Автор Правда.Ру

Не нужен им берег турецкий…

Вашингтон вновь продемонстрировал всему миру, что не умеет прощать свои же собственные дипломатические неудачи. Судя по всему, на этот раз американское руководство решило вплотную заняться фрондерами из Турции. Причем, как это уже неоднократно бывало, застрельщиком вновь выступил Пентагон. Точнее, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц.
Правда, зам Дональда Рамсфелда пошел, если так можно выразиться, другим путем. Он не стал критиковать политическое руководство Турции. Собственно, в этом не было особой нужды — турецкому правительству и так уже неоднократно доставалось за его отказ предоставить территорию страны для удара по Ираку.
Объектом нападок Вулфовица стали турецкие генералы, которых первый заместитель главы Пентагона обвинил в бездействии. Выступая в программе телеканала "Си-эн-эн Тюрк", Вулфовиц заявил, что "турецкие военные не продемонстрировали той решимости, которая от них ожидалась" в ходе принятия решения правительством по данному вопросу. Вашингтон, напомнил Вулфовиц, ожидал, что Анкара предложит Пентагону использовать в военной операции против Ирака свою базу ВВС в Инджирлике. Однако, вместо этого, сказал он, турецкое руководство объявило о прекращении программы патрулирования северной зоны, запретной для полетов иракской авиации.
"Если Турция намерена поддерживать с США стратегическое партнерство, — заявил Вулфовиц, — она обязана признать, что совершила ошибку при определении своего отношения к войне в Ираке".
Вот так, "покайтесь в своих грехах публично"... В общем, туркам будет над чем подумать. Многомиллиардных американских кредитов они уже лишились. В северный Ирак турецкую армию не пустили. Таким образом, в руках у Вашингтона оказался еще один рычаг давления на Анкару — курды. Конечно, вряд ли дело дойдет до дестабилизации обстановки в регионе. Но в случае чего, припугнуть турок созданием независимого курдского государства можно в любой момент.
Впрочем, подобное развитие событий было бы слишком мрачным и не отвечающим интересам США. Конечно, после разгрома режима Саддама Хусейна важность Турции как союзника Америки в регионе несколько снизилась. Собственно, эта роль уменьшилась уже тогда, когда американским дипломатам не удалось уговорить турецкое правительство разрешить армии США использовать военные базы, расположенные на территории этой страны, для ударов по Ираку. Повернись ход военных действий не так, как это произошло, Турции наверняка досталось бы еще больше. Но и отказываться от многолетнего сотрудничества в пользу сиюминутных политических выгод (а тем более из простого желания наказать партнера, проявившего строптивость) было бы чрезвычайно недальновидно. Правда, туркам придется сделать вид, что они не заметили высказываний Вулфовица. И ждать, пока в Анкару не приедет Колин Пауэлл — мириться... А что, вполне может быть, что так и случится. Ведь именно так произошло с Сирией. Которую никак нельзя записать в многолетние союзники США, не то что Турцию. Если уж Дамаск "простили", то почему бы не "простить" и Анкару?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/9922_turkey.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля