На Израиль "дует ветер войны"

Израиль нанес ракетный удар по Научно-исследовательскому центру в пригороде Дамаска. В результате резко возросла возможность большой войны на Ближнем Востоке. Очевидно, что причина предпринятой атаки вовсе не в передаче "передового оружия" "Хизболле", а в том, чтобы возможные сирийские научные разработки не попали в руки новых хозяев Сирии — салафитов. Значит, вопрос в их пользу должен быть решен в ближайшее время.

Сирийское агентство SANA сообщило, что в воскресение Израиль нанес ракетный удар по Научно-исследовательскому центру в районе Джамрая, имеются жертвы. По данным "Обсерватории по правам человека в Сирии" погибли до 40 сирийских солдат. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад сообщил CNN, что израильский воздушный удар представляет собой "объявление войны" его стране альянсом исламистских террористов и Израиля. Башар-аль- Асад несколько часов стоял перед дилеммой ответного удара. Но затем отступил, на что собственно и была сделана ставка.

Президент Сирии сказал, что нанесет ответный удар в свое время и по-своему. Его союзник- Иран предупредил о "сокрушительном ответе", а Россия в заявлении МИД назвала ситуацию "очень тревожной". О том, что она была на "грани", говорят проведенные в понедельник телефонные консультации президента России Владимира Путина с израильскими и сирийскими властями на самом высоком уровне. И лишь президент США Барак Обама, совершая турне по Латинской Америке, ничего тревожного не заметил. "Как я уже говорил ранее и повторяю сейчас, Израиль имеет право защищать себя", сказал Обама в телевизионном интервью.

Читайте также:   США в Сирии воюют на стороне Аль-Каиды  

Но разве о защите идет речь? Обстрел научного центра со стороны Израиля сопровождался массированным минометным огнем террористов в том же районе и попыткой его захвата, пишет SANA. Это говорит о координации действий нападавших. Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди считает, что израильская вылазка была совершена при одобрении США, в полной координации с вооруженными группировками и их хозяевами за рубежом и назвал происходящее "опасной политической игрой". В чем цель этой игры? Согласно Обаме, Израиль имеет полное моральное право нанести превентивный удар по Сирии. Таким образом, найден исполнитель, чьими руками можно свалить Асада, оставаясь вне критики мирового сообщества. За остальным дело не станет, поддержат и деньгами и оружием и подготовленными кадрами.

То, что это общий план, во всяком случае, США и Израиля косвенно подтверждает невнятное поведение Тель-Авива. Официально Израиль не подтвердил ракетный обстрел и не разъяснил свои намерения. Различные израильские газеты опубликовали мнения экспертов, которые задействовали тот же предлог, что и при предыдущей атаке (бомбардировке того же центра 30 января 2013 года). Якобы, чтобы исключить передачу Сирией оружия "Хизбалле". О каком оружии идет речь? Все оружие, которого сегодня боится Израиль, а именно ракеты М-600, обладающие высокой точностью попадания, противокорабельные ракеты "Яхонт" и ракеты класса "земля-воздух" SA-17 российского производства находятся на боевом дежурстве, а не в научном центре Джамрае.

Этот институт CERS (Centre D'Etudes et de Recherches Scientifiques) давно находится под пристальным вниманием Израиля и его союзников. Доклад американского Центра стратегических международных исследований (CSIS) гласит о том, что вполне возможно, что там ведутся разработки биологического и ядерного оружия, а также ракет под него. SANА называет его "центром, ответственным за повышение уровня сопротивления и самооборону". Таким образом, очевидно, что его бомбардировки — это превентивная мера США, которые хотят уничтожить научные разработки (сомнительно, что само оружие), чтобы они не попали в руки "Аль Каеды", воюющей в Сирии.

Но у Тель-Авива есть и другой собственный сильный мотив стать исполнителем воли американских патронов, иначе бы он в это дело не ввязался. Израиль и Сирия находятся фактически в состоянии войны, поскольку первый отказывается вернуть Дамаску Голанские высоты, захваченные в 1967 году. Логично предположить, что представилась возможность раз и навсегда решить этот вопрос в свою пользу с новым салафитским правительством Сирии, которое войдет в Дамаск "на штыках" армии Израиля.

На план по свержению легитимного правительства Асада отлично сработала новость от международной комиссии экспертов ООН по расследованию инцидента применения химического оружия в Сирии. Ее руководитель Карла дель Понти подтвердила в тот же понедельник, что угроза "передачи" химического и другого оружия "повстанцам" (например, "Ан-Нусре" недавно присягнувшей лидеру Аль -Каеды Завахири) существует. Понти сообщила, что эксперты посетили соседние с Сирией страны и провели встречи с врачами полевых госпиталей и пострадавшими. Это дает основания полагать, что оппозиция в недавнем инциденте вблизи Алеппо использовала газ зарин, сообщает комиссия, однако осторожно и предусмотрительно избегая точных утверждений.

США и Израиль все рассчитали и полагают, что Башар Асад не ответит. Так, генерал-майор Яир Голан из Северного командования на сайте Армии обороны Израиля высказался в том плане, что "там (на границе с Сирией) не дуют ветры войны". Как знать. Башар Асад предупредил, что следующий обстрел будет началом войны между двумя странами. А упомянутый министр обороны Ирана Вахиди вообще считает, что в скором будущем регион ожидают большие перемены.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями