", — говорилось в решении турецких законодателей.

5 июня история с "Флотилией свободы" получила продолжение. Попытку доплыть до Газы предприняло ирландское судно Rachel Corrie. Но, как и в предыдущем случае, ничего из этого не вышло. В нейтральных водах корабль остановил израильский спецназ, взял его на абордаж и доставил к своему берегу. К счастью, жертв в этот раз удалось избежать.

6 и 7 июня новости, так или иначе связанные с этим противостоянием, продолжали сыпаться, как из рога изобилия. Так, Иран решил направить в Газу два корабля с гуманитарной помощью. Заодно власти страны выступили с предложением выделить конвой для судов, идущих в контролируемый исламским движением ХАМАС палестинский анклав.

Фото: AP

Кроме того, интересную идею выдвинул глава МИД Франции Бернар Кушнер. Мол, представители Евросоюза сами могли бы заняться проверкой грузов, следующих в Газу. Это касается и морских, и автомобильных перевозок (на границе палестинского анклава с Египтом). Кстати, руководство ХАМАС согласилось на такой вариант. Израильское руководство пока молчит.

Но основным поставщиком новостей вновь оказалась Турция. 7 июня заместитель генерального секретаря правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что принято решение аннулировать действия всех соглашений с Израилем в военно-технической сфере. Добавив, что ею дело может не ограничиться.

По словам Челика, Турция намерена использовать все средства для того, чтобы привлечь Израиль к ответственности. "Будут использованы все возможности для наказания израильского правительства. А также тех, кто отдал приказ (о нападении на "флотилию") и стоял за этой акцией", — цитирует слова турецкого политика издание Haber Turk.

В продолжение темы турецкие СМИ высказали предположение, что их страна попытается использовать открывающийся завтра в Стамбуле саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в качестве трибуны для осуждения Израиля и попытки оставить его в международной изоляции.

Впрочем, если верить газете Aksam, руководство Турции сохраняет себе поле для манёвра. На встречу приглашен израильский посол в Анкаре. Так что, несмотря на громкие заявления, полностью аннулировать сотрудничество с Израилем турецкие руководители, похоже, не собираются. Во всяком случае, пока.

А если это все же произойдет? Или даже дело ограничится военно-технической сферой — кто тогда больше проиграет? Какие издержки понесут израильтяне и турки? С таким вопросом "Правда.Ру" обратилась к эксперту Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александру Пикаеву.

— В военном смысле особых проблем турки Израилю не создадут. Это как раз Израиль поставляет Турции оружие, и вопрос состоит в том, насколько она готова обойтись без израильского военного импорта.

С политической точки зрения, дело для Израиля обстоит хуже. В последние годы его отношения с Турцией хоть и ухудшались, но о разрыве сотрудничества в той или иной области речи не шло. Теперь израильтяне рискуют потерять одного из немногих своих партнёров в мусульманском мире. Дипломатическая изоляция Израиля только усугубится.

Кроме того, граждане этой страны в последние годы облюбовали турецкие курорты. Если дело не ограничится свертыванием военно-технического сотрудничества, то придется искать новые места отдыха. Турецкая экономика от потери израильских туристов пострадает мало — не они приносят ей основной доход в этой области.

Фото: AP

Но вот кому действительно не позавидуешь — так это американцам. Турция является для США союзником по НАТО, но они почему-то ничего внятного по поводу атаки на суда, идущие под флагом страны-союзника, не сказали. Между тем турки как стратегический партнер для Вашингтона едва ли не важнее, чем израильтяне.

Сейчас то и дело говорят о том, что Турция стремительно эволюционирует в сторону превращения в исламское государство. Потому, дескать, она и идёт на обострение с Израилем. Но это — спорное утверждение. Если Турция станет вторым Ираном и запретит, скажем, туристам пить пиво, а мужчинам и женщинам — загорать на одних пляжах, то она лишится миллиардных доходов от туризма. Вряд ли туркам это надо.

А резкие высказывания в адрес Израиля — это скорее проявление турецкого национализма и стремление играть большую роль на международной арене.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры