У "арабской весны" не женское лицо

Надежды женщин, стоявших в авангарде "арабской весны", не оправдались: диктаторов свергли, реформы провели, а прав представительницам слабого пола, на которые они так рассчитывали, не дали. Напротив, рассеялись даже те немногие призрачные успехи, которых они успели добиться на тот момент. Теперь им приходится бороться за свои права в интернете.

Ливанская активистка Диала Хайдар вместе с четырьмя своими единомышленницами в октябре 2011 года запустила на Facebook кампанию "Восстание женщин арабского мира" (The Uprising of Women in the Arab World), чтобы рассказать всем о несправедливостях по отношению к женщинам в регионе. "Арабская весна прошла под знаменем свободы, достоинства и равенства, но их невозможно установить, если женщины остаются за скобками, — поясняет 28-летняя Диала. — На каждом этапе истории мы слышали одни оправдания: сейчас не время обсуждать такие вопросы, женщины, у нас война и все такое. Но сейчас настало время сказать: нам нужны наши права".

Читайте также: Американская мечта - мистификация и провал

Страница движения в Facebook уже набрала почти 80 тысяч лайков, и сейчас The Uprising of Women in the Arab World переместилась на собственный сайт. На данный момент движение ведет две кампании: в рамках первой женщины присылают свои фотографии с плакатами, на которых написаны слова поддержки в адрес других женщин, вторая при поддержке ООН собирает истории насилия, преследований и дискриминации, давая огласку подобным инцидентам.

На призыв Диалы откликнулись пока только самые смелые. Несколько десятков женщин, поделившихся своими историями, жалуются на то, что они не могут рассказать об этом кому-либо еще или привлечь виновных к ответственности. "Революция не делается тайно, она делается явно, — поясняет Хайдар. — Мы должны начать делиться своими историями и проблемами публично. Это докажет, что такие инциденты — не исключительные случаи, а часть повседневной жизни, и что мы должны много работать, чтобы побороть насилие".

Двадцатидвухлетняя Рахма из Туниса пишет, что ее с девяти лет домогается человек, которого так и не удалось привлечь к ответственности: "В нашей культуре эти вопросы являются табуированными, и ради чести семьи их замалчивают. Какая абсурдная "честь"!".

Кампания Диалы, как она сама объясняет, призвана оспорить патриархальное понимание "чести", защищенное дискриминационной правовой системой. "Мы должны избавиться от вины, которую возлагает на нас общество, когда речь заходит о сексуальных домогательствах и насилии в семье", — добавляет Хайдар.

Один из таких случаев недавно произошел с 27-летней тунисской девушкой: ее изнасиловали двое полицейских, которые обвинили ее в непристойном поведении — а девушка всего-навсего сидела в машине со своим женихом. Жертва молчать не стала: она подала жалобу на действия должностных лиц, и ей в итоге принесли официальные извинения от лица государства, хотя и после того, как дело получило широкую огласку. Ранее 16-летняя жительница Марокко покончила с собой после того, как суд обязал ее выйти замуж за ее насильника.

Читайте также: Дети-рабы стали бизнесом №3 в мире

Рост сексуального насилия и постоянные нападения групп мужчин на женщин стало одной из ключевых проблем в постреволюционном Египте, говорит Диала, так же как и опасения, что равные права женщин не будут закреплены в новом "шариатском" проекте конституции. Однако пока еще рано говорить о том, что для женщин арабская весна не удалась: об этом можно будет заявить только тогда, когда женщины сами провозгласят провал своей миссии. "Нельзя предать женщин, вставших на защиту своих прав и решивших воспользоваться этим историческим моментом", — заключает Диала.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Е. Сатановский об арабской весне

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии