Шесть шагов к третьей мировой войне по Макрону

Эммануэль Макрон предупредил о возможном начале третьей мировой войны, если США выйдут из ядерной сделки с Ираном. Представим себе, как будут развиваться события, если Дональд Трамп торпедирует 12 мая это соглашение. Каков мотив этого решения? Неужели только "личная неприязнь" к Ирану? И к чему, собственно, надо готовиться?

Более десяти лет Совбез ООН разрабатывал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), касающийся ядерной программы Ирана. В нем записано, что Тегеран отказывается от любых попыток создания ядерного оружия или обладания им, а взамен с него поэтапно снимаются международные и национальные санкции в области торговли, технологий, финансов и энергетики. Однако президент Дональд Трамп считает эту "ядерную сделку" безумной и грозит выйти из нее в одностороннем порядке.

Трамп торпедирует сделку

"Уничтожение знакового ядерного соглашения с Ираном от 2015 года означало бы открытие ящика Пандоры, это может означать войну", — заявил Макрон в интервью немецкой газете Der Spiegеl. Причем, как и следовало ожидать, европейцы от полного неприятия позиции США скатились к "возможному рассмотрению некоторых не учтенных сделкой аспектов", например, в части разработки средств доставки ядерной бомбы — баллистических ракет.

Как сказал "Правде.Ру президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, "Трамп, скорее всего, в субботу торпедирует сделку". "Потому что он испытывает личную неприязнь к Ирану, а расследование Мюллера выходит на близких ему людей. И, второе, его активно поддерживает Нетаньяху, которого обвиняют в коррупционном использовании служебного положения. Поэтому оба политика будут пытаться иранским вопросом переключить внимание избирателей на внешнюю составляющую", — заметил политолог в интервью "Правде.Ру".

Что касается европейцев, то, по мнению Дмитрия Абзалова, у них преобладают экономические интересы. Речь идет о колоссальных инвестициях в иранский ТЭК, прежде всего в нефтедобычу от французской Total или британской British Petroleum, или о совместном германско-французском проекте по поставке самолетов Airbus в Иран. "Торпедирование СВПД будет серьезным ударом по европейскому бизнесу, который будет бояться вторичных санкций на долларовом рынке. Односторонний выход США из СВПД будет означать рост напряженности в регионе и может привести к очень серьезным последствиям", — сказал "Правде.Ру" Дмитрий Абзалов.

Как могут разворачиваться события

Представим себе, что 12 мая Трамп не продлевает сделку. Это шаг первый. Шаг второй - Тегеран немедленно возобновляет операции по обогащению урана до уровня чистоты 20 процентов. Об этом уже заявили глава Атомной организации Али Акбар Салехи, да и сам президент Хасан Роухани. Шаг третий - Вашингтон возобновляет санкции, Россия и Китай не могут провести резолюции осуждения Вашингтона в СБ ООН по причине молчания европейцев, а между тем Саудовская Аравия и Турция говорят, что тоже приступают к работам по обогащению урана во имя защиты населения от безумств "иранской военщины".

У Израиля ядерная бомба, судя по всему, уже есть. Итого, через три-пять лет на Ближнем Востоке будет четыре ядерные бомбы, где ИГИЛ все еще сопротивляется. Как при этом не ожидать возвращения Северной Кореи к статусу ядерной державы? И вот тогда о принципе нераспространения ядерного оружия можно забыть навсегда.

План "Б" ведет к войне

Вероятно, Соединенные Штаты предпочтут не доводить историю до этого финала и (шаг четвертый) начинают бомбить ядерные объекты Ирана сразу же после получения сигнала о возобновлении работ по обогащению урана. Но эти объекты зарыты глубоко в горах, поэтому даже сильные удары не смогут разрушить ядерный потенциал страны. Появление бомбы будет отложено, но реакция на обстрелы последует мгновенно.

Шаг пятый — Иран блокирует Ормузский пролив, через который проходит почти одна треть мировой торговли нефтью. Нефть стремительно взлетает в цене. Шаг шестой — "Хезболла" наносит удар по Израилю, и начинается эскалация конфликта с вступлением в войну Сирии, а возможно, Ливана и палестинцев. Иран также может помочь хуситам в борьбе с Саудовской Аравией, война на Аравийском полуострове вспыхнет с удвоенной силой, что, собственно, и приведет к обещанному Макроном финалу.

А вот США опять будут в выигрыше — сланцевые нефть и СПГ не так уж будут и дорого стоить Европе на фоне возросших мировых цен, на "острове" все будет спокойно, новая война принесет новые кредиты и заказы ВПК, а это рост америкнской промышленности, что и обещал избирателю Трамп.

Подготовка идет полным ходом

Видно, что подготовка к войне с Тегераном идет на всех парах: американский суд присудил Ирану выплачивать миллиардные компенсации жертвам 9/11, Нетаньяху обнародовал материалы разведки, которые доказывают, что Тегеран сохранил военную ядерную программу после заключения СВПД. Режиму аятолл грозит финал режима Муаммара Каддафи, если, конечно, Иран не сумеет консолидироваться и дать отпор.

А что же международная поддержка Ирану со стороны России и Китая? Она ограничится отказом от присоединения к санкциям, что не спасет Иран в долларизированной мировой экономике. Москва, если не втянется в конфликт через Сирию, может лишиться важнейшего союзника по причине поражения или ослабления Ирана в войне с Израилем и США. Возможно, кстати, это и есть еще одна долгосрочная цель Трампа и Нетаньяху.

Читайте по теме:

Hill: Россия помогала Ирану с ядерной бомбой, ее нужно покарать

США рассекретили данные о плане Израиля сбросить на Египет ядерную бомбу

Саудовская Аравия предупредила о создании ядерной бомбы

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Саудовская Аравия может быть втянута войну с Ираном: кронпринц назвал вероятные сроки

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?