Сирия-2014 проголосует за президента Асада

Сирия-2014 проголосует за президента Асада. 287608.jpeg

"Европейский Союз беззастенчиво рекламирует свою помощь детям Сирии, а на деле отказывает им в самом необходимом", — сказал в прямом эфире "Правды.Ру" сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин. Как очевидец, он рассказал о вторично захваченном исламистами женском монастыре святой Феклы и настроениях в сирийском обществе.

Олег Фомин курирует доставку гуманитарной помощи в Сирию по линии ИППО и Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Он пояснил, что помощь осуществляется с апреля рейсами Сирийских авиалиний и самолетами МЧС. Помощь — всеобъемлющая, подчеркнул активист, так как ИППО — это светская организация.

Гуманитарная помощь идет как в адрес патриарха Антиохийской православной церкви и всего Востока Иоанна X, так и верховного муфтия Сирийской Арабской Республики доктора Ахмеда Бадр-уд-Дина Хассуна. А они уже распределяют ее среди паствы. Фомин подчеркнул, что часть помощи ушла персонально для матушки Агнесс Мариам де Ля Круа, настоятельницы женского монастыря кармелиток Святого Якова, которая ведет большую просветительскую работу и на Западе, и среди мятежников, многие из которых под ее влиянием или сложили оружие, или перешли на сторону регулярной армии.

Основная помощь — это медикаменты, медицинское оборудование, в том числе инкубаторы для новорожденных. Особенно остро нуждаются сирийцы в детском питании. "Европа, которая кичится своей борьбой за права человека и гуманитарной помощью, на самом деле отказывает сирийцам в самом необходимом", — сказал Фомин.

Читайте также: Ближний Восток становится пророссийским

Фомин сообщил, что по инициативе патриарха Кирилла создан Российский общественный центр защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Этим воссоздана историческая справедливость, так как в свое время, при создании ИППО в 1882 году в нем имелось Отделение поддержания православия на Святой земле. Оно занималось в библейском регионе строительством школ (а их было 110), подворий, православных храмов, организовывало обучение выпускников школ ИППО в семинариях России. "И мы восстанавливаем нашу главную задачу — поддержку христианства на Святой земле, при этом мы не делаем разницы между православными, маронитами, яковитами", — сказал активист ИППО.

"Мы открываем для себя православный Ливан, через территорию которого мы везем помощь в Сирию. Там создаем филиал ИППО, похожие действуют в Палестине и Иерусалиме", — сказал Фомин. — Возглавлять его будет мэр города Амьюн — центра православной культуры Ливана. Там заседает и Антиохийская православная церковь, и марониты, и другие христиане. Работаем и с шиитами, и с представителями других религий". Фомин сообщил, что обстановка в Долине христиан в Сирии, которая проходит от Тартуса до Хомса, и где расположены христианские деревни, очень тяжелая и они просят помощи России. Туда проникли джихадисты и объявили Долину территорией арабского Халифата. "К сожалению, мы только сейчас стали говорить о конфессиональном составе сирийцев, раньше такого разделения не было. А сейчас мятежники и наемники разжигают межконфессиональную рознь по указке арабских монархий", — считает активист.

Читайте также: Автономия курдов - изящный ход Асада?

Он выразил уверенность, что речь сегодня уже не идет о падении режима Асада, "это надежды Запада, высказанные желтой прессой, которые не сбылись". Законное правительство, по мнению Фомина, держится на истинно народной армии, которая состоит в основном из суннитов, а не алавитов, как пишет западная пресса. Это дети рабочих и крестьян, призывная, сильная духом армия, эти люди выполняют свой патриотический долг. И сейчас у нее новая тактика — не вытеснять наемников, а окружать их и ждать пока они сдадутся, в противном случае мятежники уничтожаются огнем.

"Народ поддерживает свою армию, я могу подтвердить это, как очевидец", — заверил Фомин. Он считает, что у Асада хорошие перспективы на победу в войне. А задача противников — сделать Сирию нежизнеспособной, чтобы она не выступала против оккупации Израилем Палестины, освобождения Восточного Иерусалима, не требовала возвращения своей оккупированной территории. "И только наши лукавые политологи, которые возглавляют виртуальные институты, якобы изучающие Ближний Восток, могут говорить, что Израилю выгоден режим Башара Асада. Это не так, Асад — противник организованный, а разрозненные банды они легко могут купить".

Сейчас Сирии помогает Иран, но и сама Сирия — самодостаточная страна даже в условиях войны, полагает Фомин. Фомин считает, что надо принимать Сирию в зону свободной торговли с Таможенным Союзом. "Мы должны развивать двусторонние связи, потому что нас связывает не только экономика, но история, культура, советские семьи, вера… Антиохийская церковь — это наша старшая сестра, она помогла русской православной церкви стать апостольской, а мы ей помогли арабизироваться. Сирия — это святая земля и для православных, и мусульман", — сказал Фомин.

Читайте также: "Пятая колонна" Запада в Сирии - врачи

Он посетовал, что сейчас по соображениям безопасности в Дамаске закрыт российский центр культуры и науки, а раньше его посещали до 700 человек в день. Есть идея — пригласить в РФ сирийских карикатуристов, художников, фотографов. На вопрос, как обстоят дела в городе Маалюля, активист сказал, что католический храм святых Сергия и Вакха разрушен, а монастырь святой Феклы пока действует. "Я лично разговаривал с Пелагеей (интервью взято до недавнего захвата монахинь в заложницы), настоятельницей монастыря. В первый раз бандиты его помиловали, но у монахинь там дети — около 40 человек и беженцы, и они заперты в горах боевиками. Мы доставили помощь для них в Дамаск, но дойдет ли она — не знаю. Собрать помощь проще, чем ее доставить".

Фомин заверил, что в Сирии голода, как такового, "как в блокадном Ленинграде" — нет. За исключением районов, блокированных боевиками. Правительство помогает населению, организовывает снабжение хлебом. Фомин настроен оптимистично, но считает, что тревогу надо бить. "Сирийские мятежники не хотят участвовать в мирном процессе", — сказал активист. Он выразил уверенность, что Башар Асад победит в предстоящих в 2014 году выборах президента с большим преимуществом, собрав 60 процентов голосов. "Я видел, как народ относится к нему, его жене — Асме, которая занимается благотворительной деятельностью. Она посетила тысячи семей, ее любят, а наши сотрудницы — женщины покорены ее добрым сердцем", — сказал Олег Фомин в прямом эфире "Правды.Ру" в передаче "Точка зрения".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Будет ли мир в Сирии и Ливии?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ